Станислав Липский один из первых поздравил олимпийскую чемпионку с победой

16 Февраля 2018

Не покидает ощущение, что шли к этой победе не только спортсменка, тренер, команда. Всеми силами жаждали ее те, кто находился в те часы на трибунах, и те, кто замер у экрана. Болела за Аню, в том числе, и наша съемочная группа в Пхенчхане. Это кадр, когда перед последним прыжком Анны Гуськовой Станислав Липский, корреспондент Агентства теленовостей, в надежде, если не сказать, мольбе, стал на колени. После золотого прыжка ему удалось одним из первых поздравить новоиспеченную олимпийскую чемпионку с победой. Его репортаж.

20:00 по местному времени, ведущий на стадионе представляет 12 финалисток, среди которых две белоруски - Алла Цупер и Анна Гуськова

Регламент турнира следующий: после первой попытки во второй раунд финала выходит 9 лучших, в суперфинал - только шесть.

В первой попытке Алла Цупер заявляет самый сложный прыжок с коэффициентом 3,80. У Анны Гуськовой и китаянки Ксю Ментао здесь второй показатель - 3,50.

Сложность и класс в итоге побеждают в первой сессии: Гуськова лучшая, Ментао – вторая, Цупер из-за ошибки на приземлении - третья.

В этот момент надежда в каждом белорусском сердце на медаль не просто зажглась, а засияла ярким огнем.

Правда, вторая прыжковая сессия немного пыл остудила. Гуськова - четвертая, Цупер - пятая. При этом олимпийская чемпионка Сочи, которая, напомним, вернулась в спорт после рождения сына Тимофея в 2015, опять заявила самый сложный прыжок.

Поэтому предсказуемо, что в суперфинале тенденция должна была продолжиться, тем более, что накануне Алла в интервью нашему телеканала подчеркнула, что в суперфинале будет прыгать тройное сальто с тремя пируэтами.

Все так и шло по плану, но сильный ветер вмешался. Николай Иванович Козеко не выпускал Цупер на трамплин, но арбитр поторопил – выжидать, когда порыв пройдет, чревато дисквалификацией, олимпийская чемпионка Сочи прыгнула, выполнила заявленный прыжок, но приземление абсолютно не получилось.

Благодаря сложности Цупер получает оценку 59,94 , что позволило обойти и австралийку, и американку.

Впереди прыгали две китаянки, австралийка и наша Аня.

Расклад был простым.

В случае падения двух оппоненток Алла Цупер будет с медалью.

Вот тут и наступили самые сложные минуты для Аллы.

А вот о чем думала перед своим финальном прыжком Анна Гуськова, никто точно никогда не узнает. Может быть о том, что весь прошлый сезон она пропускала из-за травмы, или о том, как она перенесла операцию и сумела при этом восстановиться, а может, о первой в ее жизни победе на этапе Кубка мира в Китае, которая, кстати, случилась в этом олимпийском сезоне. А может, о маме и родной стране, в такие мгновения в голове спортсмена проносится вся жизнь. Получив разрешение на прыжок, Анна отправилась выполнять второй по сложности прыжок в финале - его коэффициент 3,8.

Есть! Элементы в воздухе выполнены отлично, но помарка на приземлении все же была. 96,14 балла - оценка от судей. И это первое место!

Дальше было падение австралийской фристайлистки, Лаура Пил из-за этого в протоколе сразу же оказалась позади белорусок, у нас уже есть минимум бронза.

Судьба золота теперь была в руках представителей Поднебесной.

Синь Джан выполнила свой прыжок хорошо, но все же 62 сотые она проиграла Гуськовой. Это значит, минимум - у Анны серебро.

А вот потом было то, что сложно понять обычному зрителю еще одна представительница Китая Фаньюй Кунь проваливает свою попытку. Золото - однозначно наше белорусское, но должна быть и бронза, но нет, судьи отправляют Цупер на четвертое место.

Кстати, среди арбитров был представитель Китая. Он ставил нам самые низкие оценки. Благо, минимальный и максимальный бал в протоколах вычеркиваются.

В итоге серебро и бронза у Китая. Золото у Беларуси.

26-летняя Гуськова нарасхват у журналистов, эмоции в этот момент зашкаливают у всех.

Команда счастлива, но ситуация с Аллой Цупер не отпускает - олимпийская чемпионка Сочи расстроена результатом, но даже в момент слабости ищет проблемы в себе.

Но то, что произошло, уже не исправить. Сегодня мы триумфаторы, и хочется верить, что так будет и дальше. 20 лет белорусский фристайл приносит стране медали Олимпиад.

Аплодисментами встретили белоруску на пресс-конференции, поздравления Анна и сейчас получает от всей страны - Дарья Домрачева в числе восхищенных.

Анна Гуськова принесла первую награду нашей стране - и сразу золотую.

В медальном зачете мы сразу же переместились на 12 место.

Позади и Япония, и Чехия, и Китай.

Возможно, о триумфе нашей Ани - девушки с непростой судьбой, которая еще больше объединила страну, позже снимут кинофильм. Хотелось бы, однако это будет позже, а сегодня - о самом главном.

Уже завтра в борьбу за медали вступят наши мужчины-фристайлисты. Квалификация у лыжных акробатов стартует в 14:00, верим в лучшее. Вместе болеем за Беларусь, а сейчас продолжаем наслаждаться триумфом. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =