Новости
Спорт

Интервью с главой Европейских олимпийских комитетов

3 Декабря 2017

Теперь о летних видах спорта. «Беларусь обеспечит подготовку ко ІІ Европейским играм 2019 года на самом высоком уровне». Такую уверенность выразил Александр Лукашенко на встрече с главой Европейских олимпийских комитетов Янезом Кочианчичем. Это будет самый крупный национальный спортивный проект в истории суверенной Беларуси. В Минске пройдут соревнования по 15 видам, многие федерации проведут в белорусской столице отборы на Олимпийские игры в Токио, что, разумеется, во много крат делает ценнее победу на соревнованиях в Минске.

Ожидается, что в июне 2019 к нам приедут только спортсменов, тренеров, журналистов и официальных лиц семь тысяч человек. Подготовку к форуму ведет организационный комитет вместе с Европейскими олимпийскими комитетами. Кстати, неделю назад именно эту организацию возглавил словенец Янез Кочианчич.

Ну а сам мировой спорт в эти дни замер в ожидании решения по России. 5 декабря в Лозанне Международный олимпийский комитет вынесет вердикт - понесут ли наши соседи коллективную ответственность за допинговые скандалы. Цена вопроса - команду в полном составе могут не допустить до Олимпийских игр в Южной Корее. Напомним, что всемирная допинговая ассоциация заявляет о наличии государственной допинговой программы в России.

Обвинения основываются на показаниях информаторов, в частности, бывшего директора Российского антидопингового центра Григория Родченкова. В прошлом году он сбежал в США, где дает показания о том, что в России работала целая система по применению допинга, а пробирки спортсменов на Олимпиаду в Сочи были вскрыты, пробы подменили. Показания Родченкова - пока главные доказательства, Россия уже из-за них потеряла 11 медалей сочинской Олимпиады.

История сильно затянулась, и многие специалисты открыто заявляют о политической подоплеке дела. «Главный эфир» выяснил, что думает по этому поводу глава Европейских олимпийских комитетов Янез Кочианчич. Фрагменты интервью.

Полная версия беседы с Янезом Кочианчичем, в которой обсуждались вопросы маркетинговых прав на Евроиграх, хода подготовки к форуму и многое другое. В среду на «Беларусь 1» в «Актуальном интервью» после «Панорамы». 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =