Референдум о независимости в Каталонии прошел на фоне открытого противодействия официального Мадрида

2 Октября 2017

90 % каталонцев поддержали отделение автономии от Испании. Таковы окончательные результаты референдума, за которым накануне следил весь мир. Голосование прошло на фоне массовых беспорядков и ожесточенных столкновений с полицией. Несмотря на попытки официального Мадрида не допустить плебисцита, явка составила более 50 %.

Слезоточивый газ, резиновые пули и сотни пострадавших. Референдум о независимости в Каталонии прошел на фоне открытого противодействия официального Мадрида. Все началось с открытием избирательных участков. Полиция Испании попыталась блокировать многие из них. Стражи порядка изымали избирательные урны и материалы, необходимые для проведения голосования. Однако, несмотря на все попытки испанских властей не допустить людей на участки, желающие все же смогли это сделать. Власти Каталонии позволили жителям региона проголосовать на любом из участков, вне зависимости от места проживания. Так, главе правительства Каталонии Карлесу Пучдемону пришлось проголосовать в Корнелья-дель-Терри - на участок, куда он изначально собирался прийти, прибыла гражданская гвардия.

Карлес Пучдемон, председатель правительства Каталонии: "Применение силы, использование дубинок и резиновых пуль, нападения на людей, которые собрались на мирные акции протеста, чтобы защитить урны для голосования, бюллетени и избирательные участки - сегодня этим все сказано. Имидж испанского правительства в последнее время ухудшился, но сегодня действия полиции навсегда опозорили Испанию".

Агрессию правоохранителей зафиксировали и международные наблюдатели. Группа из 33 депутатов Европейского парламента и 14-ти сотрудников Гаагского центра стратегических исследований назвали происходящее «немыслимым насилием». Мэр Барселоны также отметила, что волеизъявление людей не должно проходить на фоне насилия и полицейского произвола. Ада Колау призвала премьер-министра Испании уйти в отставку.

Ада Колау, мэр г. Барселоны: "Я обеспокоена, как и множество людей здесь, потому что с самого утра мы стали свидетелями беспрецедентных для демократии вещей. Премьер-министр Мариано Рахой оказался трусом. В течение нескольких дней он не предложил ничего, никакой альтернативы голосованию. Сегодня из-за вмешательства полиции они перешли все возможные границы. Так что сейчас мы живем в переломный момент. Поэтому тысячи людей будут требовать отставки Мариано Рахоя, не только в Каталонии, но и по всей стране".

Отметим, Мадрид считает референдум нелегитимным. В считанные минуты после закрытия избирательных участков перед испанцами выступил премьер-министр страны. Мариано Рахой отметил, что сотрудники правоохранительных органов действовали в рамках закона и защищали интересы неделимой Испании.

Мариано Рахой, премьер-министр Испании: "Референдум, который попытался перечеркнуть нашу Конституцию и дать независимость части нашей страны, не учитывая мнение всего испанского народа, просто не случился. Я говорю от лица правительства Испании, я его глава и выполнил свой долг в соответствии с взятыми на себя обязательствами. Мы с самого начала действовали в рамках закона, и продемонстрировали, что у нашего демократического государства есть ресурсы, которые позволят нам защитить себя против таких серьезных ударов по нашей целостности, каким был этот незаконный референдум. Однако я хочу прояснить, что не собираюсь закрывать ни одну дверь. И этого никогда не делал. Это - не мой политический стиль. Я всегда предлагал честный и искренний диалог, но всегда - в рамках закона и с соблюдением принципов демократии".

В Мадриде произошедшее на референдуме рассматривают как верховенство закона и защиту национального единства. Многие считают, что всей той жестокости, которая произошла в Каталонии накануне, можно было бы избежать, приложи испанское правительство больше сил, чтобы положить конец неповиновению каталонских лидеров.

Сорайя Саенс де Сантамария, первый заместитель премьер-министра Испании: "Никакого референдума никогда не было, не было даже его подобия. Абсолютно бессмысленно было вставать на этот иррациональный путь, нет смысла и продолжать. Я прошу власти Каталонии и все причастные к происходящему политические силы остановить это безответственное действо".

Глава Каталонии назвал результаты плебисцита впечатляющими. Он отметил, что каталонцы добились своего права на суверенитет. Ожидается, что в ближайшие несколько дней результаты плебисцита будут переданы в парламент Каталонии для принятия решения в соответствии с законом о референдуме. Кроме того, стало известно, что 3 октября в регионе пройдет масштабная национальная всеобщая забастовка.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =