Спорт
Жаркая пора начинается в белорусском футболе
Скачать Поделиться

2 Июля 2017 21:26

Жаркая пора начинается в белорусском футболе

Жаркая пора начинается в белорусском футболе. 12 июля в квалификации самого престижного клубного турнира Европы - Лиги чемпионов - стартует БАТЭ. Минское "Динамо" и солигорский "Шахтер" уже начали еврокубковую кампанию. И начали по-разному. Эти клубы выступают в Лиге Европы. На кону не только футбольный престиж страны, но и солидные призовые.

Между тем, в чемпионате Беларуси, наконец, появилась интрига. По итогам первого круга борисовчане не лидеры. И это удивительно, ведь “желто-синие” 11 последних лет были лучшими на внутренней арене. Павел Капуцкий уверен - в нашем футболе сейчас переломный момент.

Внучка Анатолия Капского Ксения сама отказывается от работы на камеру. Не очень-то хотел появляться в кадре и дедушка. Председатель правления БАТЭ недавно оправился от болезни и сейчас похож на самого счастливого человека на свете.

Анатолий Капский, председатель правления ФК БАТЭ (Борисов): "Смотрите, к нам, по-моему, возвращается игра. Начинают выздоравливать наши нападающие, сейчас будет немножко времени для дозаявок, игроки подходят".

Когда Капского не было рядом с командой, лучший футбольный клуб страны буксовал, регулярно терял очки. И хотя на поле "Борисов-Арены" после матча много детей и сплошной позитив, конкуренты надеются, что БАТЭ уже не семья и есть шанс свергнуть короля с белорусского футбольного трона.

Анатолий Капский, председатель правления ФК БАТЭ (Борисов): "БАТЭ-family. Это все придуманный штамп, что БАТЭ-family. Мы никогда не заявляли, что family. У нас хорошая команда, хороший коллектив, хорошая команда".

В июле и августе БАТЭ привык фокусироваться на Лиге чемпионов, но в этом году нет покоя в родном чемпионате, и это отвлекает. В последнем матче первого круга борисовчане обыграли "Городею", но все равно отстают от "Шахтера" на два очка. К тому же у горняков игра в запасе завтра против "Немана".

Александр Ермакович, главный тренер ФК БАТЭ (Борисов): "Для нас неудачный первый круг, потому что мы занимаем не то место, которое всегда занимали. Конечно, мы не довольны первым кругом, и это главный итог".

БАТЭ уже успел усилиться. Подписан контракт с полузащитником сборной Беларуси Станиславом Драгуном. Вся соль в том, что это бывший капитан минского "Динамо". Болельщики столичного клуба уже обозвали Драгуна предателем, но футболисты коллегу понимают.

БАТЭ - это по-прежнему почти гарантированная победа в чемпионате, участие в Лиге чемпионов, стабильность и в финансах, и в тренерском штабе.

Игорь Стасевич, капитан ФК БАТЭ (Борисов): "Я на стороне Стаса. У болельщиков свое мнение, у футболиста свое. Футболист сам решает, как ему поступить. Да, он когда-то играл в "Динамо". Но он также играл и в "Гомеле", и в "Локомотиве", и куче других команд. Поэтому то, что он перешел в БАТЭ - это нормально".

На этой неделе бывшая команда Драгуна и Стасевича стартовала в Лиге Европы - втором по значимости Еврокубке. "Динамо" обыграло фарерский "Рунавик", 2:1.

За выход во второй квалификационный раунд бьется и "Шахтер". Имея игровое преимущество, солигорчане не забили литовской "Судуве", 0:0.

Иван Головатый, генеральный директор ОАО "Беларуськалий": "Сегодня главная задача поднять уровень солигорского футбола, сформировать стабильную команду, которая будет выступать стабильно, успешно, в Лиге Европы. Если повезет, то в следующем году и в Лиге чемпионов".

Выступление в еврокубках - вопрос не только футбольного престижа страны. Здесь команды зарабатывают деньги. Участие в первом квалификационном раунде Лиги Европы принесет "Шахтеру" и "Динамо" по 215 тысяч евро. Выход во второй, откуда борьбу начнет "Динамо" брестское, добавит в клубную казну 225 тысяч. Дальше - больше... Самый большой куш срывает тот, кто выходит в групповой этап. Около двух с половиной миллионов.

Иван Головатый, генеральный директор ОАО "Беларуськалий": "Я строю планы на ближайшие три-четыре года. И те деньги, которые команда заработает в нынешнем сезоне Лиги Европы, пойдут на развитие в перспективе. Завод и предприятие поддерживает командную игру, и первый круг заканчивается, и нет той игры, которую хотят видеть болельщики. Поэтому второй круг наша команда покажет то, на что способна и будет поддержка болельщиков".

Команды так желают выиграть чемпионат Беларуси еще и потому, что это единственный шанс попасть в Лигу чемпионов. Там призовые в несколько раз больше, а соперники мощнее, чем в Лиге Европы. И пока БАТЭ - единственный белорусский клуб, игравший, а не просто смотревший на "Барселону", "Баварию" и "Ювентус".

Анатолий Капский, председатель правления ФК БАТЭ (Борисов): "Насколько БАТЭ зависим от призовых еврокубковых? Мы гораздо менее зависимы, чем другие соискатели медалей чемпионата денег государственных, от налога на недвижимость. У нас есть команды, которые полностью живут на налог на недвижимость и неплохо живут".

БАТЭ стартует в квалификации Лиги чемпионов 12 июля домашним матчем с победителем пары Алашкерт (Армения) - Санта Калома (Андорра). Минское "Динамо" и "Шахтер" - ответные игры Лиги Европы проведут в ближайший четверг.

 

Другие новости

БАТЭ обыграл "Кельн" БАТЭ абгуляў "Кёльн" BATE Borisov beats Cologne 20.10.2017 07:22 / Спорт БАТЭ обыграл "Кельн"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =