Новости. Президент

Президент присудил премии "За духовное возрождение" и спецпремии деятелям культуры и искусства

Президент присудил премии "За духовное возрождение" и спецпремии деятелям культуры и искусства Прэзідэнт прысудзіў прэміі "За духоўнае адраджэнне" і спецпрэміі дзеячам культуры і мастацтва President awards Spiritual Revival prize and special awards to cultural and art workers
8 Января 2019

Стали известны лауреаты престижной премии "За духовное возрождение" и обладатели специальных премий Президента Беларуси. Традиционно награды вручаются деятелям культуры и искусства, а также людям, внесшим особый вклад в дела милосердия и благотворительности, священнослужителям и социальным работникам. Указы о присуждении премий подписаны Главой государства сегодня. Традиционно ими отмечены те, кто достойно потрудился на гуманитарной ниве нашей страны.

По итогам 2018 года среди лауреатов премии "За духовное возрождение" - авторы музыки и текстов песен Юлия Быкова и Евгений Алейник, коллективы Библейской комиссии Белорусской православной церкви, детского хосписа и Весновского дома-интерната  для детей-инвалидов. Специальными премиями Президента деятелям культуры и искусства отмечены Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил страны и коллектив Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа. Среди обладателей награды также коллектив Поставского территориального центра социального обслуживания населения  и народный семейный ансамбль "Сваякі" из Волковыска.
И это далеко не полный список тех, кто своим трудом делает нашу жизнь ярче, светлее, насыщеннее. С лауреатами встретилась Наталья Бордиловская.

По улице Кольцова в Минске в одном доме Конференция католических епископов, редакция сайта catholic.by  и митрополитальная комиссия, основанная еще Казимиром Свентеком 26 лет назад. В 2004 она ответвилась на секцию по переводу литургических текстов, официальных костельных документов и книг Святого Писания. 9 человек, духовных и светских: теологи, филологи, историки, ксендзы, представители всех уголков Беларуси (носители региональных языковых традиций)  взялись за большое дело - перевод мировой духовной литературы на родной язык. За 15 лет сделали немало: ксендз Ян Кремис показывает объемную библиотеку, главное украшение которой - Новый Завет. Над переводом книги книг со старогреческого на белорусский работали полтора десятилетия. Современная белорусская Библия увидела свет символически - в юбилейный год Скорины, исторического первоиздателя Библии на белорусском. Проект уже имел успех в Ватикане и на больших международных выставках. Теперь принес своим создателям высокую оценку Главы белорусского государства.

08012101-3.jpg

Они не договаривались, но в год 500-летия белорусского книгопечатания свой вариант Евангелия по-белорусски представила и Православная церковь. Традиции первых православных переводчиков Библии на славянские языки - Кирилла и Мефодия, Константина Острожского и Франциска Скорины -  поддержали наши современники из Библейской комиссии при белорусском Экзархате. Она была основана ныне почетным Патриаршим Экзархом. Четверть века назад Владыко Филарет благословил священников-ученых на создание национального прочтения Нового Завета. Специалистов, владеющих древними и современными языками, равно как и теологическими знаниями, оказалось немного. 5 священников работали над переводом.


Этот перевод Евангелия заметили протестанты Беларуси. Обратились к православным с просьбой перепечатать их издание массовым тиражом. После проведения своей богословской и языковой экспертизы в США третья ветвь христианской церкви убедилась: православный перевод на белорусский доскональный. Итог - вот в таких тонкостраничных книжечках небольшого формата  теперь белорусский вариант Евангелия для прихожан и пасторов протестантов. К слову, переживая сегодняшний триумф перевода Евангелия, и католики, и православные уже взялись за новый проект -  перевод на родной язык Старого Завета Библии. Такая параллельная работа над духовными проектами только подчеркивает историческое единство обеих конфессий.

08012101-4.jpg

Под Новый год и Рождество Большой театр Беларуси традиционно уже много лет предоставляет свою сцену юным воспитанникам хореографической гимназии-колледжа. "Щелкунчик"  как дебют маленьких танцоров на серьезной сцене. Многие вернутся сюда через годы уже как штатные артисты. Кузница кадров для балетных подмостков и танцевальных коллективов страны - колледж перешагнул 70-летний юбилей. Завоевавшее авторитет как у себя на Родине, так и за рубежом, давшее национальному искусству ярких звезд, народных и заслуженных артистов, учебное заведение не могло не быть отмечено высокой наградой государства.


С 1997 года новогодние и рождественские праздники в Беларуси сопровождает грандиозное торжество государственного значения. Глава государства, Президент Беларуси, вручает премии "За духовное возрождение" и специальные премии деятелям культуры и искусства. Высокие награды получают люди, чьи заслуги уже прогремели на всю страну  своим творческим подъемом, делами милосердия и духовным подвигом, примером патриотизма и национального самосознания. Коллективы, организации, персоны. Их повседневный гуманитарный труд уже отмечен признательностью многочисленных аудиторий, теперь  получает статус государственной значимости.

08012101-2.jpg
Торжественная церемония награждения лучших из лучших  еще впереди. Но это будет праздник не только лауреатов. Само выдвижение на премии - тоже победа для многочисленных номинантов. В этом году отмечено 67 заявок на премию "За духовное возрождение" и 32 на спецпремии.

Аналогичной премии, отмечающей заслуги простых людей, которые своей работой и жизнью служат высоким целям духовности и просвещения, в мире нет. Само существование такой награды подчеркивает один из важнейших приоритетов нашего государства - поддержку национальных культуры и искусства, людей, чей талант и следование традициям духовности вдохновляет общество и пробуждает в нем гордость за свой народ и свою страну.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =