В ВАДА посчитали, что РУСАДА все еще не соответствует международному кодексу

16 Ноября 2017

Всемирное антидопинговое агентство отказалось восстановить в правах российское. Решение было принято на заседании в столице Южной Кореи - Сеуле.

В ВАДА посчитали, что РУСАДА все еще не соответствует международному кодексу, хоть и проделала большую работу по восстановлению аккредитации. Данное решение было принято из-за невыполнения двух критериев: публичного признания выводов независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена о работе государственной допинговой системы, а также предоставления доступа к допинг-пробам, опечатанным в московской антидопинговой лаборатории. Теперь стоит вопрос об участии РУСАДА в стартующих в феврале следующего года зимних Олимпийских играх в Пхенчхане. Между тем, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков подчеркнул, что этот вердикт напрямую не влияет на то, допустят ли Россию к соревнованиям. Об этом же заявил и глава Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Крейг Риди, руководитель Всемирного антидопингового агентства: «Мы согласились только в том, что РУСАДА не соответствует международному кодексу. Но с технической точки зрения ситуация намного улучшилась с момента временной приостановки деятельности российского агентства. К сожалению, два требования остались невыполненными, и мы не можем закрыть на это глаза, закрыть глаза на те договоренности, которые у нас были».

Александр Жуков, глава Олимпийского комитета России: «Придумывают какие-то искусственные условия для того, чтобы отсрочить возвращение нашему антидопинговому агентству статуса полного соответствия. Думаю, что это никоим образом не должно помешать, и об этом, кстати, говорили здесь многие, участию российских спортсменов, чистых спортсменов, которые находятся под постоянным контролем со стороны иностранных допинговых офицеров в любых соревнованиях».

С трудностями в получении аккредитации столкнулась и наша Национальная антидопинговая лаборатория. Менее двух лет остается до проведения в Минске II Европейских игр, а вопрос, где проверять допинг-пробы спортсменов, открыт. Ближайшая лаборатория находится в Варшаве, но поляки не берутся за столь крупный заказ. Похожая ситуация и с немцами. При этом есть временные ограничения: 48-часовой промежуток на выдачу результатов. Потратить на каждую пробу придется около пятисот долларов США.

Денис Мужжухин, директор Национального антидопингового агентства Беларуси: «На сегодняшний день от Китая до Варшавы ни одной аккредитованной лаборатории нет. Это достаточно большой кусок географический. Если они говорят, что в европейском регионе достаточно много аккредитованных лабораторий, то я хочу сказать, что это совсем не так».

Пока наша антидопинговая лаборатория вынуждена ограничивать свои функции проверкой питания атлетов, а также биологически активных добавок на наличие запрещенных веществ.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =