Президент прибыл с официальным визитом в Узбекистан

12 Сентября 2018

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Узбекистан. Завтра в Ташкенте переговоры лидеров 2 стран пройдут в узком и расширенном составах.

Переговорная программа насыщенная. Ожидается, что основное внимание будет уделяться наращиванию торгово-экономического сотрудничества, развитию производственной кооперации и организации сборочных предприятий по выпуску востребованной в Узбекистане техники.

Сразу из аэропорта кортеж белорусского лидера направился на площадь Мустакиллик, в переводе - площадь Независимости. Это обязательное место посещения всех официальных делегаций. Теперь у подножия монумента - корзина цветов от Президента Беларуси.

И еще одна символичная часть программы визита. Александр Лукашенко почтил память бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова. В Ташкенте в его честь открыли памятник.

Основные же мероприятия состоятся завтра. В центре внимания лидеров будет и взаимодействие по целому ряду направлений - от промышленности и сельского хозяйства до гуманитарной сферы и туризма. Речь также пойдет о развитии регионального сотрудничества, как эффективного инструмента наращивания торгово-экономических связей. Планируется, что президенты обменяются мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня. А по итогам переговоров подпишут пакет двусторонних документов.

В прошлом году товарооборот между странами вырос более чем в 2 раза по сравнению с предыдущим и составил около 130 миллионов долларов. Тенденция роста сохраняется: за 6 месяцев 2018 Беларусь и Узбекистан уже наторговали на 100 миллионов. Основа нашего экспорта - тракторы, тягачи, комплектующие к различным машинам. В обратном направлении в основном поставляются фрукты, хлопчатобумажная пряжа, трикотаж.

Сегодня в Ташкенте начал работу совместный форум делового и межрегионального сотрудничества с участием бизнес-кругов и руководителей регионов 2 стран. По предварительным оценкам, общий портфель контрактов может составить 100 миллионов долларов. Уже подписано около полусотни документов. Известно, что на этой площадке Минский тракторный завод заключил контракты на 15 миллионов долларов. Также завод обсуждает с местными партнерами создание сборочного производства гусеничной техники. К слову, в Узбекистане уже действуют 3 сборочных производства белорусской техники, 2 из которых с участием белорусского капитала.

Кооперационный блок станет еще более масштабным послезавтра: более 150 белорусских предприятий в Ташкенте примут участие в выставке Made in Belarus.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =