Какие задания для вас были самыми сложными на Олимпиаде?

Ведущая: Я знаю, что тема олимпиады 2017 года была "Роботы для устойчивого развития". Какие задания были для вас самыми сложными?

Станислав Щегляк: Я думаю, что для всех самыми сложными заданиями были дополнительные. На их выполнение отводилось очень ограниченное время.

Вадим Крючков: В эти два часа входило программирование и конструирование роботов. В начале первого дня роботы должны быть полностью в разобранном состоянии. И собрать их нужно было с ноля. Это же время вам дается и на тестирование. И иногда приходилось терять время на то, чтобы отстоять в очереди на тестирование.

Ведущая: В чем заключалась задача тренера сборной?

Вадим Крючков: Тренер сборной работал много на момент подготовки к соревнованию. Он должен был обеспечить все команды полями, если вдруг у них не было полей или они были плохого качества. Он должен был обеспечить соответствующим оборудованием. Если у ребят, к примеру, не хватает кубиков, то я должен из обеспечить. Чтобы они тренировались. Мы ехали со своими кубиками и они оказались более подходящими, чем те. Что были предоставлены в Коста Рике. Подходили люди из Тайланда, который в следующем году будет принимать олимпиаду и фотографировали наши кубики. Я думаю, что будут заказывать у нас в следующем году. И еще нужно организовать вылет. Тренер сборной отвечает за все путешествие, все организационные моменты.

Ведущая: Юля, у меня вопрос к Вам. Роботы и девочки с косичками, как же они взаимосвязаны? Ты часто со стереотипами сталкиваешься?

Юлия Павлюченко: Это очень интересно и иногда помогает в жизни. Допустим, если что-то сломалось, то эти навыки могут пригодиться, чтобы починить. Иногда люди удивляют, когда видят, что в робототехникой занимаются девочки, но здесь нет ничего удивительного. У меня есть интерес к этому, я стремлюсь к победам. Это очень интересное занятие.

Ведущая: Сколько еще твоих знакомых девочек увлекаются робототехникой?

Юлия Павлюченко: Из моих знакомых никто не занимается робототехникой, только я.

Ведущая: То есть, когда все девочки идут на танцы. Ты идешь собирать роботов?

Юлия Павлюченко: Да. Только у нас в классе есть программирование, и некоторые девочки туда просто программировать ходят.

Вадим Крючков: У нас в кружках 20-25% - это девочки. Конечно, не половина, но интерес есть. Девочки бывает быстрее схватывают, чем мальчики.

 
Смотреть все выпуски

Архив online