Новости мира

В Великобритании впервые в истории разрешили заморозить тело ребенка, умершего от рака

В Великобритании впервые в истории разрешили заморозить тело ребенка, умершего от рака У Вялікабрытаніі ўпершыню ў гісторыі дазволілі замарозіць цела дзіцяці, што памерла ад раку
19 Ноября 2016

14-летняя JS (это вымышленное имя) была вынуждена через суд добиваться права на криоконсервацию - так называется процедура глубокой заморозки останков. В своем завещании девочка попросила разморозить ее через 200 лет, когда рак будет побежден, и она сможет прожить полноценную жизнь. История JS вызвала широкий резонанс - одни поддерживают девочку и призывают уважать ее последнюю волю, другие не верят, что процесс воскрешения после криоконсервации вообще возможен. Третьи и вовсе говорят об этическом и даже религиозном аспектах. Подробнее о судьбе JS и возможности воскреснуть после смерти - Юрий Козлов.

История 14-летней JS – под такими инициалами девочка фигурирует в судебных документах – поразила весь мир. В 2015 молодая британка заболела редкой формой рака, жить ей оставалось недолго. Как-то девочка рассказала матери о последнем желании – подвергнуть свое тело криоконсервации и разморозить, когда ученые, возможно, найдут лекарство от рака. Мать на экзотическую процедуру согласилась, а вот отец, который с семьей не проживал и сам страдал от онкологического заболевания, выступил против. Он считал, что крионика - это обман, дающий ложную надежду. В итоге JS обратилась в Высокий суд Лондона с просьбой передать матери право опеки над ней и ее телом.

из обращения JS к Высокому суду Лондона: «...Мне всего 14 лет, и я не хочу умирать, но я знаю, что это неизбежно. Я думаю, что криогенное замораживание даст мне шанс вылечиться и вернуться к жизни, пусть это произойдет через сотни лет. Я не хочу, чтобы меня похоронили под землей. Я хочу жить и жить долго, и я надеюсь, что в будущем для моей болезни отыщется лечение. Я хочу, чтобы у меня была такая возможность. Такова моя воля...»

Всего в мире существует три компании, которые занимаются криоконсервацией – две в США, одна в России. Пока дело JS решалось в суде, она обратилась в лабораторию в американском штате Мичиган. Там процедуру оценили в 46 тысяч долларов.

Зои Флитвуд, адвокат JS: «Она подробно вникала в этот процесс на протяжении какого-то времени. Она была очень яркой и умной девочкой. Она полностью осознавала все последствия и сумела убедить и меня, и суд в своей зрелости».

Завещание JS растрогало и судей, и ее отца. В ходе слушаний он смирился с последней волей дочери. Свое решение Высокий суд Лондона огласил 6 октября. Спустя 11 дней девочка умерла...

Сразу после смерти JS ее тело подверглось обезвоживанию. Биологические жидкости заменили специальным раствором. Затем останки охладили до минус 70 градусов, поместили в резервуар с сухим льдом и отправили в США, где JS и будет ждать воскрешения... В хранилищах крионических компаний клиентов заливают жидким азотом. Постепенно температура их тел падает до минус 130 градусов. Всего за последние 50 лет существования крионики процедуре заморозки тела после смерти подверглось более 200 человек. Около двух тысяч – ждут своей очереди.

Гаррет Смит, клиент крионической компании: "Для меня криоконсервация это план Б. Я действительно верю, что ученые изобретут что-либо, останавливающее старение. Если этого не произойдет в ближайшие 20-30 лет, то меня заморозят. Знаете, это как при крушении «Титаника». Все шлюпки заняты, но в воде плавает много обломков, за которые можно ухватиться и выжить".

Процесс криоконсервации очень сложный, но главная проблема даже не в этом. Безопасно размораживать тела ученые еще не умеют, когда научатся - неясно. Более того, перед заморозкой все клиенты крионических компаний переживают смерть мозга. Нейронные связи, которые и делают человека личностью, рушатся в считанные минуты. Нет никакой гарантии, что они сохранятся после воскрешения. Тем не менее процедура криоконсервации может сослужить человечеству хорошую службу. Речь, правда, не о заморозке тел. С помощью этой технологии ученые уже умеют сохранять ткани, кровь, семенные жидкости. Сейчас работают над заморозкой и разморозкой органов - это должно помочь людям, нуждающимся в трансплантации. Ну и, наконец, аналог криоконсервации используется в так называемом хранилище Судного дня на острове Шпицберген. Там при отрицательных температурах хранятся семена основных сельскохозяйственных культур, которые помогут человечеству выжить в случае глобальной катастрофы вроде падения астероида либо ядерной войны.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =