Новости мира

Италия на грани очередного политического кризиса

Италия на грани очередного политического кризиса Італія на мяжы чарговага палітычнага крызісу
5 Декабря 2016

60 % избирателей сказали нет премьер-министру Маттео Ренци и его конституционной реформе. Главным пунктом законопроекта Ренци, напомним, было сокращение числа сенаторов и урезание их полномочий. Премьер обещал, что чистка госаппарата позволит экономить огромные средства – до полумиллиарда евро в год, ускорит процесс принятия решений и сделает политическую жизнь страны более стабильной. За последние 70 лет на Апеннинах сменилось около 60 правительств.

Тем не менее убедить итальянцев в своей правоте у Ренци не получилось. Сегодня глава Кабмина, как и обещал, подал президенту страны Серджо Маттареле прошение об отставке. Вслед за Ренци уйдет все итальянское правительство. Когда и из кого будет сформировано новое - неясно. Итальянские евроскептики на этом фоне празднуют победу и всерьез намерены прийти к власти и организовать на Апеннинах свой Brexit.

В чем ошибся Маттео Ренци, таким ли судьбоносным был для ЕС итальянский плебисцит - расскажет Юрий Козлов.

Итальянский премьер идет ва-банк и проигрывает. В апреле парламент страны одобрил проект закона, предусматривающий сокращение роли сената и муниципальных органов в политической жизни. Маттео Ренци – самый ярый сторонник документа – утверждал, что концентрация власти в руках Кабмина и его собственных позволит стране быстрее провести необходимые экономические реформы, направленные в основном на затягивание поясов… Италия до сих пор не оправилась от долгового кризиса 2010. Внешняя задолженность – 133 % ВВП, плюс высокий уровень безработицы вкупе с наплывом мигрантов. В Брюсселе неоднократно заявляли, что Апеннины слишком долго жили не по средствам и должны менять свою экономику. Сами же итальянцы считают, что Евросоюз не оказал Италии должную поддержку и бросил страну на произвол судьбы.

В западных СМИ писали, что референдум по изменениям в конституцию, которые сделали бы возможными претворение в жизнь планов Ренци, условно разделил итальянцев на два лагеря – либерально настроенные сторонники ЕС и более консервативные евроскептики и националисты. Поэтому многие и вовсе называли итальянский референдум вторым Brexit. Однако политологи считают, что такое деление не совсем корректное. Фактически Ренци слишком сильно персонализировал плебисцит, пообещав уйти в отставку в случае его провала. Для многих жителей Апеннин кампания превратилась в голосование не за либо против предложений премьера, а за или против его самого...

К каким локальным и глобальным последствиям приведет итальянский референдум, пока судить сложно. Скорее всего, уход Ренци с последующей отставкой всего Кабмина спровоцирует в стране острый политический кризис, а громоздкая бюрократическая машина и дальше будет не в силах оперативно реагировать на современные вызовы. В Брюсселе также опасаются, что на фоне провала инициатив Ренци в Италии вырастет популярность националистов-евроскептиков. Ультраправая партия "Лига севера" и движение "Пять звезд" - оно намерено провести референдум о выходе Италии из ЕС - уже призвали власти страны назначить досрочные выборы с надеждой получить большинство в парламенте.

В самом ЕС на результат итальянского плебисцита отреагировали сдержанно. Немецкий канцлер, к примеру, заявила, что Берлин будет сотрудничать с любым правительством Италии. А министры финансов Евросоюза, которые собрались сегодня на встрече в Брюсселе, и вовсе отказались признать, что голосование в Италии как-то связано с судьбой ЕС.

Как бы то ни было, итоги голосования на Апеннинах уже сказались на ситуации в Европе, точнее, в еврозоне. Сразу после того как итальянский премьер признал поражение, единая европейская валюта начала терять в цене, достигнув годового минимума. По мнению финансовых аналитиков, евро будет лихорадить до тех пор, пока не станет известен состав нового итальянского правительства. При худшем для ЕС сценарии, а это приход к власти евроскептиков из движения "Пять звезд", стоимость европейской валюты может сравняться с долларом, то есть опуститься до уровня 14-летней давности.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =