Новости спорта

Бронза с золотым отливом

Бронза с золотым отливом Бронза з залатым адлівам Javid Gamzatov wins Belarus’ fifth medal at Olympic Games in Rio de Janeiro
16 Августа 2016

Джавид Гамзатов приносит пятую медаль в белорусскую копилку на Играх в Рио-де-Жанейро и первую для борцов за восемь последних лет. Успешной стала весовая категория до 85 килограммов, где на Играх в Лондоне нашу страну представлял Алим Селимов – друг и учитель Гамзатова. Вслед за греко-римлянами в борьбу вступят вольники. Там тоже надеемся на медаль. А пока репортаж Павла Капуцкого о герое вчерашнего вечера.

Игорь Петренко, главный тренер сборной Беларуси по греко-римской борьбе: "Победа заслуженная, терпел он очень много. И вытерпел. Психологически, морально. Очень рад за него. Спасибо вам".

Когда в девять лет маленький Джавид начал заниматься вольной борьбой, он и не мечтал об олимпийском подиуме. Позже Гамзатов перешел из вольников в греко-римляне. В 16 он переехал из Дагестана в Беларусь. Спортсмен несколько лет ждал своего шанса и на первом же чемпионате мира в Будапеште взял бронзу. Спустя три года Джавид поднимается на олимпийский пьедестал.

Джавид уверенно дошел до полуфинала, где уступил в равной схватке с уроженцем Киева Жаном Беленюком.

Александре Герасимене до олимпийского золота не хватило четырех сотых секунды. Или одной ладони. Олимпиада – это топ-уровень. Здесь все решают детали. Беленюк - достойный соперник, но Гамзатов мог быть в финале. Помешал судейский фактор.

Медаль завоевана поздно вечером по белорусскому времени. На следующий день Гамзатов звонит своему учителю и бывшему партнеру Алиму Селимову. Именно по его приглашению 10 лет назад Джавид приехал в Беларусь.

За выступлением своего воспитанника следили и в Гомельской СДЮШОР профсоюзов по борьбе. В мозырском филиале школы бронзовый призер Джавид Гамзатов начал свою спортивную карьеру в Беларуси, сюда же будут перечислены 7,5 тысячи рублей от Президентского спортивного клуба, стипендиатом которого спортсмен был в 2010-м.

Елена Демчук, заместитель директора Гомельской СДЮШОР профсоюзов по борьбе: "Внимательно очень следили за выступлением нашего спортсмена, болели и горды, и очень рады, что у нас есть бронзовая медаль. Это честь, это просто восхищение, которому нет предела. Деньги, которые будут перечислены на нашу школу, конечно, пойдут на укрепление нашей материальной базы, на развитие борьбы греко-римской, приобретение спортинвентаря".

Гамзатов сдержал обещание, данное по телефону десять лет назад. Тогда ему было 16. Сейчас Джавид обещает побороться за олимпийское золото, и нет ни одной причины не верить этому парню.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =