Президент: человек в погонах должен быть образцом порядочности и добросовестности

31 Мая 2018

Белорусская армия должна эффективно реагировать на современные вызовы и угрозы. Принципиальное требование сегодня было озвучено на совещании по итогам проверки Вооруженных Сил. Начиная с февраля, она проходила по распоряжению Главнокомандующего и затронула все виды войск, включая авиацию. Подобные мероприятия проводятся, как правило, внезапно, чтобы реально оценить ситуацию. Всего из запаса на службу были призваны две тысячи человек. Такая проверка - объективная необходимость. Мир меняется. Милитаризация охватывает подавляющее большинство стран во всех регионах планеты. Беларусь известна своей миролюбивой политикой. Но свою независимость и суверенитет мы готовы защищать. А значит, порох нужно держать сухим. Повышению обороноспособности государства и дальше будет уделяться необходимое внимание. На содержание и перевооружение белорусской армии вкладываются существенные средства. Войска оснащаются современными видами боевой техники, экипировкой и средствами управления. Задача не просто сохранить и увеличить военный потенциал, но и рационально его применять. По итогам проверки белорусская армия в целом справилась со всеми вопросами. Конечно, обнаружились и недостатки. Почти все они субъективного характера. Требование Президента предельно конкретное: человек в погонах должен быть образцом порядочности и добросовестности. При этом важно работать с людьми ответственно и неравнодушно.

Во Дворце Независимости сегодня работала наш корреспондент Ольга Макей. У нее узнаем все детали принципиального мужского разговора.

В современном мире вопросы безопасности давно вышли на первый план. Чего стоит факт, приведенный Президентом неделю назад здесь, на "Минском диалоге": "Треть государств планеты так или иначе втянуты в конфликты". Быть всегда начеку и обеспечивать безопасность каждого жителя страны - самая главная задача государства.

И хотя политика Беларуси исключительно миролюбивая, развитие военной сферы и состояние дел всегда в приоритете и на особом контроле у белорусского лидера.

Во Дворце Независимости три десятка людей в погонах - весь силовой блок, и те, кто так или иначе связан с военной сферой - приглашены министры здравоохранения и образования. Речь о результатах проверки армии. Испытания войск по поручению Президента стартовали в феврале, буквально сразу после празднования столетнего юбилея Вооруженных Сил.

Новый век начали с комплексного контроля, который учитывал все тонкости последних локальных конфликтов. Разведка, артиллерия, ракетные войска, авиация. Экзамен сдавали все виды и рода войск, а контроль и днем и ночью.

Протестировали и новые подходы в проверке системы комплектования войск. В сжатые сроки в строй стали около 2 тысяч запасников, в основном из Минска. Задействовали и новые образцы техники, например, у авиаторов это современные вертолеты и учебно-боевые самолеты. Отдельно проверялись и вопросы воинской дисциплины.

Недостатки, конечно, есть, на то она и проверка, чтобы совершенствовать армию. Хотя за последние полтора десятка лет Вооруженные Силы серьезно модернизировались: в арсенале свое высокоточное оружие, свои зенитные комплексы, бронеавтомобили - сейчас как раз ставка на мобильную армию. Производство радиолокационных станций и средств связи. Под рукой всегда беспилотники. Уже 3 июля современную технику традиционно представят на параде, сейчас у военных идут репетиции.

С одной стороны, эксперты называют потенциал белорусской армии одним из самых высоких в восточной Европе, с другой - современное оснащение не ради "игры мускулами", а исключительно для обороны и обеспечения безопасности каждого белоруса. А на это государство никогда не пожалеет средств. Вкладывается много. Но здесь, как и в любой другой сфере, траты должны приносить отдачу. В случае с Вооруженными Силами в первую очередь это эффективность и дисциплина.

Масштабная и внезапная проверка затронула тысячи военнослужащих и сотни единиц техники. Многое было с приставкой "впервые". Завесу военной тайны журналистам приоткрывает госсекретарь Совбеза. Тестировали новый компонент белорусской армии - силы немедленного реагирования. Проверяли готовность дежурных подразделений, которые за считанные минуты после сигнала должны выйти на боевой технике в полном вооружении. И это на незнакомой местности. С задачей справились. Экзамен сдавала и разведка, ведь важно знать и что происходит вокруг страны. Особое внимание - ПВО, воздушное пространство должно быть под надежной защитой в любой ситуации.

Отдельное внимание воинской дисциплине. Ведь каким бы ни было вооружение, главное в армии - это люди. Принося присягу, все они берут ответственность служить Родине, повышать престиж и профессионализм в своем деле. Человек в форме должен быть образцом порядочности. Но факты неуставных отношений и дедовщины все же есть. И это совещание в том числе повод разобраться и искоренить такие проблемы.

Чтобы было нагляднее - вот статистика. Коэффициент преступности рассчитывается на 10 тысяч человек. В целом по республике на это количество людей больше 90 преступлений, в армии - 21. Впрочем, уровень преступности в Вооруженных Силах снижается не первый год: если в 2013 году зафиксировано 220, то в 2017 - 138 нарушений. Но это все равно не мало. А вот в том, что называют неуставными отношениями, за прошлый год наблюдали всплеск.

Служба в армии - это суровые мужские будни и серьезная подготовка. Ведь только в жесткой дисциплине можно воспитать специалиста, от которого завтра будет зависеть безопасность всей страны. Поэтому Президент призывает - делайте выводы, ведь здесь цена ошибки слишком высока.

Еще один недостаток, который выявил военный мониторинг, касался медицины. Во время проверки впервые был развернут медотряд. Но, по мнению Президента, от советских подходов пора отходить, ведь в стране широкая сеть поликлиник и больниц. На них и нужно делать ставку.

Этот серьезный мужской разговор завершили кадровые решения. Первым замначальника Генштаба назначен Александр Вольфович. Руководить войсками Северо-западного оперативного командования будет Андрей Жук. Заместитель командующего войсками Западного оперативного командования отныне Игорь Демиденко. А Леонид Касинский стал помощником министра обороны и начальником главного управления идеологической работы.

Назначая военных управленцев, Президент интересовался мнением присутствующих по каждой кандидатуре. Конечно, учитывалось и то, как офицеры проявили себя в ходе масштабной проверки. Впрочем, двухчасовой разбор полетов в армии приземлил давно витающие в воздухе недостатки. Устранять их предстоит в том числе и новым руководителям. А основные задачи Главнокомандующий обозначил предельно конкретно: работать с людьми, быть ответственными и неравнодушными. Впрочем, эти цели применимы не только к военной сфере. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =