Вопрос от 17.01.2018 15:47:33

Не опасны ли различные прививки против гриппа и т.д.? Какие лучше делать -  наши или зарубежные? Наслышана о случаях, когда человек делал и потом весь зимний период с больничных не выходил.

Екатерина Ковалькова: Все-таки мы за прививки. Хочу сказать, что с 2012 года вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок РБ. После вакцинации не исключено, что человек может заболеть каким-либо заболеванием, но симптоматика этого заболевания и тяжесть его значительно меньше, чем, если человек не прививается. Вакцинация против гриппа направлена не на само заболевание, а на предотвращение его возможных последствий. Благодаря активной вакцинации число наших пациентов значительно снизилось. Поэтому, конечно же, мы рекомендуем нашим гражданам проводить вакцинацию в период с 1 сентября по 30 ноября. Можно обращаться в поликлинику к любому доктору, и он вас направит на прививку.  

Ведущая: Наши или зарубежные, какие вакцины рекомендуете?

Екатерина Ковалькова: На данный момент у нас есть два вида препаратов. "Ваксигрип" - французская, "Гриппол плюс" - российская. Обе - хорошие. Противопоказаниями для прививки могут быть не ее производители, а наличие у пациента на данном этапе острого заболевания, либо обострение хронических заболеваний, либо аллергия на куриный белок.

 
Смотреть все выпуски

Архив online