Президент
В Беларусь с официальным визитом прибыл президент Казахстана
Скачать Поделиться

29 Ноября 2017 12:02

В Беларусь с официальным визитом прибыл президент Казахстана

Сегодня высокий гость из Астаны встретится с белорусским лидером. А завтра Нурсултан Назарбаев примет участие в саммите ОДКБ. Во Дворце Независимости работает наш политический обозреватель Алексей Адашкин (прямое включение).

Расстояние между Минском и Астаной – примерно три тысячи километров. Но такая дистанция не мешает строить достаточно близкие экономические и политические отношения. О союзническом характере взаимодействия говорит даже частота встреч на высшем уровне. Только в этом году Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев трижды виделись на разных международных площадках и в разных городах – от Астаны до Сочи.

Беларусь и Казахстан вместе с Россией являются странами - основательницами Евразийского экономического союза. Это объединение, по мировым меркам, достаточно молодое, поэтому вопросы интеграции в рамках ЕАЭС – одни из важнейших на встречах лидеров. Минск и Астана одинаково смотрят на повестку дня международных отношений. В том числе активно участвуют в инициативе Китая по созданию нового Шелкового пути. И Александр Лукашенко, и Нурсултан Назарбаев – политики прагматичные и рассматривают интеграционные проекты как возможность для повышения конкурентоспособности своих стран. Разумеется, именно взаимная экономика станет одним из главных вопросов сегодняшних переговоров здесь, во Дворце Независимости. Лидеры смогут обсудить возможности для увеличения товарооборота. Этот показатель в 2014 приближался к одному миллиарду долларов. Потом снизился из-за колебаний на мировых рынках. Но последние два года наблюдается активизация сотрудничества. За девять месяцев 2017 товарооборот увеличился почти на 65 процентов. Белорусский экспорт при этом превысил 425 миллионов долларов. Существуют возможности для дальнейшего роста. В том числе за счет новых проектов: есть интерес к совместному производству продуктов питания, сотрудничеству в агросекторе и в сфере высоких технологий. Товаропроводящая сеть белорусских предприятий в Казахстане включает почти двести субъектов. Кроме того, уже сегодня на территории нашего партнера по ЕАЭС работают 8 совместных сборочных производств.

О взаимной экономике сегодня будут говорить и деловые круги двух стран, которые в соседнем с Дворцом Независимости здании соберутся на бизнес-форуме. Только со стороны Казахстана заявлено почти полторы сотни предпринимателей. Вообще этот год в отношениях двух государств знаковый – страны отмечают 25 лет дипломатических отношений. Это придает дополнительную важность сегодняшним переговорам двух лидеров.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =