Стокгольм - лучшее место для проведения форума по гендерному равенству

5 Мая 2018

Достижения Беларуси в сфере здравоохранения, образования высоко оценивают в ООН. С мировой трибуны мы не раз говорили о том, как вместе сделать мир лучше. Наша страна принимала участие в разработке 17 Целей устойчивого развития. Это глобальный план по сохранению мира и стабильности на планете. Какие вызовы стоят перед человечеством? Как объединить усилия в решении общих проблем? И какую роль здесь могут сыграть женщины, которых в правительстве Швеции, к примеру, 50 %.

Чтобы обсудить глобальный план по сохранению мира и стабильности до 2030 года, наша коллега Виктория Сенкевич отправилась в Стокгольм и собрала мнения экспертов: от общественных деятелей до топ-менеджеров ООН. Швеция. Королевство Швеция. Здесь сохранили монархию, но достигли удивительного прогресса по гендерному равенству. Шведы гордятся своим феминистским правительством: половина министерских портфелей - у представительниц прекрасного пола. Шведские папы уходят в декретный отпуск наравне с мамами. Буквально делят его 50/50. Наверное поэтому Стокгольм - лучшее место для проведения форума по гендерному равенству. Около 600 участников более чем из 100 стран, мужчины и женщины, с разным бэкграундом, разным цветом кожи, разных вероисповеданий ищут и находят общий язык в решении глобальных вопросов современности.

Политики, представители академических, деловых кругов и гражданского общества обсуждают вопросы равенства полов и практические шаги по достижению Целей устойчивого развития.

Здесь же в эти дни руководители ряда органов ООН, комиссары Европейского и Африканского союза, генеральный директор Общества Красного Креста и Полумесяца.

На полях форума много говорим о здоровье, образовании. Беларусь здесь на передовых позициях.

17 Целей устойчивого развития - это следующий масштабный план по сохранению мира и стабильности на планете.

В выработке социально-экономических ориентиров для государств до 2030 года Беларусь принимала самое активное участие. А в феврале об укреплении региональной и мировой стабильности говорили на минской площадке. Национальные координаторы из почти полусотни стран Европы и Центральной Азии делились опытом, как глобальные цели реализуются в национальной политике.

Тогда же наш Президент Александр Лукашенко говорил о совместной работе по достижению Целей устойчивого развития с первым заместителем Генерального секретаря ООН. Амина Мохаммед высоко оценила роль Беларуси в реализации глобальных инициатив: "Важно, что вам удается дойти буквально до каждого гражданина".

Работу Беларуси высоко оценивает и исполнительный директор фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения. Наталья Канем сама пример того, как важны равные возможности для всех.

У нас в стране реализуется немало проектов при поддержке ЕС, которые направлены на достижение многих из 17 глобальных Целей на региональном и национальном уровнях. Механизм создан. Общая координация работы Беларуси - за национальным координатором Марианной Щеткиной. Под ее руководством сформирован Совет по устойчивому развитию. Активно работает МИД. Ежегодно координатор докладывает о прогрессе на этом пути Главе государства и правительству. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =