Онлайн-конференция на тему "Как сохранить здоровье зимой"

Онлайн-конференция на тему "Как сохранить здоровье зимой"

Онлайн-конференция на тему "Как сохранить здоровье зимой"

Крещенские купания: вредно или полезно? Как необходимо подготовиться к окунанию и как не заболеть после? Чем может быть опасен мороз для здоровья и как заботиться о себе и своих близких в холодный сезон?

На эти и другие вопросы сохранения здоровья зимой ответила гостья онлайн-конференции Екатерина Ковалькова - заведующая 2-м терапевтическим отделением УЗ "6-я центральная клиническая поликлиника Ленинского района г. Минска".




В чем разница между ОРЗ, ОРВИ и простудой? Или это всё одно и то же?
Анастасия (Борисов):

Екатерина Ковалькова: ОРЗ - это более распространенное, обширное заболевание, которое включает в себя как острую респираторную вирусную инфекцию ОРВИ, так и острую респираторную бактериальную инфекцию. То есть ОРЗ само по себе - самая основная группа, состоящая из подгрупп. По статистическим данным, самым распространенным среди  заболеваний является ОРВИ. 

Здесь надо обратить внимание пациентов на клинику, которая отличает ОРВИ от бактериальной инфекции. Необходимо помнить, что при ОРВИ инкубационный период протекает от 1-2 дней до 5 дней. Из симптоматики - это температура 37,0 - 37,5 градусов. Катаральные явления - насморк, слезотечение, слабость мышц. 

Бактериальная же инфекция - она сложнее, и дифференцировать ее может только врач. Поэтому пациенту все-таки рекомендуется обращаться к врачу-терапевту участковому или врачу общей практики. Бактериальная инфекция сопровождается и более тяжелыми клиническими проявлениями, и более тяжелыми последствиями. При ней температура тела повышается до 38 градусов. У пациента возникает головная боль, насморк, чихание, кашель. Инкубационный период составляет от 2 до 12 дней. Поэтому, в любом случае, хочу порекомендовать не заниматься самолечением, доверить свое здоровье специалистам и получить грамотное лечение от врачей.   

Не опасны ли различные прививки против гриппа и т.д.? Какие лучше делать -  наши или зарубежные? Наслышана о случаях, когда человек делал и потом весь зимний период с больничных не выходил.
Ольга (Гомель):

Екатерина Ковалькова: Все-таки мы за прививки. Хочу сказать, что с 2012 года вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок РБ. После вакцинации не исключено, что человек может заболеть каким-либо заболеванием, но симптоматика этого заболевания и тяжесть его значительно меньше, чем, если человек не прививается. Вакцинация против гриппа направлена не на само заболевание, а на предотвращение его возможных последствий. Благодаря активной вакцинации число наших пациентов значительно снизилось. Поэтому, конечно же, мы рекомендуем нашим гражданам проводить вакцинацию в период с 1 сентября по 30 ноября. Можно обращаться в поликлинику к любому доктору, и он вас направит на прививку.  

Ведущая: Наши или зарубежные, какие вакцины рекомендуете?

Екатерина Ковалькова: На данный момент у нас есть два вида препаратов. "Ваксигрип" - французская, "Гриппол плюс" - российская. Обе - хорошие. Противопоказаниями для прививки могут быть не ее производители, а наличие у пациента на данном этапе острого заболевания, либо обострение хронических заболеваний, либо аллергия на куриный белок.

19 января - Крещение. Никогда прежде не окунался в прорубь. Закаливанием специально тоже не занимаюсь, но веду здоровый образ жизни: не курю, занимаюсь спортом, алкоголь - умеренно. Могу ли я без специальной подготовки и вреда для здоровья окунуться в прорубь? И как лучше и правильно это сделать?
Сергей (Минск):

Екатерина Ковалькова: Все-таки, как правильно это сделать, расскажут вам специально обученные люди, это команда спасателей, профессионалы, которые находятся у проруби, они подготовят человека технически.

Нужно обратить внимание на наличие заболеваний - сердечно-сосудистых, органов дыхания, на период острых заболеваний и обострение хронических. Все это будет являться противопоказанием. Если вас что-то беспокоит, можно проконсультироваться у своего лечащего доктора.

Ведущая: Нужно подготовиться, потихоньку закаляться, или можно сразу здоровому человеку окунуться?

Екатерина Ковалькова: Чтобы понять, здоров человек или нет, нужно пройти обследование у профессионалов. Если здоров - противопоказаний нет.

Ведущая: Это касается людей любого возраста? Детей, младенцев можно окунать в прорубь?

Екатерина Ковалькова: Можно.

Зимой часто вижу людей в транспорте в масках. Помогает ли это на самом деле избежать заболеваний, ведь в ней дышать тяжело, она мало проветриваемая и, наоборот, рассадник для микробов?
Екатерина (Минск):

Екатерина Ковалькова: Медицинская одноразовая маска действительно защищает человека от воздействия факторов окружающей среды - т.е. микробов. Все-таки использование одноразовой медицинской маски рекомендуется пациентам, которые на данном этапе имеют заболевание и которые распространяют его в окружающую среду при чихании, кашле, насморке. Тем пациентам, которые здоровы и не имеют клинических симптомов, нет смысла носить маску. Если ношение маски превышает полтора-два часа (а у здорового человека под маской создается повышенная температура), то те микробы и бактерии, которые попадают в окружающую среду, могут попасть и под маску. И, поскольку там теплый воздух, формируются условия, чтобы человек сам себя заразил. 

Если родители склонны к частым сезонным зимним заболеваниям (простуды и т.д.), будут ли у детей такие же проблемы со здоровьем?
Александра (Лида):

Екатерина Ковалькова: Родители могут заболевать, могут иметь хронические заболевания, но это не значит, что их дети тоже будут носителями этих заболеваний. Родителям надо проконсультироваться со своим лечащим доктором, пройти обследования, которые он назначит, сходить к врачу-генетику, и тогда с высокой долей вероятности можно определить, будут ли у их ребенка подобные заболевания или нет. Наличие у человека хронического заболевания не означает, что его ребенок тоже будет им болеть.

Слышал об аллергии на холод. Такое заболевание и правда существует? По каким признакам я могу это узнать до обращения к врачу
Василий (Могилев):

Екатерина Ковалькова: Холодовая аллергия действительно существует. Заболевание это достаточно новое, не так давно его вынесли в группу как отдельное заболевание. Из симптомов самым важным может быть крапивница. Это мелкие высыпания, которые могут сливаться и в большие пятна, при надавливании они могут белеть, самостоятельно проходят в течение 24 часов. Холодовая аллергия возможна не только зимой, но и в любой сезон. Проявлением может быть и аллергический дерматит: растрескивание и сухость кожи, и более тяжелые последствия - отек, воспаление почек, пиелонефрит. Симптомов очень много. Чтобы поставить диагноз, надо обратиться к врачу-аллергологу. Он проведет тесты и пробы, которые точно установят, действительно ли у пациента холодовая аллергия или это симптомы другого заболевания.

Ведущая: А как-то предотвратить это можно?

Екатерина Ковалькова: Конечно, можно. В зимний период надо утепляться, но так, чтобы человеку было не жарко. Обязательно должны быть на руках перчатки, шапка на голове и одежда, которая ему будет комфортна и не приведет ни к гипо- , ни к гипертермии.



Правда ли, что если зимой девушкам-женщинам носить не утепленные колготы, то они могут заболеть циститом из-за воздействия холода? Или у этого заболевания другие причины?
Оксана (Брест):

Екатерина Ковалькова: Да, это так, не только из-за ношения колготок. Это может быть вызвано и переохлаждением всего организма. Можно шапку не надеть, варежки-перчатки, шарфик забыть. Почему чаще у женщин? У женщин иммунитет слабее, чем у мужчин, и они более подвержены стрессовым состояниям. Поэтому необходимо женщинам все-таки… да и мужчинам, всем необходимо соблюдать меры для защиты своего организма в зимнее время. Что хотелось бы порекомендовать женщинам: они должны обратить внимание на то, что переохлаждение организма может вызывать не только цистит, но и воспаление яичников, органов малого таза, что может привести к нарушению в детородной функции, то есть бесплодию. Поэтому, конечно же, женщинам хочу сказать: "Будьте, пожалуйста, более внимательными, более серьезно относитесь к своему здоровью!"

Можно ли заниматься бегом зимой? Не грозит ли занятие спортом на холоде впоследствии, например, заболеванием бронхитом или воспалением легких?
Артур (Барановичи):

Екатерина Ковалькова: Зимой можно бегать, но тоже людям надо обратить внимание на наличие заболеваний органов дыхания, на наличие острых заболеваний, обострение хронических. Если вас что-то беспокоит, те же самые простудные явления, не стоит в этот период заниматься бегом. Если человек подготовлен, он периодически занимается спортом и бегом, то никаких противопоказаний нет. На что надо обратить внимание? Перед тем, как выбегать на улицу заниматься спортом, бегом, человек должен в течение 5-10 минут сделать небольшую разминку, но в теплом помещении. Одеваться нужно соответственно погоде: шапка, перчатки, в одежде не должно быть очень тепло или очень холодно. Сейчас большое разнообразие термобелья, которое позволяет вам чувствовать себя комфортно во время занятий спортом. Когда человек бегает в зимнее время, ему необходимо уменьшить время пробежки, потому что зима, холодно, температура меняется, и он затрачивает больше сил организма.  . А так противопоказаний нет. 

Кому нельзя делать прививки против гриппа?
Татьяна (Гомель):
Екатерина Ковалькова: Постоянные болезни - это и есть хронические заболевания, но хронические заболевания в стадии обострения. Если у человека нет обострений, ему нужно вакцинироваться, в том числе, чтобы в дальнейшем эти хронические заболевания не обострились. В противопоказания также входят острые респираторные вирусные инфекции. Если человек болеет на данном этапе и если он проболел, то вакцинацию необходимо выполнить через 2 недели после болезни. Также нежелательно выполнять вакцинацию против гриппа беременным в первом триместре, так как в этот период происходит закладка органов и тканей у плода.
Почему люди зимой болеют чаще? Ведь холод наоборот должен убивать микробы?
Алексей (Быхов):

Екатерина Ковалькова: Климат окружающей среды меняется. Мы с летнего времени переходим на зимнее. Зимой мало солнца, влажность повышена, поэтому, конечно, люди чаще болеют. Но чтобы этого не случалось, необходимо вакцинироваться. Холод, конечно, убивает микробов, но все зависит от иммунной системы каждого человека. Каждый человек индивидуален, поэтому, естественно, к нему нужен индивидуальный подход, индивидуальное лечение и профилактика. 

Что делать, если будучи в положении, я простыла. Не хочется навредить ребенку приемом лекарств. Насколько опасно простывать или заболевать беременным, чем это может навредить плоду?
Анна (Бобруйск):

Екатерина Ковалькова: Опасности в простудных заболеваниях для беременности никакой нет. Хотелось бы напомнить нашим беременным женщинам, что самолечением не нужно заниматься. Если появились симптомы: насморк, чихание, кашель - необходимо обратиться к доктору, чтобы это не было симптомами другой скрытой болезни. Влияния на плод ОРВИ, или просто ОРИ, не оказывает. Нужно строго соблюдать те рекомендации, которые назначил доктор, и не заниматься самолечением. Уважаемые беременные, если вас что-то беспокоит, будьте, пожалуйста, бдительны, обратитесь к доктору, чтобы вам назначили адекватное лечение тому диагнозу, который поставит доктор. 

Всем ли одинаково полезно закаливаться? Есть ли противопоказания и как это делать правильно?
Дмитрий (Речица):

Екатерина Ковалькова: Закаливание - одна из мер профилактики развития заболевания. Закаливаться нужно, но как правильно это делать, расскажет доктор, который наблюдает каждого пациента индивидуально. Когда вы обращаетесь к врачу общей практики, педиатру - любому доктору - он оценит ваше состояние, назначит все необходимые обследования. Если обнаружатся противопоказания, то закаливаться нельзя, если здоровье позволяет, то конечно, это очень хорошо. Иммунитет повышается. 

Правда ли, что даже зимой нужно часто проветривать помещение? Зачем, холодно же?
Олег (Боровая):

Екатерина Ковалькова: Проветривать помещение нужно не только зимой, но и в любой сезон. В комнате, которая не проветривается, накапливаются микроорганизмы, скапливается пыль, развивается грибковая инфекция. В зимнее время можно сократить количество минут на проветривание, в летнее - увеличить. Открывать окна комнаты на сутки в холодное время года для проветривания тоже не нужно, потому что человек переохладится, что может привести к различным заболеваниям. В зимнее время достаточно один раз в день проветривать 5-10 минут. Но во время проветривания желательно из помещения выйти. 

Всё время зимой как будто немного нос заложен, или при легкой простуде. Это как-то лечится или мне просто смирится с таким своим состоянием? В чем может быть причина?
Светлана (Кобрин):

Екатерина Ковалькова: Заложенность носа может быть не только в зимнее время, но и в летнее, и в весеннее. Нужно установить непосредственно причины, почему так происходит. Это может быть хроническое или острое заболевание. Понятно, что лечиться самостоятельно не нужно. Необходимо обратиться к доктору для выполнения, возможно, рентгена пазух носа, пройти обследование, проконсультироваться у лор-врача. Т.е сначала выявить причину заболевания, а затем его лечить. Когда у человека есть какие-то симптомы, не нужно ждать, когда все само пройдет, или заниматься самолечением. Это может привести к хроническому заболеванию, которое в дальнейшем будет влиять на все сопутствующие.  

Если у меня ангина, могу ли заразить кого-то из своего окружения? Как происходит заражение вообще? И правда ли, что это заболевание очень влияет потом на работу сердца, если не долечить?
Дарья (Михановичи):

Екатерина Ковалькова: Ангина - инфекционное заболевание, которое передается в первую очередь воздушно-капельным путем. Конечно, и вы можете заразить человека, и человек может заразить вас. Нужно носить маску. По поводу лечения. Его назначает врач. Он определяет тактику лечения и ведения пациента - что ему необходимо, какие лекарства подходят. При ангине важна постановка правильного диагноза. Это ангина или осложнение другой хронической инфекции или острого заболевания. Здесь важна тактика самого пациента: вы обращаетесь к врачу, врач осматривает, назначает обследование и адекватную терапию. По поводу осложнений после ангины. Осложнения возможны, они разные. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система, сердце, но чаще в том случае, если пациент не вовремя обратился к доктору, либо ему назначена неадекватная терапия, либо процесс пошел в хроническую стадию. Еще раз повторю - обратитесь к доктору, чтобы вам была назначена адекватная терапия для данного заболевания. Это в дальнейшем не приведет к развитию осложнений.

Ведущая: Как защитить близких от заболевшего человека, который находится с ними в одном помещении? Как не заразить всю семью.

Екатерина Ковалькова: При ангине рекомендуется больному иметь отдельную посуду (чашку, вилку, ложку), проветривать помещение. Если в помещении много людей находится, рекомендуется ношение маски человеком, который болеет. Должны быть индивидуальные средства гигиены на период его заболевания.

Ведущая: Это касается ангины, а что по поводу ОРЗ, ОРВИ? Точно также перестраховываться или непринципиально?

Екатерина Ковалькова: Здесь так принципиально отделять себе посуду и прочее не нужно. При ОРИ нет такой критической необходимости отделять больного от семьи. Все зависит от иммунной системы тех людей, которые находятся рядом, и от того, вакцинировался человек или нет, как его иммунная система на инфекцию реагирует.  

Как защитить себя от зимних холодов и не болеть совсем в этот период? И какая погода опаснее для здоровья - когда минус 25, или когда, как сейчас, максимум до минус 10?
Инна (Слуцк):

Екатерина Ковалькова: Как мы уже говорили ранее, сделать прививку от гриппа. Естественно, соблюдение всех рекомендаций доктора. Самому быть бдительным. Если вы выходите на улицу - перчатки, шапка, соответствующая одежда. Не имеет значения, температура -10 или -25 на улице. Нет прямой зависимости между температурой окружающей среды и заболеваемостью. Все зависит от иммунной системы человека, а также от сопутствующей патологии, обострения хронических заболеваний.

Ведущая: Вы говорили, что когда понижен иммунитет, тогда вероятность заболеть больше. А каким образом повышать иммунитет?

Екатерина Ковалькова: Витаминотерапия, закаливание, спорт, как у нас уже звучало ранее. А для профилактики гриппа - вакцинация.

При выборе витаминов и каких-то препаратов необходимо посоветоваться с доктором, потому что микроэлементы в антиоксидантных комплексах, которые выбирают пациенты самостоятельно, могут вызывать у них аллергическую реакцию. И очень сложно доктору потом дифференцировать, является ли аллергия реакцией на препарат или симптомом какого-то другого заболевания. 

Зимой постоянно шелушится кожа на лице. Использую увлажняющий крем утром и вечером, периодически скрабирую, но не помогает. В чем может быть причина, какой уход правильный?
Арина (Минск):

Екатерина Ковалькова: Здесь необходима консультация врача-аллерголога, чтобы определить, что у пациента действительно аллергическая реакция, а не просто шелушение кожи, потому что она у него такая сама по себе. Специалист установит диагноз и назначит адекватную терапию. Возможно, человеку вообще не нужна терапия, а требуются просто другие средства для ухода за кожей.

Ведущая: Есть какие-то правила стандартного ухода? Увлажняющие, защитные кремы? Что необходимо использовать или это все не принципиально?

Екатерина Ковалькова: Это не принципиально. Каждый человек решает сам, что лучше подходит его организму. Если это солнечные лучи, и он видит, что на улице жарко, то, конечно, защитный крем от ультрафиолетового излучения ему нужен. Если кожа сама по себе шелушащаяся, то это питательный крем. Главное все-таки, если есть аллергические заболевания, их вовремя дифференцировать. Поэтому всегда нужно обратиться к специалисту.

Ведущая: Иногда люди занимаются самолечением, а приходят, когда все достаточно запущено.

Екатерина Ковалькова: Да, процесс может перейти в хронический, а его уже вылечить невозможно, можно только предотвратить обострение этого хронического заболевания.

Ведущая: Завтра люди пойдут окунаться в любом случае. Есть ли какая-то статистика, наблюдается ли рост заболеваемости после окунаний, увеличивается ли поток пациентов?

Екатерина Ковалькова: Как такового притока пациентов по окунанию и последующему возникновению заболеваний нет.

Хотелось бы пожелать всем, в первую очередь, конечно же, это здоровья. Берегите себя и своих близких. Прислушивайтесь к рекомендациям врачей. Не используйте рекомендаций не известных вам лиц, размещенные на форумах в Интернете, потому что они могут навредить вашему здоровью.

С Крещением вас!

Фотогалерея

Архив online