Какие новые прививки появились в мире за последние пару лет? Есть ли они в Беларуси? И что сегодня представляют собой вакцины нового поколения?

Какие новые прививки появились в мире за последние пару лет? Есть ли они в Беларуси? И что сегодня представляют собой вакцины нового поколения?

Елена Самойлович: Ответ на этот вопрос хотелось бы разделить на две части. В последнее время в мире широкое применение нашел термин "недоиспользованные вакцины". Это вакцины, которые уже созданы, прошли клинические испытания, лицензированы, но по экономическим соображениям далеко не все страны могли внедрить их в национальные календари прививок. К недоиспользованным относятся вакцины против ветряной оспы, папилломавирусной инфекции, гемофильной палочки, пневмококковой, ротавирусной и менингококковой инфекции. Последним календарем профилактических прививок вакцинация против двух из перечисленных инфекций - гемофильной палочки типа Б и пневмококковой инфекции - уже внедрена в Республике Беларусь. Другие вакцины внедрены в основном в экономически развитых странах мира, но будем надеяться, что постепенно все больше количество стран будут находить возможности расширить свои календари прививок. 

В настоящее время ведутся научные разработки вакцин в отношении очень многих заболеваний. Это и хламидийная, и цитомегаловирусная, и кишечные инфекции (такие, как норовирусная инфекция, дизентерия, энтеротоксигенная кишечная палочка), парвовирусная В19 инфекция и целый ряд других. Вакцины разрабатываются с использованием новейших достижений науки. Это и белковые, и комбинантные вакцины и ДНК-вакцины. Однако путь между разработкой вакцины и внедрением ее в практику достаточно долгий. Он включает в себя серии клинических испытаний, оценку эффективности вакцины и ее безопасности. Сегодня на стадии клинических испытаний находятся вакцины против 20-ти инфекционных заболеваний.

Ведущая: Эти вакцины нового поколения что из себя представляют? Если раньше это был ослабленный вирус, то сейчас, насколько я знаю, самого вируса в этой вакцине нет, но есть какая-то, условно говоря, информация о нем. Расскажите, пожалуйста.

Елена Самойлович: До настоящего времени существуют разные вакцины, созданные с использованием разных технологий. Есть такие инфекции (например, корь, паратит), в отношении которых попытки создать инактивированную вакцину до сих пор не были успешны. Поэтому для иммунизации против этих инфекций используется как раз живая вакцина, ослабленная, но все-таки там живой вирус. Кроме того, существуют вакцины, которые состоят только из нуклеиновой кислоты (ДНК-вакцины). Существуют вакцины, которые состоят из белков, например, из анатоксинов. Та же АКДС - в эту вакцину не входит сам патоген, а входят его анатоксины. Что касается вакцин в отношении гриппа, кори, краснухи, паротита, вирус выращивается на куриных эмбрионах, поэтому некоторое количество белка там может присутствовать. Но если речь идет о серьезной аллергии (такой, как анафилактический шок, как отек Квинке, генерализованная крапивница), тогда действительно вакцинация ими запрещена.

 
Смотреть все выпуски

Новости