Сегодня в силу вступил первый пакет новых санкций Вашингтона против Москвы

22 Августа 2018

Он предполагает запрет на поставки товаров и технологий, имеющих отношение к нацбезопасности. Повод - отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, к которому, как считают власти Соединенных Штатов, причастна Россия. Продемонстрировать доказательства американские дипломаты отказались, зато заявили, что полностью полагаются на выводы британского расследования. При этом ранее глава Белого дома Дональд Трамп в интервью "Рейтер" отметил, что готов рассмотреть вопрос о снятии санкций против России, если Москва начнет предпринимать совместные с Вашингтоном шаги (в том числе - по Сирии и Украине).

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: "Всем понятно, что санкции в отношении России введены не из-за Сирии, не из-за Украины, не из-за Крыма, не еще из-за чего бы то ни было, кроме как из желания использовать методы недобросовестной конкуренции и продвигать абсолютно бесперспективную политику сдерживания Российской Федерации".

Тем не менее, в Вашингтоне готовы идти еще дальше. Через 3 месяца может вступить в силу второй пакет санкций - так называемых драконовских мер. Он включает полное торговое эмбарго, запрет "Аэрофлоту" летать в США, а также снижение уровня дипотношений между странами. 

Введение этих санкций станет возможным, если Россия не выполнит требования американской стороны. А именно - не предоставит убедительных доказательств того, что не будет использовать химическое оружие в будущем. В Москве не раз напоминали, что Россия (в отличие от США) еще несколько лет назад получила от ОЗХО подтверждение того, что процесс химразоружения в стране завершен.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =