Новости спорта

В Минске прошел товарищеский матч в память о выдающемся белорусе - Валентине Белькевиче

В Минске прошел товарищеский матч в память о выдающемся белорусе - Валентине Белькевиче У Мінску прайшоў таварыскі матч у памяць пра выбітнага беларуса  Валянціна Бялькевіча
29 Января 2016

В столичном футбольном манеже сегодня вспоминали легендарного капитана сборной Беларуси и киевского "Динамо" — Валентина Белькевича. Он скоропостижно ушел из жизни в августе 2014-го от тромбоэмболии. 27 января прославленному футболисту должно было исполниться 43 года. Почтить память выдающегося игрока друзья, бывшие коллеги, тренеры и просто поклонники таланта Валентина Белькевича решили так, как, наверняка, он бы сам того и хотел: товарищеским матчем между динамовцами Минска и Киева. По итогам игры - дружеская ничья - 3:3. На поединке работал Станислав Липский - он сейчас на прямой связи со студией.

Да, только так и по-другому, на мой взгляд, быть просто не могло — на играх Валентина Белькевича выросло как минимум одно поколение, в том числе и я, еще два были свидетелями его становления и как футболиста, и как тренера, поэтому трибуны столичного манежа были заполнены под завязку, свободного места не было и вдоль игрового поля.

Две команды, в составе которых Валентин был на ведущих ролях: минское и киевское "Динамо" сегодня встретились вновь в матче-памяти. Выдающиеся мастера вышли с белорусской стороны: это и Геннадий Тумилович, Александр Хацкевич, Сергей Гуренко, Александр Кульчий, братья Маковские, Максим Ромащенко. Не менее именитым был представлен и коллектив гостей: Юрий Дмитрулин, Олег Лужный, Максим Шацких, Александр Алиев, Сергей Ребров приехали в Минск, чтобы отдать дань памяти своему другу и бывшему партнеру по команде.

А вообще же, говорить о душевности атмосферы, которая царила здесь, можно долго, но сложнее всего в эти дни, согласитесь, родителям Валентина Белькевича.

Валентин Белькевич за свою карьеру добился потрясающих результатов: 5 раз становился чемпионом Беларуси, 8 раз чемпионом Украины и при этом был стилеобразующим игроком легендарного состава киевского «Динамо», которое доминировало в чемпионате Украины на протяжении десятилетия и добиралось до полуфинала Лиги чемпионов. Вместе со сборной Беларуси, которой на тот момент руководил Эдуард Малофеев, Валентин был как никогда в суверенной истории близок к выходу в финальную часть чемпионата мира. Федерация футбола нашей страны признала его лучшим футболистом десятилетия, а в 2006-м исполком АБФФ наградил Валентина Белькевича своей самой высокой наградой - Почетным знаком за большие заслуги в развитии белорусского футбола.

Эти заслуги капитана сборной перед игрой номер 1 в среду увековечили памятным знаком на доме, где родился Валентин, по адресу Энгельса, 34. К слову, в этот же день в своем выступлении начальник управления спорта и туризма Мингорисполкома Сергей Фурманов заявил, что в ближайшем будущем в городе вероятно учреждение турнира памяти Валентина Белькевича. Что ж, как минимум этого легендарный полузащитник точно заслужил.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =