В Киеве вспоминают жертв расстрела на Майдане

20 Февраля 2018

20 февраля 2014 года неизвестные снайперы открыли огонь по протестующим и сотрудникам правоохранительных органов. За считанные часы жертвами стрельбы стали 49 демонстрантов и четверо силовиков. После трагедии ситуация в центре украинской столицы накалилась до предела - речи о продолжении диалога между президентом и оппозицией идти уже не могло. Спустя всего сутки Виктор Янукович покинул Киев, а затем и страну. Неизвестные снайперы, между тем, так и остаются неизвестными. За 4 года расследование массового расстрела на Майдане не сдвинулось с мертвой точки. Новые украинские власти обвиняли в организации трагедии бывших оппонентов, бежавшие политики заявляли, что снайперы были боевиками оппозиции. Такое же мнение высказывал и посол Эстонии в Украине Урмас Паэт.

Сейчас в Киеве практически ежедневно проходят траурные мероприятия в память о «Небесной сотне». К местам гибели людей несут венки и свечи. Власти города распорядились до четверга перекрыть Крещатик, в центре столицы усилены меры безопасности. А американский Госдеп выпустил к годовщине Майдана специальное заявление, в котором рекомендовал властям Украины больше работать над претворением в жизнь обещаний, данных во время «революции достоинства». В Госдепе отметили, что украинские лидеры должны "удвоить усилия для осуществления глубоких, всесторонних и своевременных реформ, необходимых для построения стабильной, демократической, процветающей и свободной страны". О том, что обещали украинцам 4 года назад и что из этого было выполнено, мы спросили директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника.

Согласно последним опросам, среди факторов, негативно влияющих на жизнь страны, сами украинцы ставят на первое место неэффективность экономики, на второе - коррупцию, на третье - внешние угрозы. По данным Всемирного банка, в последнем квартале прошлого года экономика Украины выросла на 0,4 %. Эксперты международной организации, однако, называют этот показатель недостаточным. Ранее Украина заняла 7-е место в антирейтинге самых несчастных экономик по версии "Блумберг". На место в списке влияют инфляция и безработица.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =