Новости
Новости мира

Большая вода отступает от Венеции

Город страдает от сильнейшего за последние почти 150 лет наводнения. Его причиной называют глобальное потепление. Непоправимый ущерб нанесен  памятникам истории,  разорены магазины, рестораны и брендовые бутики. Повреждены  общественные здания, набережные, музеи, школы и жилые дома. Кабмин  Италии уже выделил из бюджета 20  миллионов евро на устранение последствий. Однако, по предварительным данным,  ущерб  уже превышает миллиард евро. Итальянские власти обратились ко всему миру  с просьбой о помощи.  Рассказывает Мария Петрашко. Пик наводнения в популярном итальянском курорте Венеции миновал. Но последствия стихийного бедствия, ставшего самым мощным за последние 147 лет, еще долго будут напоминать итальянской Атлантиде о случившемся.  Уровень воды поднялся почти на 2 метра.  80 % территории города, находящегося под охраной Всемирного наследия ЮНЕСКО, оказались затопленными. Непоправимый ущерб нанесен памятникам истории. Пострадал главный городской собор Святого Марка, под водой оказались знаменитая крипта базилики и все историческое и художественное наследие собора. Повреждены общественные здания, набережные, музеи, школы и жилые дома. Не расступились реки перед "Моисеем" - так назвали дамбу, предназначенную для защиты от наводнений. Но проект, предложенный еще в 80-х, так и не был реализован из-за коррупционных скандалов.  Сегодня стихия привела не просто к разрушениям культурного и исторического наследия, но и принесла моральные потрясения местным жителям и туристам. Последним, к слову, любезно раздавали резиновые сапоги, без которых невозможно было передвигаться по городу. И от греха подальше селили повыше - на верхние этажи отелей. А вот местным жителям бежать было некуда. Не заставили себя ждать экономические убытки. Разорены магазины, рестораны и брендовые бутики. Кабмин Италии уже выделил из бюджета 20 миллионов евро на устранение последствий. Но убытки одних лишь владельцев катеров  оцениваются именно в эту сумму. По предварительным данным,  ущерб уже превышает миллиард евро. Итальянские власти обратились ко всему миру с просьбой о помощи.  Каждый желающий может пожертвовать хотя бы два евро на специальный счет даже через SMS. А эксперты отмечают: одними лишь финансовыми вложениями не обойтись. Нужно время - на все уйдет не менее  четырех месяцев. Не так давно власти Венеции жаловались на огромные количество туристов и даже намеревались сокращать поток, ограничивая доступ гостей в определенные исторические районы города. Сегодня же такая проблема явно не грозит итальянской цитадели туризма. Более 35 % путешественников отказались от поездок в Венецию и даже отменили бронь отелей. И, по прогнозам экспертов, количество передумавших будет увеличиваться. Сейчас в приоритете у излюбленного туристами города  уже не гостеприимство, а успешное восстановление, ведь Венеция - это не только гордость всей Италии, но и наследие каждого в мире.
18 Ноября 2019
Город страдает от сильнейшего за последние почти 150 лет наводнения. Его причиной называют глобальное потепление. Непоправимый ущерб нанесен  памятникам истории,  разорены магазины, рестораны и брендовые бутики. Повреждены  общественные здания, набережные, музеи, школы и жилые дома. Кабмин  Италии уже выделил из бюджета 20  миллионов евро на устранение последствий. Однако, по предварительным данным,  ущерб  уже превышает миллиард евро. Итальянские власти обратились ко всему миру  с просьбой о помощи. 

Рассказывает Мария Петрашко.

Пик наводнения в популярном итальянском курорте Венеции миновал. Но последствия стихийного бедствия, ставшего самым мощным за последние 147 лет, еще долго будут напоминать итальянской Атлантиде о случившемся. 

Уровень воды поднялся почти на 2 метра.  80 % территории города, находящегося под охраной Всемирного наследия ЮНЕСКО, оказались затопленными. Непоправимый ущерб нанесен памятникам истории. Пострадал главный городской собор Святого Марка, под водой оказались знаменитая крипта базилики и все историческое и художественное наследие собора. Повреждены общественные здания, набережные, музеи, школы и жилые дома. Не расступились реки перед "Моисеем" - так назвали дамбу, предназначенную для защиты от наводнений. Но проект, предложенный еще в 80-х, так и не был реализован из-за коррупционных скандалов. 

Сегодня стихия привела не просто к разрушениям культурного и исторического наследия, но и принесла моральные потрясения местным жителям и туристам. Последним, к слову, любезно раздавали резиновые сапоги, без которых невозможно было передвигаться по городу. И от греха подальше селили повыше - на верхние этажи отелей. А вот местным жителям бежать было некуда.

Не заставили себя ждать экономические убытки. Разорены магазины, рестораны и брендовые бутики. Кабмин Италии уже выделил из бюджета 20 миллионов евро на устранение последствий. Но убытки одних лишь владельцев катеров  оцениваются именно в эту сумму. По предварительным данным,  ущерб уже превышает миллиард евро. Итальянские власти обратились ко всему миру с просьбой о помощи.  Каждый желающий может пожертвовать хотя бы два евро на специальный счет даже через SMS. А эксперты отмечают: одними лишь финансовыми вложениями не обойтись. Нужно время - на все уйдет не менее  четырех месяцев.

Не так давно власти Венеции жаловались на огромные количество туристов и даже намеревались сокращать поток, ограничивая доступ гостей в определенные исторические районы города. Сегодня же такая проблема явно не грозит итальянской цитадели туризма. Более 35 % путешественников отказались от поездок в Венецию и даже отменили бронь отелей. И, по прогнозам экспертов, количество передумавших будет увеличиваться. Сейчас в приоритете у излюбленного туристами города  уже не гостеприимство, а успешное восстановление, ведь Венеция - это не только гордость всей Италии, но и наследие каждого в мире.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =