МИД Беларуси рекомендует находящимся в Израиле белорусским гражданам избегать мест проведения протестных акций

15 Мая 2018

В нашей стране обеспокоены эскалацией насилия на разграничительной черте между израильскими и палестинскими территориями, приведшей к многочисленным жертвам среди гражданского населения.

В своем заявлении МИД Беларуси призывает стороны к сдержанности и отказу от действий, которые чреваты дальнейшим кровопролитием. На данный момент число погибших в столкновениях с израильскими военными палестинцев достигло 61-го человека. Среди жертв - женщины и дети.

Руперт Колвилл, официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека: "Официально заявлено, что виновен во всем ХАМАС, но нельзя игнорировать тот факт, что убиты дети, убиты женщины, невооруженные протестующие. Государству Израиль предстоит серьезное расследование столь серьезных событий. Израиль имеет право защищать свои границы. Да. Но только соблюдая международное право и принципы. А допустить столько смертей - это крайняя, ничем не оправданная мера".

Столкновения начались на фоне переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Палестинская автономия считает этот город своей неделимой столицей. Этот шаг США продолжает подвергаться критике. Турция отозвала своих послов из Вашингтона и Тель-Авива и предложила послу Израиля покинуть страну.

Реджеп Эрдоган в связи с трагическими событиями вместе с Палестиной объявил трехдневный траур. Осудили насилие в регионе Сирия, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Венесуэла, Франция. Шокированы противостоянием власти Великобритании и Германии.

А в Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Началось оно с минуты молчания в память о погибших. Страны настаивают на необходимости срочно провести расследование и установить, почему на границе Сектора Газа и Израиля допускается применение такого количества боевых припасов. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =