Новости. Президент

Состоялся разговор Александра Лукашенко с главой Европейского банка реконструкции и развития

Состоялся разговор Александра Лукашенко с главой Европейского банка реконструкции и развития Состоялся разговор Александра Лукашенко с главой Европейского банка реконструкции и развития Alexander Lukashenko meets with EBRD President
18 Февраля 2015

Для нашей страны данная организация – крупнейший инвестор в частном секторе. История взаимодействия внушительная – десятки крупнейших проектов и суммарный объем инвестиций более полутора миллиардов евро. Сегодня же обсуждали направления для развития взаимного потенциала. Наибольшие перспективы - в сфере ЖКХ, модернизации транспортной системы и агробизнесе. На что могут рассчитывать белорусские бренды и предприятия – расскажет Илона Красутская.

За допинг финансовый этот бренд по производству трикотажа уж точно не осудят конкуренты. Скорее, лишь позавидуют. Для сети магазинов Европейский банк реконструкции и развития предоставил не только заем, но и разработал маркетинговую стратегию. Спустя всего год после старта проекта продажи взлетели на 30%. Компания также открыла 4 десятка фирменных магазинов в Беларуси, России и Казахстане. Бизнес-планы сверстаны и для европейского рынка.

Светлана Сипарова, директор компании по производству белья и трикотажа: "С их помощью был создан отдел маркетинга, наша компания начала уделять внимание собственному бренду, построению фирменной сети. С их помощью был создан концепт магазинов, которые мы сейчас активно и развиваем. У нас уже 70 торговых точек".

Группа компаний при поддержке Банка осуществила не один десяток проектов. Продвижение бренда, разработка дизайна магазинов и многое другое. Управленческий аудит по европейским стандартам позволил швейному производству шагнуть далеко вперед. Теперь это одно из самых сильных предприятий страны, с отличной логистикой.

Белорусско-швейцарский завод под Минском открылся в ноябре прошлого года. Здесь внедрены современные технологии Западной Европы. Выпускает новое поколение общественного транспорта: комфортабельные электропоезда, которые успели оценить не только белорусские пассажиры, в том числе и вот такие двухэтажные модели. «Штадлер-Минск» - также в числе проектов, участие в финансировании которых принимал Европейский банк реконструкции и развития.

Европейский банк реконструкции и развития – крупнейший инвестор в регионе, нацеленный на развитие частного сектора, и, помимо выделения собственных средств, привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций. Почти четверть века финансовая структура поддерживает трансформацию экономик в государствах Центральной и Восточной Европы. И не только. В числе основных акционеров - страны ЕС, США и Япония. К этой финансовой организации Беларусь присоединилась в 1992 году. И вот сегодня Банк прочно закрепился в топе крупнейших инвесторов.

Более 20 лет партнерства. 70 крупнейших проектов. Сферы полярны: от производства напитков до подвижного состава.

Банк вложил в экономику Беларуси более полутора миллиардов евро. Объем инвестиций в течение последних трех лет вырос в четыре раза.

Делегации совета директоров Банка - в нашей стране гости частые. А вот визит его главы первый в истории. В этой должности Сума Чакрабарти относительно недавно – 2 с половиной года. Уроженец Индии, сделал успешную карьеру госслужащего в Великобритании и стал первым британцем, избранным на этот пост. Совпадение или тенденция, но ранее его занимали только французы и немцы. Под руководством Чакрабарти в 2013 году Банк утвердил новую стратегию для Беларуси. Сосредоточились исключительно на финансировании частного сектора. Александр Лукашенко предлагает уйти от рамок.

Будущее сотрудничество не было завуалировано в общих фразах. Стороны говорили о конкретных проектах: сфера ЖКХ, агробизнес. Да и в последнее время привлекательность Беларуси в качестве транзитного коридора возросла значительно. Одна из очевидных причин – события в соседней Украине. Александр Лукашенко приглашает Банк участвовать и в проектах по модернизации транспортных коридоров.

Высокого гостя встречали сегодня не только во Дворце Независимости. Председатель Банка провел переговоры и с главой белорусского МИДа. Как настоящий финансист, сосредоточенный Чакрабарти не был щедр на улыбки. Профессия накладывает отпечаток, но слово не расходится с делом. За столом переговоров он не раз повторил: доволен реализацией совместных с Беларусью проектов.

Что ж, очевидно, и на этот год у Банка амбициозные планы в Беларуси. Но в числе предложений не только инъекции финансовые. Для белорусских брендов Банк готов стать бизнес-консультантом. Будь то новый сайт, разработка приложения для смартфона, или вовсе новая структура управления. Более сотни белорусских компаний уже воспользовались предложением.

Визит главы Банка обрадовал не только бизнес, но и журналистов. И пусть деньги любят тишину, громких заголовков предоставил достаточно. Впрочем, Чакрабарти сегодня более часа общался с журналистами тет-а-тет. Через СМИ отправил месседж белорусскому бизнесу.

Сума Чакрабарти, председатель Европейского банка реконструкции и развития: "Что касается привлечения инвесторов страну, то сейчас мы уже ведем переговоры с потенциальными игроками, но не будем раскрывать все карты. В целом мы стараемся удвоить наши усилия, чтобы те инвесторы, которые пока не работали в Беларуси, воодушевились успешным примером Штадлера, и пришли на этот рынок".

Два дня визита. Десятки продуктивных встреч. Один из знаковых результатов - на финансовую поддержку теперь могут рассчитывать не только частные, но и государственные компании. Вырабатывается новая стратегия взаимоотношений Беларуси с Банком до 2018 года. Ее, а также новые проекты, обсудят во время ближайшей встречи с делегацией совета директоров Банка.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =