"Олимпийская виза". Небелорусские дисциплины

6 Февраля 2018

Уже 9 февраля в южнокорейском Пхенчхане откроются ХХIII зимние Олимпийские игры. 7 видов спорта - 15 зимних спортивных дисциплин. Белорусы же будут участвовать в шести дисциплинах. Но нашим поклонникам стоит последить за всеми соревнованиями. Везде есть своя изюминка. Например, впервые в истории в бобслее и скелетоне выступят африканские спортсмены. О тех видах, которые пройдут без белорусских атлетов, но также достойны внимания - в нашем следующем выпуске «Олимпийской визы».

Бобслей - не такой безопасный вид спорта, как может показаться на первый взгляд. Боб часто переворачивается, если допустить техническую ошибку.

В начале трассы команда должна максимально разогнать боб, держась за него рукой. Когда достигается максимальная скорость разгона, все спортсмены должны быстро вскочить в боб и занять в нем свои места. Скорость может достигать 160-ти километров в час. Отсчет времени начинается с того момента, как только сани пересекут луч хронометра. Толкача и тормозящего выбирают обычно из физически сильных, мощных атлетов. В состязаниях по бобслею каждая команда совершает по 4 спуска, а побеждает та, которая затратит на это меньше времени.

А вот с этой спортсменкой из Нигерии - Сеун Адигун - пересекалась на соревнованиях наша Алина Талай. Нет, вы не ослышались Адигун раньше занималась бегом с барьерами, она чемпионка Африки и даже участвовала на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Правда, в разных забегах с Талай, и тогда Адигун не смогла преодолеть квалификацию.

Теперь нигерийка снова выступит на Играх четырехлетия - спустя шесть лет, но уже на зимних.

Это трио уже успело стать популярным во всем мире. Они - постоянные героини телешоу. Впервые в истории зимних Олимпиад в бобслее выступят представители африканского континента. Сеун Адигун возглавляет экипаж, также в Пхенчхане Нгози Онвумере и Акуома Омеога.

Сеун Адигун, рулевой сборной Нигерии по бобслею: "Наша затея всем казалась сюрреализмом. Но мы верили в себя, верили, что добьемся цели. Теперь у нас появилась новая мечта - мы хотим не просто поехать на Игры, но и побороться за медали. Наши болельщики теперь обязательно приедут в Корею, ведь это первые в истории Олимпийские игры для Нигерии".

Идея столь кардинально изменить вид спорта пришла девушкам два года назад. Но тогда у них не было средств, чтобы приобрести настоящий боб. Была - только идея. В итоге средства на подготовку и покупку снаряжения спортсменки нашли при помощи краудфандинга, собрав более 75 тысяч долларов.

Они разместили видеоролик, на котором станцевали и спели.

А затем успешно выступили в пяти квалификационных заездах в соревнованиях экипажей-двоек в Юте, Уистлере и Калгари. И так добрались до Пхенчхана.

Войдет в историю и еще одна представительница Нигерии. Симиделе Адеагбо до сих пор не может поверить, что обобралась на Олимпиаду в скелетоне.

Прыжки на лыжах с трамплина - один из тех видов, который также может шокировать обычного телезрителя. Спортсмены набирают скорость около ста километров в час, а после отрыва находятся в воздухе на высоте от 5-ти до 8-ми метров. Одно неверное движение и борьба за медали может превратиться в борьбу за жизнь.

Это падение австрийца Томаса Моргенштерна. Он двукратный победитель Игр в Турине и олимпийский чемпион Ванкувера. Инцидент случился в январе 2014 года во время тренировочного прыжка. Врачи диагностировали у атлета тяжелую черепно-мозговую травму и ушиб легких, Моргенштерш в итоге пришел в себя, но объявил о завершении карьеры.

Во фристайле белорусы выступят в лыжной акробатике, но в других дисциплинах - нет. Так, главный тренер нашей титулованной команды рассказывает, что когда-то у нас в стране пытались развивать и могул.

Николай Козеко, главный тренер сборной Беларуси по фристайлу: "У нас могул был, но в основном питались зарубежными спортсменами. Надо рассчитывать на свои силы, и где мы можем создать всю подготовку сами. Прежде всего, нужны специалисты, энтузиасты, которые могут своим энтузиазмом восполнить недостатки тех или иных нюансах специфической подготовки".

А пока белорусы поучаствуют в борьбе за два комплекта наград из десяти. Могул, ски-кросс, слоупстайл и хайфпайп пройдут без нас.

А этот турнир не должен оставлять равнодушными домохозяек.

В керлинг уже давно играют и женщины, и мужчины. А на Олимпиаде в Пхенчхане впервые в истории будет разыграно три комплекта медалей также среди смешанных пар.

Российские фигуристы Александра Степанова и Иван Букин, выступающие в танцах на льду, пропускают Игры по непонятным причинам. Международный олимпийский комитет не направил приглашение Букину. Одна Степанова, понятно, выступить за двоих не сможет.

К слову, Иван Букин никогда не имел отношения к допинговым скандалам или нарушениям.

Оправданные Арбитражным судом спортсмены из России также получили приглашения на Игры не все. 13 чистых атлетов и тренеров МОК отказался приглашать в Пхенчхан.

Теперь россияне собираются обращаться в выездную панель Арбитражного суда, которая действует на месте проведения соревнований - в Корее. Она рассматривает дела в течение одного-двух дней. Столько времени пока есть. Олимпиада пройдет в Пхенчхане с 9 по 25 февраля.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =