Президент
Приезжая на родину,  Александр Лукашенко пользуется возможностью поговорить с земляками
Скачать Поделиться

7 Июля 2017 21:08

Приезжая на родину, Александр Лукашенко пользуется возможностью поговорить с земляками

Каждый раз, приезжая на свою родину, Александр Лукашенко непременно пользуется возможностью поговорить и со своими земляками. На этот раз общение проходило на берегу Днепра, совсем недалеко от так называемого моста регионов, который связывает Витебскую и Могилевскую области. Десять лет назад в его торжественном открытии принял участие Президент, а сегодня отвечал на вопросы, которые, можно сказать, объединяют всех белорусов. Каким получился этот разговор, узнаем из сюжета Алексея Мартиненка.

Это уже стало доброй традицией поездка Главы государства в регионы. Открытый и откровенный разговор с местными жителями. Для журналистов, это, пожалуй, одна из самых интересных форм работы. Ведь вопросы, которые здесь задают, обычно отличаются от тех, что звучат на официальных пресс-конференциях. Несколько лет назад Президент дал им точную характеристику: это вопросы от жизни.

Место, где на этот раз проходило общение, - одно из самых любимых у здешних жителей. Петров Вал - земляная насыпь с древним городищем на берегу Днепра. Известно, что во времена Северной войны здесь останавливался Петр Первый. Исторические нотки в этих краях прослеживаются во всем, и это неудивительно. Первые упоминания Копыси в летописях датируются 1059 годом, то есть этот городской поселок на 8 лет старше Минска. С этакой зрелой рассудительностью подошли к своим вопросам и те, кто собрались поговорить с Президентом. Но начало беседы получилось довольно непринужденным.

Около 400 человек из Копыси и близлежащих деревень, среди них - много молодых людей, каждому есть что спросить. Продолжая тему развития малых городов, Президент особо подчеркнул, как важно и чем можно заинтересовать молодежь именно здесь, на местах.

Действительно серьезная, и даже, можно сказать, монументальная тема экономики, но в контексте, который волнует каждого: цены на лекарства и в принципе доступность медицинских препаратов.

Еще несколько лет назад на нашем внутреннем рынке было всего 18 % отечественных препаратов. Теперь - больше половины. Здоровье бесценно, потому и возможность его сохранить должна быть у каждого.

В начале этой недели страна отмечала свой главный праздник - День Независимости. Парад военной техники и экономических достижений - сотни тысяч человек своими глазами увидели то, чем вправе гордиться вся Беларусь. На почетных местах, и как они сами говорят, всегда в строю - и наши ветераны. Те, кто лично одержал свою и нашу главную Победу. Этот праздник всегда вызывает массу эмоций и никогда не оставит равнодушным. Тяжелые танки, чеканный шаг расчетов, пролеты авиации и выступление роты почетного караула - действительно захватывающее зрелище.

Спросили Президента и о насущном. Метеосводки этим летом не всегда радуют, а капризы природы с недавних пор принимают все более экзотическую форму.

Всего месяц назад на Москву обрушился настоящий ураган. Непогода нанесла серьезный ущерб городу. Эти кадры уже облетели весь мир.

Также совсем недавно в Латвии было зафиксировано самое настоящее торнадо.

А в Литве сильные ливни серьезно навредили не только сельскому хозяйству, но и автомобилистам. В некоторых местах, как принято говорить, дороги просто смыло. К счастью, такие аномалии пока обходят Беларусь стороной. Тем не менее, нынешнее лето вряд ли можно назвать самым удачным, в частности, для аграриев. Расчет на хороший урожай, конечно, держим в уме, как и возможные сложности с уборочной. Это важнейший вопрос для тех, кто в глубинке работает на земле. Ведь, как известно, летний день год кормит.

Такое открытое общение продолжалось около часа, а после гостеприимные местные жители еще долго не отпускали своего земляка. Благодарили, жали руку, желали… Как это всегда и бывает, когда приезжают не просто в гости, а на родную землю.

На общей атмосфере общения, конечно, сказалось и ожидание большого праздника. Начало июля традиционно особенное время для этих мест. Уже завтра буквально в километре от Петрова Вала, в Александрии, состоится традиционный праздник.

Этот мост через Днепр торжественно открыли ровно десять лет назад. И теперь весь путь из поселка Копысь в Александрию займет едва ли больше десяти минут. Этой замечательной возможностью попасть на главное Купалье страны, конечно, воспользуется и большинство местных жителей. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =