Президент Беларуси требует приложить максимум усилий для максимального урожая

1 Августа 2018

Глава государства сегодня посетил Минский район, где ознакомился с ходом уборочной на полях 1-й минской птицефабрики. Александр Лукашенко осмотрел два поля - озимой тритикале и пшеницы, обе культуры белорусской селекции с хорошей урожайностью 60-70 центнеров с гектара. Уборочная здесь на экваторе, аграрии обещают закончить компанию за 10-11 дней. При этом важно комплексно учитывать погодные условия и беречь людей. Ведь именно от человека труда зависит урожай.

Погода в этом году не способствует аграрным рекордам, в то же время Александр Лукашенко отметил, что даже при снижении на полмиллиона объема урожая по отношению к прошлому году его полностью хватает и для нужд населения, и для потребностей животноводства и агропереработки. Государственный резерв в полтора миллиона тонн с лихвой компенсирует потребности пищевой промышленности, а недобор по кормовым сортам также с лихвой перекрывается высоким урожаем кукурузы и трав. Еще одним стимулом собрать кукурузу вовремя и до зернышка плюс сохранить травы Президент назвал критические неурожаи на Евразийском континенте. Это грозит импортерам ростом цен и снижением качества зерна на мировых рынках.

И действительно, слишком жаркое и на редкость сухое лето привело к тому, что полив во многих странах можно осуществлять разве что слезами по урожаю. Немецкие фермеры ожидают убытков более чем в миллиард евро из-за того, что ожидания дождя не оправдываются с апреля. С основных площадей Саксонии-Анхальта не доберут минимум одну пятую от нормы зерновых. Фермеры требуют у властей компенсаций и налоговых льгот, но пока на это Берлин пойти не готов. На этом фоне на товарных биржах Германии и соседней Франции в рост пошли цены, уже превысив прогнозы на десять процентов. Считать убытки казны готовятся и в Финляндии, где не досчитаются почти трети привычного урожая. Правительство Литвы из-за засухи решилось объявить экстремальную ситуацию. Это даст фермерам шанс уйти хотя бы от штрафов по недопоставкам, которые ожидаются более чем на 15 %. И даже один из крупнейших экспортеров пшеницы - Россия - не доложит в общемировой каравай до 100 миллионов тонн. Произойдет это потому, что из-за отсутствия дождей ее урожай станет минимальным за шесть последних лет.

Также сегодня Глава государства ответил на вопросы журналистов. В частности, прокомментировал отдельные призывы далеких от АПК экспертов вернуться к расширенному импорту зерна и продовольствия, сократив при этом инвестиции в собственное сельское хозяйство. Президент отметил, насколько важной отраслью для нашей страны остается сельское хозяйство с точки зрения продовольственной безопасности, создания рабочих мест, развития агропромышленности и даже сохранения суверенитета Беларуси.

В целом по стране, по данным на утро сегодняшнего дня, убрано без малого 42 % зерновых. Уже собрано два с половиной миллиона тонн хлеба. Впереди по-прежнему юг - в Брестской области осталось убрать четверть полей. На второе место по намолоту вышел столичный регион - 640 500 тонн зерна. Здесь появился первый экипаж двухтысячников. Более половины урожая собрано в Гродненской области. Здесь самая высокая урожайность по стране - 30,8 центнеров с гектара. Аграрии Гомельщины собрали 245 000 тонн хлеба. Витебский регион приближается к отметке в 200 000 тонн, Могилевский - 155 000.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =