В мире
В США прогнозируют  катастрофическое наводнение из-за урагана "Харви"
Скачать Поделиться

26 Августа 2017 15:03

В США прогнозируют катастрофическое наводнение из-за урагана "Харви"

Первоначально ему была присвоена 4-я категория, но позже ее снизили до третьей. Сейчас мощность шторма понизилась до 1-го уровня. Сообщается примерно о 10 пострадавших в результате удара стихии. Информации о жертвах пока нет. По данным синоптиков, сейчас максимальная скорость ветра составляет 155 километров в час. Подробнее - Вадим Мартишевский.

Прихода "Харви", который сформировался и набирал силу в Мексиканском заливе, ждали в течение нескольких дней, к нему готовились. Белый дом сообщал, что в районе стихии окажутся примерно пять миллионов американцев. Порывы ветра в центре урагана достигали 215 километров в час.

Все американские телеканалы транслируют кадры урагана из Техаса. Фотографии и снятые очевидцами небольшие видеоролики также появляются в соцсетях. Шторм в Мексиканском заливе продолжается уже многие часы. Принесенные ураганом ветер и дождь срывают крыши, ломают рекламные щиты, отрывают металлические таблички с названиями улиц.

Дональд Трамп объявил в американском штате Техас режим стихийного бедствия и распорядился об оказании федеральной помощи для ликвидации его последствий. А губернатор штата заблаговременно начал эвакуацию жителей территорий, которые затронет ураган.

Грег Эббот, губернатор Техаса:

"Этот ураган гораздо опаснее, чем предыдущие. И дело не только в сильных ветрах, которыми он сопровождается. Нам предстоит иметь дело с рекордными наводнениями сразу в нескольких районах Техаса. По нашим сведениям, шторм двинется вглубь страны и будет бушевать в течение длительного периода".

"Харви" существенно нарушает жизнь не только тех, чьи дома попали под удар стихии. Более 15 тысяч пассажиров и персонала трех круизных лайнеров не смогут из-за ненастья вернуться в Техас в эти выходные. На борту каждого из судов находится почти пять тысяч человек. Национальная метеорологическая служба США предупреждает, что "Харви" может задержаться на несколько дней.

Луис Учеклини, директор Национального управления океанических и атмосферных исследований США:

"Харви" может задержаться и даже отступить назад на берег, чтобы возродиться в Мексиканском заливе, прежде чем отправиться в сторону штата Луизиана. Наводнение будет катастрофическим и опасным для жизни. Экономическое воздействие, вероятно, будет разрушительным".

Последствия урагана в финансовом исчислении пока сложно прогнозировать, но очевидно, как заявило накануне Fitch Ratings, нефтеперерабатывающие компании на побережье Мексиканского залива в Техасе будут долгое время ликвидировать его последствия.

Стивен Шорк, аналитик, США:

"Мы опасаемся, что наводнения окажутся действительно мощными, а в этом случае возникнут перебои в работе. Нефтеперерабатывающие компании закроются на несколько недель или даже месяцев, как это было в случае с разрушительным ураганом "Катрина". Безусловно, удар стихии скажется как на запасах сырой нефти, так и на стоимости черного золота".

"Харви" может стать самым разрушительным в истории США за последние 12 лет. В 2005 году ураган "Катрина" унес жизни почти двух тысяч человек и практически стер с лица земли город Новый Орлеан в штате Луизиана.

 

Другие новости

ДТП в Бразилии ДТЗ у Бразіліі 16.02.2018 08:08 / В мире ДТП в Бразилии
В ЮАР новый президент У ПАР новы прэзідэнт 15.02.2018 17:08 / В мире В ЮАР новый президент
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =