Вопрос от 22.08.2018 09:56:26

Говорят, что Беларуси не очень повезло с полезными ископаемыми - у нас они в категории труднодобываемых. Скажите, какие все же у нас есть полезные ископаемые? Которые полезные ископаемые экономически оправданы для добычи?

Андрей Хмель: Наверное, нельзя сказать, что Республике Беларусь не повезло с полезными ископаемыми. Мы не богаты углеводородами, но очень богаты пресными и минеральными водами. В перспективе жизнь покажет, что будет дороже - нефть или вода. Нужно сказать, что нефть тоже есть в Республике Беларусь. Ее не так много, но мы ее добываем. Это нефть достаточно хорошего качества. 

Есть калийная соль. Безусловно, это основное богатство на сегодняшний день из природных ресурсов, и экспортный потенциал этого вида полезных ископаемых очень серьезен. Республика Беларусь богата строительными материалами - это пески, мел, сырье для производства цемента. Еще одно национальное богатство - торф. В Республике Беларусь торфа очень много, запасы его колоссальны, их будет достаточно на столетия вперед при рациональном использовании. Очень популярны на сегодня такие ископаемые, как сапропель, трепел, доломит. Их используются в качестве добавки к корму животных, а также в других отраслях промышленности Республики Беларусь. 

Новое направление, которое сегодня Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь пытается освоить, - месторождение базальта. Мы приложим все усилия для того, чтобы его подробно изучить в ближайшие годы  и внедрить в оборот Республики Беларусь. Ведь из базальта делаются материалы для утепления зданий и кровель, для отделки - плитка. Даже корпуса самолетов делают из базальтового волокна. Потенциал использования данного вида ресурса огромен. 

Так что Беларусь не обделена полезными ресурсами, наша задача их грамотно, экономически выверено и рационально использовать.

Ведущий: Добыча базальта ведется?

Андрей Хмель: Пока нет. Открыто месторождение базальта в Пинском районе Брестской области. В ближайшие годы будет проведена детальная разведка, проработка, будут сделаны все необходимые испытания и анализы с целью определения, можем ли мы использовать его в Республике Беларусь с теми технологиями, которые применяются на наших перерабатывающих предприятиях. Далее будет сделана экономическая оценка и экономический просчет. Я думаю, что в течение двух лет подготовительная работа будет завершена и мы сможем вовлечь это месторождение в хозяйственный оборот Республики Беларусь.

Ведущий: А пока базальт мы импортируем?

Андрей Хмель: Базальт импортируется на 1,2 миллиона долларов США. Повторюсь, что в Республике Беларусь он используется и в настоящее время, например, предприятием "Гомельстройматериалы" (это основной потребитель) для изготовления базальтовой ваты. . 

 
Смотреть все выпуски