Вопрос от 17.01.2018 15:56:13

Как защитить себя от зимних холодов и не болеть совсем в этот период? И какая погода опаснее для здоровья - когда минус 25, или когда, как сейчас, максимум до минус 10?

Екатерина Ковалькова: Как мы уже говорили ранее, сделать прививку от гриппа. Естественно, соблюдение всех рекомендаций доктора. Самому быть бдительным. Если вы выходите на улицу - перчатки, шапка, соответствующая одежда. Не имеет значения, температура -10 или -25 на улице. Нет прямой зависимости между температурой окружающей среды и заболеваемостью. Все зависит от иммунной системы человека, а также от сопутствующей патологии, обострения хронических заболеваний.

Ведущая: Вы говорили, что когда понижен иммунитет, тогда вероятность заболеть больше. А каким образом повышать иммунитет?

Екатерина Ковалькова: Витаминотерапия, закаливание, спорт, как у нас уже звучало ранее. А для профилактики гриппа - вакцинация.

При выборе витаминов и каких-то препаратов необходимо посоветоваться с доктором, потому что микроэлементы в антиоксидантных комплексах, которые выбирают пациенты самостоятельно, могут вызывать у них аллергическую реакцию. И очень сложно доктору потом дифференцировать, является ли аллергия реакцией на препарат или симптомом какого-то другого заболевания. 

 
Смотреть все выпуски

Архив online