Независима или нет?

19 Октября 2017

Официальный Мадрид до сих пор не получил внятного ответа из Барселоны по поводу провозглашения Каталонией суверенитета. Этим утром истек срок ультиматума, который испанское правительство выдвинуло властям автономного сообщества. В ответ на многозначительное молчание председателя парламента Каталонии Мадрид намерен уже в субботу запустить 155-ую статью Конституции - она лишит регион самоуправления. Власти Испании называют предстоящий процесс наведением порядка. Барселона же заявляет о кризисе демократии, репрессиях и попытке унизить каталонцев.

Иниго Мендес де Виго, официальный представитель правительства Испании: "Правительство приложит все усилия, чтобы восстановить конституционный порядок, вернуться к мирному сосуществованию и остановить процесс экономических и социальных потрясений в Каталонии".

Марта Паскаль, генеральный координатор Каталонской европейской демократической партии: «Мы договорились с президентом каталонского парламента, что в случае применения Мадридом 155-ой статьи, он должен соблюсти мандат о провозглашении независимости по результатам референдума 1 октября. Тем не менее, мы считаем, что предложенный испанскому правительству диалог должен произойти. Мы по-прежнему привержены нашим заявлениям о том, что эта проблема должна решаться за столом переговоров".

История с независимостью уже дорого обходится Каталонии. Неопределенность привела к снижению курса евро и падению испанского фондового рынка. Из Каталонии намерены уйти 540 компаний. По какому сценарию будут развиваться события, эксперты предсказать не берутся. Отметим, несмотря на итоги референдума о независимости Каталонии, в автономном сообществе живет немало сторонников единой Испании, которые игнорировали голосование 1 октября, считая его незаконным. Накануне они провели в Барселоне многотысячный марш в поддержку территориальной целостности королевства.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =