Новости спорта

Олимпиаду в Рио могут пропустить наши олимпийцы

Олимпиаду в Рио могут пропустить наши олимпийцы Алімпіяду ў Рыа могуць прапусціць нашы алімпійцы
18 Июля 2016

Речь идет о мужской сборной по гребле на байдарках и каноэ. Как гром среди ясного неба прозвучала информация о годичной дисквалификации команды. Уведомление пришло в ночь с пятницы на субботу. Специалисты уверяют: законных оснований для таких решений у международной федерации нет. Получается, что нашу сборную просто хотят лишить медалей, ведь именно белорусские спортсмены в числе мировых лидеров. Национальный олимпийский комитет и Министерство спорта отреагировали быстро. Теперь все решит спортивный арбитражный суд Лозанны. Подробности громкого дела с неспортивным подтекстом у Павла Капуцкого.

Владимир Шантарович, главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ: "Это должностное преступление пяти человек. Это руководство международной федерации".

Под дисквалификацию попали семь спортсменов. Никто из них отношения к допингу не имеет, уверяет главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович.

В апреле сборная Беларуси находилась на сборах в городке Ле Тампль-сюр-Лё и там подверглась обыску и допросам французской полиции. У спортсменов не нашли ничего, и только у доктора женской команды (именно женской, а не мужской, которую дисквалифицировали) был запрещенный во Франции мельдоний. Врач использовал препарат по медицинским показаниям. Имел на него рецепт. Никаких обвинений, никаких доказательств. Просто уведомление о дисквалификации команды. Причем в последний момент (ночь с пятницы на субботу, за три недели до Игр), чтобы времени доказать невиновность не оставалось.

Максим Рыженков, первый вице-президент НОК Беларуси: "Нам было сказано: у вас что-то было во Франции. Вы сами знаете, что там было. Вам всего один день для представления всей вашей защитной позиции. И не расстраивайтесь, если вы получите решение об отстранении вашей федерации от всех международных соревнований".

Белорусам намекнули: отстранили не всех и только на год, а не на четыре, так что радуйтесь. В кратчайшие сроки наша сторона подготовила документы, которые уже находятся в спортивном арбитражном суде в швейцарской Лозанне. Ответ ожидается в ближайшее время. Цель - выиграть дело или хотя бы заморозить дисквалификацию до завершения разбирательств.

У Международного антидопингового агентства к белорусам нет замечаний. Все чисто. Инициатор дела – таможенная служба Франции, но у суда с доказательной базой сейчас большие проблемы. И, конечно, никаких решений нет!

Анатолий Котов, генеральный секретарь НОК Беларуси: "Мы не сомневаемся, что победим в этом процессе. И сделаем все возможное, чтобы эта победа была обеспечена так, чтобы наша команда приняла участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро".

У Румынии одиннадцать нарушений по допингу. У Казахстана четыре подтвержденных случая употребления тяжелых препаратов, у Беларуси одно превышение по мельдонию - при допустимой 1000 нанограмм 1200.

Это Зал олимпийской славы НОК. Здесь размещены фотографии всех олимпийских чемпионов Беларуси. Спортивное сообщество дружно. За воскресенье (это выходной день!) удалось собрать около семи десятков подписей в поддержку мужской сборной по гребле на байдарках и каноэ.

Победители и призеры Игр в письме обращаются к Томасу Баху и рассчитывают, что президент МОК вмешается в ситуацию.

На недавнем чемпионате Европы в Москве белорусы взяли 10 медалей. Конечно, такую команду нужно бояться.

В конце следующей недели в Заславле пройдет чемпионат мира среди юниоров и молодежи. И несмотря ни на что соревнования будут проведены на хорошем уровне. Но вот руководство Международной федерации гребли будет принято с прохладцей.

Наших гребцов прижали к стенке – отступать некуда. Еще недавно угроза дисквалификации была у команды по тяжелой атлетике, но отстоять белорусских спортсменов удалось. Так, может, в августе слово "мельдоний" мы заменим на более благозвучное "медали"?

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =