6-й международный турнир в Минске. Соревнования, в которых принимают участие киборги

26 Мая 2018

Футбол, триатлон и даже сумо. Это соревнования, в которых принимают участие киборги. Сегодня в Республиканском центре олимпийской подготовки по гандболу открылся 6-й международный турнир. За чемпионские титулы борются более 500 умных машин и их владельцев из Беларуси, России и Украины. За баталиями роботов следил Александр Хоровец.

Турнир по робототехнике, хоть и детский, но борьба здесь жаркая. Правда, эмоции роботам не передашь. Поэтому машины выполняют ту задачу, которую запрограммировали их владельцы. К примеру, на этой площадке разрешаются футбольные баталии.

Весь матч длится всего 8 минут. Можно заработать желтую карточку и полуминутную дисквалификацию. Например, за атаку соперника без мяча. Запасных игроков не существует. Так что, в случае получения травмы на ремонт киборга отводят 30 секунд. А все это время команда играет в меньшинстве.

Управляют роботами дистанционно - с помощью пульта или приложения на смартфоне. По словам тренера одной из команд Владимира Шимберова, стоимость такого киберигрока варьируется от 200 до нескольких тысяч рублей. Правда, цена - далеко не всегда решающий фактор в борьбе за победу.

Омата, цуридаси или сотогаке. О таких приемах японской борьбы Станислав Щегляк даже не догадывается. Впрочем, это не помешало ему стать победителем в робосумо. Машина столичного школьника смогла вытолкать с ринга 10 соперников.

И все же самым сложным испытанием как для роботов, так и их владельцев стал триатлон. Здесь участники должны собрать и запрограммировать киборга таким образом, чтобы он справился с задачей, которую подготовили организаторы.

Минский роботурнир проходит уже в 6-й раз. Сегодня он собрал более 500 участников из трех стран. Команда из Украины в белорусскую столицу приехала впервые. На прошлой неделе в своей стране эти школьники стали абсолютными чемпионами. Говорят, здесь победа просто не достанется.

К слову, сегодня робототехника - одно из самых популярных образовательных развлечений в мире. И белорусские команды который год подряд входят в топ-10 Всемирной олимпиады роботов. Минчане и гости столицы могут и сами прикоснуться к киборгам, а также увидеть, как ими управлять. Завтра на турнире самые зрелищные состязания умных машин. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =