Новости. Президент

Рынок страховых услуг в Беларуси требует более динамичного развития

Рынок страховых услуг в Беларуси требует более динамичного развития Рынак страхавых паслуг у Беларусі патрабуе больш дынамічнага развіцця
21 Марта 2014

У Президента сегодня обсуждали проект указа по вопросам совершенствования страховой деятельности. Александр Лукашенко напомнил, что для этой сферы сделано немало. На рынке работает два с половиной десятка компаний, растет число продуктов.

У Президента сегодня обсуждали проект указа по вопросам совершенствования страховой деятельности. Александр Лукашенко напомнил, что для этой сферы сделано немало. На рынке работает два с половиной десятка компаний, растет число продуктов. Но вот уровень участия страховщиков в экономике страны отстает от европейского. И самое главное - необходимо усилить контроль в этой сфере, требует Глава государства. Защитить белорусов от мошенников, а страну - от вымывания валюты.

Сергей Хаментовский узнал, что ждет наш страховой рынок и какие новшества грядут в автогражданке.


Страхование сегодня одна из самых востребованных на мировом рынке финансовых услуг. Что касается Беларуси, то у нас этот сектор пока в начале пути. Несмотря на 25 компаний и обилие продуктов, по сумме взносов на душу населения мы существенно отстаем даже от партнеров по ЕЭП.

Если у нас она составляет около 80 долларов США, то в России - 198, а в Чехии почти 750 американских.

Здесь вывод очевиден: потенциал страховой деятельности в стране далеко не исчерпан. Президент требует усилить контроль в сфере страховых услуг. Регулятору и правоохранительным органам четкий сигнал. По традиции, прежде чем подписать документ, Президент позвал на совет чиновников, страховщиков и банкиров. Минфин пришел с пакетом предложений по совершенствованию страховой деятельности.

В проекте указа введение двух новых видов обязательного страхования. Все для юридических лиц. Так, ответственность будут страховать перевозчики опасных грузов. Есть в проекте указа новости и по автогражданке.

Не всех участников впечатлили предложения Минфина. Ограниченная либерализация. Примерно так их оценил глава Банка развития. По мнению Сергея Румаса, полумеры не скажутся качественно на рынке.


Страхование - это один из важнейших инструментов финансовой системы государства, считает банковский регулятор. По мнению его главы Надежды Ермаковой, перспективы развития медицинского и пенсионного страхования в Беларуси огромны.

Формирование конкурентной среды не означает игры без правил. Государство должно устанавливать критерии состоятельности страховых компаний, приглядывать за ними и устанавливать правила игры на рынке. И в этом нет ничего плохого.

Страховой рынок Беларуси ждут изменения, но не потрясения. Он продолжит опираться на рыночные механизмы с разумной долей государственного надзора.

На совещании у Президента высказались все. Веское слово под занавес разговора сказали и основные игроки белорусского страхового рынка.

Коль уже эта сфера стратегическая, то работать она должна без сбоев, формируя необходимые страховые резервы и рационально направляя финансовые потоки в интересах государства и граждан.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =