Парламент Каталонии объявил о независимости от Испании

27 Октября 2017

Соответствующую резолюцию представили на рассмотрение леворадикальная партия «Кандидатура народного единства» и коалиция «Вместе скажем да». Поддержали документ 70 депутатов, 10 высказались против, двое воздержались. Кстати, перед проведением тайного голосования сторонники оппозиции демонстративно покинули здание парламента.

Мигель Каррера, активист: «Независимо от того, получим мы эту независимость или нет, будет масса недовольных, возникнут серьезные проблемы. Если не получим независимость, будут возмущены ее сторонники. Если мы действительно ее получим, рассердятся противники. Очень сложно ответить, когда половина населения Каталонии фактически против. Да и неважно, за вы или против независимости, наша ситуация день за днем ухудшается".

Премьер-министр Испании Мариано Рахой отреагировал незамедлительно. Он пообещал восстановить законность в Каталонии и призвал граждан страны сохранять спокойствие.

Мариано Рахой, Премьер-министр Испании: «То, что сегодня одобрил парламент Каталонии, противоречит закону и является преступным деянием. Испания не готова к тому, что есть люди, которые хотят ликвидировать нашу Конституцию. Но я обещаю испанцам, что все будет хорошо".

И буквально несколько часов назад сенат Испании утвердил применение 155-й статьи Конституции, которая позволяет ограничить самоуправление автономии. Статья предполагает отстранение каталонского правительства и введение управления регионом напрямую из Мадрида. Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что решение парламента Каталонии ничего не меняет для Евросоюза. "Испания остается нашим единственным собеседником», — написал он в своем «Твиттере».

Госдепартамент США считает Каталонию неотъемлемой частью Испании и поддерживает меры испанского правительства. Также в поддержку территориальной целостности королевства высказался Совет Министров ФРГ.

Кстати, после объявления итогов голосования в каталонском парламенте произошел значительный откат курса евро к доллару.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =