Биатлонные баталии развернулись в Раубичах

18 Февраля 2018

На старт 4 этапа Кубка Белорусской федерации биатлона вышли более 150 юных снежных стрелков со всей страны, и даже зарубежные спортсмены.

Соревнования стартовали впервые в истории - именно на таких стартах можно рассмотреть самые яркие молодые таланты. За почти два месяца спортсмены преодолели 4 сложнейших этапа, выходили на арены международного уровня и, конечно же, ловили волну поддержки, которую запускали тысячи болельщиков.

Здесь же свой первый серьезный краш-тест прошла и экспериментальная группа молодых биатлонистов - кандидатов выбирали с помощью современных научных методик. Удался ли спортивный эксперимент, и какой международный вызов уже через неделю ждет лучших спортсменов турнира? Ян Пашкевич - о том, как работает биатлонная фабрика звезд.

Часы замедляют свой ход - секунды до старта растягиваются в вечность. Невероятный темп времени возвращает лишь стартовый выстрел судьи.

Финальный рывок, чтобы доказать всем - ты сможешь! Почти за два месяца 150 лучших юных биатлонистов страны оставили позади на лыжне три сложнейших этапа турнира в Новополоцке. Гранд-финал за первый в истории Кубок Федерации биатлона прошел среди снежных склонов в Раубичах.

На трассе лыжный час пик - беспрерывное движение задает массовый старт. Спортивный краш-тест снежным стрелкам нужно выдержать не только в борьбе с соперниками - перегореть можно и от сильнейшего заряда трибун.

Эмоциональную бурю над биатлонной ареной подняли более двух тысяч болельщиков. Цифровая панорама трассы открывается прямо из фан-зоны - обзор без границ транслировали десяток камер Белтелерадиокомпании. Скрыть было невозможно даже первые эмоции победителя 10-километрового заезда.

Экспресс-подзарядку для спортсменов сразу проводят болельщики - спустя мгновения пора на пьедестал. Секретный пакет с подарком каждому призеру подготовил четырехкратный олимпиец Александр Тихонов - сувенир внутри оказался ручной работы.

Такой арт-румянец для витебских биатлонисток стал символом удачи. Обновить имидж предлагают и нашим олимпийцам - сердечный мейкап оказался победным.

Впервые на старт вышла и команда из Московской области. Даже в зимний день их согревала энергия трибун.

За два дня большая фан-зона на трибунах становилась даже продолжением олимпийского стадиона в Пхенчхане - с белорусских гор, через большой экран, открылся вид и на склоны Южной Кореи. Затем внимание болельщиков вновь перехватили юные биатлонисты.

Финальная развязка все ближе. От адреналина тренерские способности появляются даже у самых юных.

Здесь же чудеса на снежных виражах и огневых рубежах демонстрирует экспериментальная группа Белорусской федерации биатлона. Предсказание олимпийской судьбы 13 детей рассчитали по научным формулам. Результаты эксперимента откроют уже следующие игры.

Однако за чертой финиша новый старт - лучшие снежные стрелки уже через неделю выйдут на лыжню юниорского чемпионата мира по биатлону в Эстонии.

Выше всех, как и на карте Беларуси, так и в командном рейтинге оказалась Витебская область. Этот год кубок проведет на севере Беларуси. В следующем же году любителей спорта ждут новые снежные сражения за переходящий трофей. Но самую важную награду каждый юный спортсмен оставит с собой навсегда. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =