Новости мира

Продолжаем следить за ситуацией в Индонезии

Продолжаем следить за ситуацией в Индонезии Працягваем сачыць за сітуацыяй у Інданезіі
7 Декабря 2016

Там количество погибших от землетрясения с каждым часом растет. На данный момент их почти сотня. Точное число раненых до сих пор не известно. Одна из трех больниц округа Пидиджая - а он пострадал сильнее всего - сообщила о поступлении 500 пациентов. 70 из них в тяжелом состоянии. Отметим, Индонезия один из самых сейсмически опасных уголков планеты. Нередко жители страны становятся заложниками разрушительной стихии. В 2010 от землетрясения и цунами погибло около полутысячи человек. Соболезнование Президенту Индонезии Джоко Видодо, а также родным и близким погибших от имени белорусского народа и себя лично направил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Рассказывает Юрий Козлов.

Сейчас в Индонезии час ночи. Но несмотря на позднее время, разбор завалов на острове Суматра продолжается. В район бедствия стянута тяжелая техника. Работу спасателей осложняет ландшафт - горы и холмы.

Первый толчок магнитудой 6 с половиной произошел рано утром. Сразу за ним последовали еще 12 менее мощных. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в 18 километрах к северо-востоку от округа Пидиджая. Серьезно пострадал административный центр региона - город Мереду. Очаг залегал на относительно небольшой глубине - не более 10 километров. К счастью, угрозы цунами объявлено не было, иначе масштаб разрушений был бы еще более катастрофическим.

В сторону увеличения, полагают местные власти, изменится и число погибших и раненых. Сколько людей находится под завалами рухнувших зданий - неизвестно. Более того, в часть пострадавших от стихии районов до сих пор не доставлены лекарства и необходимое медицинское оборудование. Мест в больницах не хватает. Многие пациенты размещены в коридорах либо вообще в палатках под открытым небом.

Землетрясения в Индонезии не просто не редкость. Малайский архипелаг трясет постоянно - в среднем здесь фиксируется 4-5 слабых землетрясений в сутки. Дело в том, что острова находятся в самой сейсмически активной зоне Земли - Тихоокеанском огненном кольце. Здесь сосредоточено 90 % всех вулканов планеты, включая подводные.

Плюс стык двух тектонических плит - Индийской и Бирманской. При их резком движении морское дно поднимается на несколько метров - это вызывает разрушительные цунами. В 2004 году из-за такого сдвига у побережья Суматры произошло самое смертоносное землетрясение в современной истории. Подземные толчки и вызванное ими цунами унесли около 300 тысяч жизней в 12 странах Индийского океана, а волны-убийцы достигли даже африканского побережья. Менее чем через год жертвами мощного землетрясения близ острова Ниас стали 900 человек. В октябре 2010 у острова Южный Пагэй из-за удара стихии погибли около 500 местных жителей. Вызванное подземными толчками 15-метровое цунами стерло с лица земли шесть населенных пунктов.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =