В Сингапуре завершился исторический американо-северокорейский саммит

12 Июня 2018

И все-таки они встретились. В Сингапуре завершился исторический американо-северокорейский саммит. Дональд Трамп и Ким Чен Ын проговорили вопросы денуклеаризации Корейского полуострова и гарантии безопасности для Пхеньяна. Хозяин Белого дома заявил о прекращении совместных учений с Сеулом и возможном выводе американского военного контингента из Южной Кореи. Эксперты называют встречу выигрышной для всех. Для Ким Чен Ына начало нормализации отношений с США - это шанс вывести страну из-под суровых санкций и выйти из международной изоляции. Дональду Трампу такой дипломатический маневр поможет поправить имидж после провального саммита "Большой семерки" в Канаде - там американский президент разругался с союзниками из-за таможенных пошлин. Ну, а для всего остального мира это повод вздохнуть спокойно - ядерный апокалипсис откладывается. Подробности исторической встречи у Юрия Козлова.

В то, что такая встреча в принципе возможна, до последнего не верили многие. Всего полгода назад Корейский полуостров был на грани новой войны, а США и КНДР открыто угрожали друг другу ядерными ударами. "Коротышка" и "человек-ракета" - так Дональд Трамп обращался к северокорейскому лидеру. Пхеньян в долгу не оставался, называя хозяина Белого дома "стариком" и "маразматиком".

Место встречи - остров Сентоса - в переводе с малазийского "мир, спокойствие". Это курортная зона Сингапура. Город был выбран в качестве площадки для переговоров неслучайно - Сингапур поддерживает связи как с Вашингтоном, так и Пхеньяном. Организация саммита обошлась местным властям в 20 миллионов долларов. Их списали на имиджевые расходы.

Майкл Ковриг, старший советник в международной кризисной группе: «Эта встреча примечательна тем, что она произошла. Это исторический момент. Первые лица США и Северной Кореи встретились впервые в истории. Но давайте не будем переоценивать этот саммит. Пока у нас есть только декларация намерений. Хороших намерений. Но основная работа все еще впереди, и неизвестно, когда она будет сделана».

В Сингапур Дональд Трамп и Ким Чен Ын прибыли накануне. Глава Северной Кореи провел вечер, осматривая достопримечательности, американский президент сидел в "Твиттере", а также общался по телефону с коллегами из Южной Кореи и Японии. Первая встреча президента США и главы КНДР состоялась в 2 ночи по минскому времени.

Дональд Трамп, президент США: 

"Встретиться с Ким Чен Ыном - честь для меня. Полагаю, у нас будут отличные отношения. У меня в этом нет никаких сомнений".

Ким Чен Ын председатель Госсовета КНДР: 

"Я надеюсь, что отношения между Вашингтоном и Пхеньяном вскоре улучшатся. Старые практики и предубеждения были препятствиями на нашем пути вперед, но мы преодолели их все, сегодня мы здесь - в Сингапуре".

Переговоры состояли из трех раундов - беседа тет-а-тет, расширенное заседание и рабочий обед. В меню коктейль из креветок с салатом из авокадо, говяжьи ребра с картофелем, тушеная треска с овощами. Плюс десерт. Что пили главы государств - не сообщается. Итогом встречи стало подписание совместного документа. В нем нет конкретики, но уже сам факт существования такого коммюнике - это прорыв. США и КНДР заявили о перезапуске отношений, декларировали стремление к установлению мира на Корейском полуострове и его денуклеаризации. Договор стороны скрепили подписями и рукопожатием - оно длилось 12 секунд.

Кстати, манера Трампа пожимать руку давно стала легендой. Жертвами железной хватки американского президента становились многие мировые лидеры. В Сингапуре, однако, хозяин Белого дома был довольно деликатен. То ли усталость сказалась, то ли Ким Чен Ын оказался покрепче глав европейских государств.

За переговорами пристально следили в Южной Корее. Формально эта страна до сих пор находится в состоянии войны с КНДР. Местные телеканалы вели из Сингапура прямые трансляции. Их можно было смотреть и в общественных местах - в аэропортах, на вокзалах.

Кадры с исторического саммита уже успели проанализировать психологи. Они отметили, что оба политика заметно нервничали, но пытались выглядеть открытыми и искренними. Хлопали друг друга по плечу, улыбались. В перерыве между переговорами Трамп показал коллеге салон своего лимузина - в США его называют "Зверь". А в ходе совместного фотографирования хозяин Белого дома и вовсе назвал северокорейского визави талантливым, умным переговорщиком и лидером, который искренне любит свою страну. Прощаясь с Ким Чен Ыном, американский президент пригласил руководителя КНДР в Вашингтон. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =