Президент: Приватизация должна приносить пользу стране, а не быть сферой напряжения в обществе

7 Июня 2018

3елорусские власти не против приватизации, но она не должна быть обвальной или шоковой. Об этом Президент Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития Аланом Пию.

В 2016 банк принял 4-летнюю стратегию для Беларуси, где признается повышение уровня международной открытости страны. Сегодня, на экваторе исполнения документа, аналитики ЕБРР указывают на эффективность белорусской экономики. Второй год подряд Европейский банк реконструкции и развития улучшает прогноз по росту ВВП нашей страны. На 2018 - плюс 2 %. Банк подчеркивает заинтересованность в сотрудничестве с Минском и намерен ежегодно инвестировать в национальную экономику миллионы долларов. Высокую степень доверия в сотрудничестве определяет репутация партнеров. Сегодня об этом говорили во Дворце Независимости.

Глава белорусского государства отдельно остановился на вопросах участия ЕБРР в приватизации отечественных предприятий, подчеркнув, что она должна в первую очередь отвечать интересам народа.

В свою очередь Алан Пию по итогам общения с белорусским лидером рассказал журналистам, что Банк продолжит инвестирование в белорусские дороги, малый и средний бизнес, банковский сектор и госпредприятия. ЕБРР до конца года рассчитывает войти в акционерный капитал Белинвестбанка и готов подключиться к масштабному проекту по реконструкции мостов.

Алан Пию, вице-президент Европейского банка реконструкции и развития по вопросам политики и партнерства:

"Индикаторы белорусской экономики показывают позитивную динамику, они улучшаются по ряду направлений. В частности, есть экономический рост, инфляции под контролем. Два года назад мы отказались от ограничений нашей деятельности в Беларуси. Это позволило нам существенно нарастить нашу активность по инфраструктурным проектам. И мы готовы к новому сотрудничеству. Общаясь с Президентом, я отметил, что мы очень заинтересованы в участии в проектах по реконструкции 22 мостов, построенных еще в советское время и которые нуждаются в такой реконструкции".

Из числа западных финансовых институтов Европейский банк реконструкции и развития - один из главных прямых инвесторов нашей экономики. Беларусь к организации присоединилась в 92-м. За 25 лет партнерства почти сотня знаковых проектов - от производства напитков до пассажирского транспорта. Инвестировано около 2 миллиардов евро.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =