Новости. Президент

Президент провел совещание по вопросу оптимизации численности работников госорганов

Президент провел совещание по вопросу оптимизации численности работников госорганов  Прэзідэнт правёў нараду па пытанні аптымізацыі колькасці працаўнікоў дзяржорганаў President holds meeting on optimising number of state employees
17 Марта 2017

Сокращать не столько людей, сколько лишние функции. Борьба с бюрократизмом и волокитой, но поступательно, не выкидывая высококлассных специалистов на улицу. Есть ли лишние люди во властной вертикали и как оптимизируют госаппарат до конца года - с совещания у Главы государства Андрей Кривошеев.

Бюрократия - ровесница и один из приводных ремней цивилизации. Это доказали еще великие древние Египет и Китай. Мудрость Поднебесной гласит: на плечах бюрократии покоится мощь цивилизации, но под ее весом трещат спины людей. Отсюда и 2 главных критерия для системы госуправления: эффективность и компактность. Никаких лишних функций, дисциплина, исполнительность и число принимающих решения лаконично. Ровно столько, сколько здесь и сейчас со всеми электронными правительствами, одним окном, снижением контроля и проверок бизнеса, нужно обществу и государству для развития.

Каждому времени в истории своя бюрократия. Это и белорусский принцип. В 90-ые госаппарат создавали с нуля, был только постсоветский, завязанный на госплан и Москву. В 2000-ые выстраивали полномочия и чистили дублирующие. Новое время - это антикризисный менеджмент, либерализация, сокращение нагрузки на бизнес и бюджет. Отсюда повышенный спрос к Академии управления, электронным технологиям и системная чистка лишних функций. Вспоминаем: лицензирование, новый строительный кодекс - борьба с долгостроями, электронный документооборот, обращения граждан, личные приемы, горячие линии. И лишь потом сокращение числа госуправленцев. При этом высший уровень власти сокращение начал с себя, на треть в Администрации Президента. Сегодня готовится новый указ и его контуры: брать не числом, а умением - задает Глава государства.

Белорусская бюрократия - далеко не худшая в мире и на континенте. А с учетом нагрузки и качества госуправленцев выглядит и вовсе достойно. Обходится в разы дешевле, чем у партнеров из Содружества. Дисциплина решений, скорость их прохождения по вертикали власти, работа с людьми - порой даже выше, чем у партнеров из Евросоюза. При несопоставимости зарплат, скажем, с брюссельскими. Впрочем, никаких рывков не обещает и новый этап оптимизации. Как поясняет премьер-министр, в Беларуси доходы чиновников не оторвутся от экономики и бюджетного сектора.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Резких движений не будет, но будет абсолютно выверенная траектория по оптимизации деятельности госслужащих. Эту работу Президент поручил провести очень внимательно и корректно, чтобы ни в коем случае не обидеть людей, не сократить кого-то несправедливо или недооценить их работу».

Оптимизировать прежде функции, а уже потом структуры, это требование Президента и запрос общества. Скажем, если один чиновник дает справку, другой справку на справку, а третий проверяет первых двух, то отмена этой бумаги или замена ее документом электронным из единой базы данных втрое сокращает и затраты, и волокиту. К тому же, электронный документ не попросит взятку, не забудет о поручении и не выкрутит бизнесу руки проверками. Но этот процесс должен идти плавно. В министерствах и региональной власти - прекрасные управленцы, государство вложило в их компетенцию серьезные деньги, и просто выгнать их на улицу - все равно, что отрезать из единого организма страны орган управления.

Особой тщательности требуют органы власти на местах. Они ближе всего к людям, решают тактические задачи села, поселков и райцентров. Это на их плечах держится вся республика, при весьма скромных штатах.

Тезис о том, что каждый управленец и госслужащий в регионах, на местах, должен быть на своем месте, полностью подкрепляет опыт Минского района. Один из самых густонаселенных и активно развивающихся в стране. Например, в Боровлянском сельсовете или городе Заславле - в сумме это почти 70 тысяч человек - всего по дюжине управленцев. Выходит на каждого по 5,5 тысячи человек. Но даже для таких демографически весомых уголков Беларуси этого достаточно. У каждого госслужащего - конкретные задачи и ответственность. А работа зачастую далека от комфортного кабинетного формата.

Одной из задач указа об оптимизации станет и престижность госслужбы. Нерационально, когда, поднимаясь по карьерной лестнице, специалист порой теряет в зарплате, приобретая в ответственности. Это бьет по репутации и создает дефицит кадров, особенно на поселковом и районном уровне. Перекос премьер-министр обещает исправить.

Также спокойно и взвешенно пройдет и очередной этап оптимизации. Указ дошлифуют в течение года, его основные контуры сегодня одобрил Президент. В мире, где возрастает роль государств, а «невидимая рука рынка» от США до Японии все чаще проигрывает в эффективности видимой паре рук опытного госуправленца - это абсолютно логичный шаг.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =