Новости. Президент

Республиканское совещание у Президента получило широкий резонанс

Республиканское совещание  у Президента получило широкий резонанс Рэспубліканская нарада  ў Прэзідэнта атрымала шырокі рэзананс
11 Декабря 2013

Итак, достаточно символично: с 1 января нового года в строительной отрасли Беларуси начинается новая эра.


Итак, достаточно символично: с 1 января нового года в строительной отрасли Беларуси начинается новая эра. Это - один из главных итогов республиканского совещания с участием Главы государства, которое состоялось накануне. Одна из основных его тем была обозначена как решение проблемных вопросов в строительной отрасли. Впрочем, просто решением текущих проблем состоявшийся разговор назвать сложно. Вопросы обсуждались настолько глобально, что в итоге - сомневаться не приходится - отрасль будет работать по новым правилам, понятным и прозрачным. Ее лично контролирует Глава государства… а как иначе? Ведь вопрос жилья для людей даже не злободневный - жизненно важный… Впрочем, только ли в одной конкретной отрасли дело? Вчерашнее совещание дает повод говорить о том, что в Беларуси безусловный приоритет - интересы простого человека. В любой сфере и отрасли работа должна быть прозрачной и честной. Но вернемся ко вчерашнему разговору во Дворце Независимости. Об актуальности затронутых тем можно судить и по общественному резонансу, а комментарии не заставили себя ждать. Аналитики, эксперты, простые белорусы - строительная тема сегодня у всех на устах. Что изменится через 3 недели - это обсуждают во всех регионах страны.



Мнения и впечатления собрал Сергей Гусаченко.


Депутат Палаты представителей Петр Шостак актуальность строительной темы ощутил на себе. Нет, в стройку пока не ввязывался, а вот регулярные приемы граждан четко показывают, что волнует население в данный момент. Если раньше главные вопросы - ЖКХ и коммунальные службы, сегодня явный крен в сторону строительной отрасли. Впрочем, сейчас есть что сообщить белорусам.


Парламентарий не скрывает: претензии граждан можно назвать обоснованными. Справить новоселье сегодня порой не получается даже тем, у кого есть все необходимые средства.


Ни для кого не секрет: на строителей жалуются часто, и часто по делу: низкое качество работ, затягивание сроков - пожалуй то, что лежит на поверхности, с чем сталкиваются обычные граждане. Если копнуть глубже - коррупция, воровство, узкокорпоративные интересы, наглый обман дольщиков. Порой горько иронизируют: дескать, заработать на квартиру непросто, однако построить еще сложнее. К счастью, проблемы носят не повсеместный характер. Но прогресс с негативным оттенком за последние годы стал очевидным, а симптомы недуга одной из ключевых отраслей экономики - более явными.


Болезнь, как известно, проще лечить на ранней стадии. Только так можно избежать осложнений. К строительному комплексу страны на протяжении года особо пристальное внимание Президента.


Несколько совещаний, создание специальной рабочей группы - и, наконец, масштабная встреча во Дворце Независимости. Более 250-ти участников - все регионы страны и все ветви власти Беларуси обсуждали проблемные вопросы в строительстве.


Результат кропотливой работы отрасль почувствует уже в ближайшее время. Ряд изменений коснется различных стадий строительства. От долгостроев белорусов защитят типовым договором, который будет заключаться между гражданами и застройщиками. В документе пропишут жесткие обязательства сторон по финансированию, срокам и качеству строительства.


Впредь самые жесткие требования к финансовой состоятельности застройщиков. Только те организации, которые построили не менее 15% объекта, имеют право привлекать средства физлиц для дальнейшего строительства.


На счетах при этом должен иметься определенный резерв. Компания Сергея Новицкого хоть и не строит высотки, но из продукции его предприятия возводят жилье. Проверка на материальную прочность застройщика вполне логична, говорит он, и используется во многих странах.


Социальные квадратные метры - в следующем году их появится 800 тысяч - начнут строить по госзаказу. Это значит, готовое жилье по понятным ценам и, главное, стабильным ценам. Стоимость одного квадрата будет фиксированной - ее привяжут к средней зарплате по стране.


Большинство проблем, что называется, на ровном месте: трудности сами себе создали и создают управленцы и проектировщики. Удивительно, но многие объекты становятся долгостроями, когда строители даже не приступали к работе - то есть, на стадии проектирования. Самих проектантов с каждым годом становится больше, но качество работы все чаще хромает.


Проектные институты укрупнят и поставят под жесткий контроль, уберут с рынка жуликов, а такое явление, как параллельное проектирование, когда дом строят по рисунку без четкого плана - станет единичным. Прежде, чем построить, лучше еще и несколько раз просчитать. Вводится предынвестиционная стадия, которая позволит заранее определить затраты, цены и экономическую эффективность.


С некомпетентностью будут бороться не только в проектной сфере. Ужесточат контроль допуска организаций и специалистов на рынок строительных услуг. Отмененное когда-то лицензирование сыграло злую шутку: за стройку стали браться те, кто в ней мало смыслит. Застройщикам придется подтверждать наличие компетентного персонала, систем контроля и управления качеством.


Больше порядка и в предоставлении участков для строительства. До сей поры немало площадок застройщикам выделялось на безвозмездной основе, якобы, для удешевления стоимости строительства. На деле - вместо доступного метра щедрость оборачивалась лишь увеличением прибыли застройщика. Отсюда решение - предоставлять участки через открытый аукцион.


Впрочем, главное требование сегодня - четко исполнение сроков.


Инвентаризацию проблемных строек провели в июне: в список попали 380 домов: 200 уже сдали, до конца года обещают закончить еще около 100. Застройщикам вынесли, что называется, последнее китайское. Прежнее требование - покончить с долгостроями до конца этого года немного смягчили. Все проблемные дома должны исчезнуть к лету 2014-го. Без оговорок и переносов.


Человек должен уверен быть в том, что, если он подписывает что-то, если он заключает что-то, так оно и будет.


Махинации со статистикой и отчетностью не пройдут. Каждый дом будет проверен межведомственной рабочей группой. И за бумажные замки последует жесткое наказание. Ведь за квадратными метрами - судьбы людей и их семьи.


Более мобильным станет не только контроль, но и взыскание штрафов за нарушения. Их размер увеличат, а инспекторы Госстройнадзора смогут в досудебном порядке принимать меры административной ответственности. Разительные перемены в строительной отрасли ждут уже в следующем году: все должно делаться четко, быстро и по прописанным правилам. В рецепте от той самой болезни ничего сверхъестественного: просто навести порядок. Один из локомотивов экономики впредь не должен сбавлять ход из-за субъективного фактора. Ведь вклад строительной отрасли в ВВП Беларуси составляет почти 10%.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =