Олимпийский огонь зажжен!

9 Февраля 2018

Сказочно волшебное и одновременно технически совершенное действо. Эпитеты, сопровождавшие торжественную церемонию открытия XXIII Олимпийских игр. Наблюдали за происходившим 35 тысяч зрителей на стадионе и миллионы телезрителей по всему миру. Открывала парад Греция, а завершала объединенная команда хозяев Игр - Кореи. Эта Олимпиада стала первой, в которой флаги несли исключительно спортсмены. У сборной Беларуси знаменосцем стала олимпийская чемпионка Алла Цупер. Эстафете огня организаторы уделили особое внимание. Ее общая протяженность составила ровно 2018 километров, а несли факел 7,5 тысячи факелоносцев. Как будет зажжен огонь, организаторы держали в строжайшем секрете. Интрига сохранялась до последнего момента. С подробностями Ольга Макей.

Южная Корея третий год подряд удерживает лидерство среди самых инновационных стран, поэтому еще до церемонии открытия было понятно: Пхенчхан будет удивлять. Технологичность – один из пяти пунктов концепции Игр-2018 (еще экологичность, экономичность, культура и мир.) Эту идею организаторы воплотили в пятигранном стадионе. Кстати, это первый в истории объект, который построили только для церемоний открытия и закрытия. Соревнования на нем проводиться не будут, а после Игр арену частично разберут. Вероятно, из этих соображений стадион не накрывали крышей. Тот случай, когда организаторы учли все, кроме главного.

Организаторам было и вправду не до шуток: в ноябре во время концерта на этом стадионе 7 зрителей получили переохлаждение. Впрочем, удивляться нечему: рядом с Пхенчханом расположена самая холодная точка Южной Кореи – перевал Тэгваллен. Но вечером метеорологическая служба показала всего минус 3, с ветром – минус 9. Несмотря на это, знаменосец сборной Беларуси Алла Цупер оделась тепло.

Подготовкой олимпийского шоу занималось 400 человек, еще 2000 артистов непосредственно задействованы в празднике. И это самое маленькое количество актеров в истории олимпийских церемоний.

Само представление - это зимняя сказка, главные герои которой – пятеро детей из сельской провинции Канвон. Сказочное приключение, конечно, с восточным колоритом и корейскими традициями, (надо ведь познакомить зрителей с местной культурой), но главная цель - донести идеи единства, мира и объединения разных людей.

Конечно, церемония не обошлась без новейших технологий, (впервые в мире здесь презентована сеть 5G), но организаторы делают упор – в этой современности главная роль все-таки человеку. Кстати, и зрителей задействовали в церемонии, у каждого традиционный корейский барабан Сого. 35 тысяч человек вместе исполняют Jenga Dance.

Самая долгая, но долгожданная часть церемонии открытия – парад спортсменов. На этот раз очередность диктовал корейский алфавит. Беларусь появляется на олимпийском стадионе под номером 29. И впервые в истории флаг нашей страны в женских руках. Знаменосец – олимпийская чемпионка Алла Цупер.

Вообще, наша команда – это 32 спортсмена: 16 женщин и 16 мужчин. Вот так, конечно, не специально удалось соблюсти гендерное равенство, за которое так ратует Международный олимпийский комитет. Но по стадиону прошли не все белорусские спортсмены. Церемония многочасовая, да еще и на морозе. Поэтому многие смотрели ее по телевизору. Например, из биатлонисток пришла только Динара Алимбекова. Остальным уже завтра в спринте бороться за медали.

Впервые на Играх команда под названием «Олимпийские атлеты из России». За историю было разное: спортсмены с нейтральным статусом, сборная беженцев, но под олимпийским флагом команды на церемонии открытия еще не выходили. Виной всему допинговый скандал и тянувшиеся до последнего вердикты и апелляции. Сегодня, в день открытия Игр, Спортивный арбитражный суд поставил жирную точку, лишив 47 спортсменов последнего шанса приехать в Корею. История долгая, но ее итог таков: приглашения на Олимпиаду получили только 168 спортсменов из России. При этом ни одному из них оргкомитет не доверил стать флагоносцем и назначил на эту роль волонтера.

Впрочем, если на церемонию открытия смотреть шире, то ее геополитическая ценность для некоторых стран, возможно, даже важнее спортивной. Речь о Северной и Южной Корее. Два государства, разделенные долгим конфликтом, впервые с 2006 года под одним флагом. Для жителей полуострова, который хоть и ненадолго, но стал единым, это, пожалуй, самый долгожданный момент.

Кстати, Пхенчхан в переводе с корейского «мир и процветание». Эти темы прозвучали и в выступлениях официальных лиц. Конечно, самая долгожданная часть открытия Игр – церемония зажжения огня. Долгая интрига, имя факелоносца до последнего не знали даже комментаторы трансляций. Это право доверили олимпийской чемпионке Ким Ён А.

Какими будут ближайшие 17 дней (именно столько продлится Олимпиада), спрогнозировать сложно. Но уже понятно, что они войдут в историю для каждого по-своему. Кстати, гости Олимпиады станут участниками не только спортивного праздника. В разгар зимних Игр 16 февраля наступит Новый год по лунному календарю. В Корее это один из самых масштабных праздников.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =