Новости
Президент

Президент Беларуси представил наши инициативы и проекты для Шанхайской организации сотрудничества

10 Июня 2018

IT-экосистема, продовольственная безопасность для почти половины населения планеты и новое стратегическое партнерство в Евразии по вопросам ядерной безопасности и использованию мирного атома. Сегодня рано утром по минскому времени в китайском Циндао Президент Беларуси представил наши инициативы и проекты для Шанхайской организации сотрудничества.

Саммит на уровне глав государств еще до официального открытия политики и эксперты назвали историческим. И по итогу ничуть не ошиблись с формулировкой. Шанхайская интеграция де-юре и де-факто именно в Циндао после года китайского председательства стала крупнейшей трансрегиональной организацией. Причем с глобальной ответственностью. Т. е. без нее уже немыслимы ни будущая архитектура мировой политики и экономики, ни глобальное решение проблем безопасности: от борьбы с наркотрафиком и терроризмом до вопросов войны и мира на Большом Ближнем Востоке, в Афганистане и шире - в Евразии и Африке.

Как самая западная столица организации, стратегический партнер официального Пекина, один из локомотивов Евразийского союза и "Экономического пояса нового Шелкового пути" Минск имеет особое значение для интеграции. По активности, вкладу в общую повестку и уже работающим проектам Беларусь намного превосходит свой статус наблюдателя. Кстати, этот бесспорный вклад нашей республики сегодня высоко оценил хозяин саммита в Циндао - Председатель КНР Си Цзиньпин.

Встреча лидеров Беларуси и Китая завершала официальную программу с белорусским участием. По ее итогам были подписаны стратегические для партнерства документы, включая, пожалуй, самое ожидаемое - взаимный безвизовый режим на срок до 30 дней. В эти минуты борт № 1 еще в воздухе, возвращается в Беларусь, но эксперты уже подводят первые итоги короткого, но поистине исторического по результатам визита.

Звучит и первая цифра суммарного эффекта - полтора миллиарда долларов. Хотя это, конечно, оценка лишь очень краткосрочной монетизации.

Ключевые события саммита, двусторонних встреч, переговоров и первый анализ соглашений и коммерческих контрактов в Циндао подготовил наш политический обозреватель Андрей Кривошеев. 

Зеленый остров (именно так переводится Циндао) на живописном берегу Желтого моря отныне символ комфортной и бесконфликтной глобализации в формате Шанхайской организации сотрудничества. Саммит глав государств здесь еще до начала стал историческим и лишь укрепил это реноме после завершения. Во-первых, расширение интеграции за счет Индии и Пакистана - уникальный пример в эпоху конфликтов. Организация не делит, а соединяет гигантские пространства, экономики и человеческий капитал. Во-вторых, согласованная стратегия развития на годы вперед, включая белорусские инициативы по кибер-, ядерной и продовольственной безопасности для половины человечества. Таким сегодня не может похвастаться ни одна другая региональная или глобальная платформа -  от G7 до трансатлантики. Наконец, наполнение инициативы реальными двусторонними проектами - только у Беларуси и лишь за неполные два дня в копилке новаторские соглашения и контракты с Китаем, Ираном и Монголией.

Все вместе - больше чем успех шанхайского духа сотрудничества в Циндао. Высочайшая представительность саммита - два десятка официальных делегаций. Колоссальный интерес прессы - две с половиной тысячи журналистов более чем из 80 стран мира, которые в режиме реального времени из Циндао транслируют каждое слово и каждый символический жест для глобального информационного пространства. Самый безопасный мегаполис планеты - специально под саммит 10-миллионное население уступило свой город гостям форума. Все равно что за неделю переселить всю Беларусь. Колоссальное по размаху, торжественности и красоте световое, театрализованное и пиротехническое шоу, предваряющее официальные переговоры.

Заседании совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества

Китай как хозяин саммита, подводя итоги своей каденции в Шанхайской организации, кажется, сделал невозможное, чтобы нынешний форум остался в истории непревзойденным как по содержанию, так и по атмосфере. Или, как говорят здесь, "шанхайскому духу" сотрудничества.

Для Беларуси форум в Циндао расширил рамки пространства и времени. Он стартовал даже раньше, чем Президент Беларуси ступил на китайскую землю. В минуты пока борт №1 преодолевал всю Евразию, по поручению лидера подписывались коммерческие контракты на совместную сборку электромобилей, поставку уникальной медицинской техники в Беларусь и белорусского продовольствия в Китай. Важнейшие направления почти на 700 миллионов долларов на первом этапе и десятилетия вперед были бы просто невозможны без особого стратегического партнерства двух стран. И это не белорусская оценка.

Президент Беларуси прибывает в Циндао глубокой ночью по местному времени. Но график расписан буквально по минутам. Лидер максимально использует поля саммита для двусторонних встреч с коллегами и союзниками по шанхайской платформе. Первая встреча в официальной штаб-квартире белорусской делегации на время форума - отеле "Шератон". Гость и партнер по диалогу - президент Монголии.

Александр Лукашенко с президентом Монголии

Монголия преодолела сложный период политического и экономического кризиса, заключила выгодное соглашение с Китаем и Россией по тарифам на грузоперевозки и предложила Беларуси задействовать свой транзитный коридор для экспорта в Азию. Плюс проекты. Договорились реанимировать создание молочных кластеров под ключ в Монголии и проработать возможность поставки и сборки отечественной техники - от карьерной и сельхоз-  до городской и строительной. Как гарантия серьезности намерений Улан-Батора - запрос на открытие посольства в Минске.

Вторая ключевая встреча дня на высшем уровне - с президентом Ирана. Официальный Тегеран - стратегический партнер в регионе с богатой историей, включая историю совместного успеха. Нам не надо начинать отношения с нуля, как странам Евросоюза. Главное, по мнению лидеров, - не терять динамику.

Александр Лукашенко с президентом Ирана

Иран заинтересован в белорусском опыте и разработках в сфере высоких технологий, Беларусь - в иранских инвестициях. Как страховка от возможных рисков и реальная база для такого партнерства - поручение создать надежные механизмы банковских операций. У проекта короткие сроки реализации - по времени поджимают стратегические проекты в промышленности, строительстве и АПК.

Утро сегодняшнего дня в международном конгресс-центре - официальный старт 18-го заседания Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества. С присоединением Индии и Пакистана платформа и де-юре и де-факто самая масштабная, богатая человеческим, политическим и природным потенциалом региональная интеграция в мире.

Официальный Минск - самая западная столица шанхайской платформы и ключевые ворота для нового пояса великого Шелкового пути, при этом Белорусско-китайский индустриальный парк - его высокотехнологичная жемчужина. Отсюда особое расположение к Беларуси в организации.

По факту, будучи страной-наблюдателем, Беларусь формирует общую повестку и продвигает инициативы как полноправный участник. Огромное доверие. Впрочем, на него, как и на особую теплоту встречи лидеров Беларуси и Китая, конечно, работает и личная дружба, и уникальная даже по мировым меркам для небольшой страны двусторонняя история успеха.

Обязательный элемент протокола - совместное фотографирование. Для истории важно запечатлеть момент, когда шанхайская интеграция приросла на 1,5 миллиарда человек и обрела новую стратегию развития. Символично, что к флагам лидеры Беларуси и Китая идут вместе.

Заседании совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества

Тысячелетняя история Китая и глобальное видение будущего гармонично сочетаются в выступлении Председателя Си Цзиньпина. Провинция Шаньдун, хозяйка саммита, - родина конфуцианства. Оттого вдвойне символично, что бесконфликтность, не направленность против третьих стран и превосходство шанхайского духа над стереотипами холодной войны подчеркиваются лидером Китая именно в Циндао.

Си Цзиньпин, Председатель КНР: "Необходимо умножить мощь, сплоченность и силу взаимного доверия, важно в полной мере реализовать Циндаоскую декларацию, план действия по реализации положении договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве стран ШОС. Все страны объединения должны уважать самостоятельный путь развития, выбранный для себя каждым из государств, учитывать ключевые интересы и озабоченности друг друга, укреплять взаимопонимание, усиливать гармонию и сплоченность путем поиска согласия по разрешению разногласий, наращивать цементирующую и притягательную силу организации. Нужно заложить прочную основу для обеспечения совместного мира и безопасности, продолжать проведение совместных антитеррористических учений, укреплять сотрудничество по обороне и безопасности, по информационной безопасности, а также по линии правоохранительных органов".

Циндао - здесь дело следует за словом. Китай уже традиционно подкрепляет свои инициативы реальными механизмами. Например, в сфере антитеррора готов подготовить 2 тысячи специалистов из стран-участниц. В финансах - льготная кредитная линия на 5 миллиардов долларов. В торговле - грядущая масштабная выставка Import Expo в Шанхае. У Беларуси, кстати, будет отдельный стенд, статус почетного гостя и растущая по факту ниша на рынке. Первые контейнеры с мясом птицы уже зафрахтованы.

Интересно, что и китайский лидер, и большинство участников саммита обозначали свободную торговлю как вопрос национальной и региональной безопасности. Важный элемент здесь - безопасность продовольственная. От этого отталкивается Президент Беларуси, предлагая свою первую инициативу в формате шанхайского сотрудничества.

Не может не беспокоить Беларусь и разрушительный потенциал новых торговых войн. Они уже сталкивают континенты. Наша республика не по своей воле на рубеже противоречий Востока и Запада. Отсюда предложение лидера к тесной экономической кооперации. Беларусь уже продвигает эту стратегию и в Евразийском союзе, и через Индустриальный парк "Великий камень", и в своих двусторонних соглашениях.

Есть белорусские наработки и, увы, в актуальной сегодня кибербезопасности. На одной чаше весов стремительная цифровизация страны, но на другой - уязвимость информационных систем и шире всех ключевых институтов государства. И в этой сфере Беларусь в Циндао предлагает конкретное решение.

Третья инициатива лидера в Циндао - вынесение вопросов ядерной безопасности и использования мирного атома в отдельное направление шанхайского партнерства. Новые члены - Индия и Пакистан - в ядерном клубе, на Иран оказывают колоссальное давление именно по ядерной программе, сама Беларусь окончательно вступает в клуб элитных энергетических технологий с запуском своего первого реактора. Безусловно, нужна шанхайская рамка безопасности и развития.

Безусловно, искренне прозвучала белорусская оценка саммита как исторического, и благодарность Китаю за идеальный и достойный подражания формат организации диалога.

Си Цзиньпин, Председатель КНР: "Спасибо Президенту Лукашенко за озвученные инициативы. Хочу подчеркнуть, что как только Беларусь стала наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества, она активно подключилась ко всем интеграционным проектам и сама вносит большой вклад в развитие нашей общей организации. Мы высоко оцениваем усилия, вклад и инициативность Беларуси".

О том, насколько живым и насыщенным оказался саммит, подготовленный Китаем,  в далеко не полном перечне инициатив и соглашений.

Индия и Кыргызстан (кстати, будущий председатель организации) предлагают развитие агрокластеров, зеленое земледелие и совместную выставку продовольствия ШОС. Абсолютно в духе белорусской инициативы и что важнее - реальной практики.

Наш союзник по ЕАЭС - Казахстан - подталкивает к скорейшему запуску мегастройки - скоростной железнодорожной магистрали от Пекина до Берлина. Через Казахстан, Россию и, безусловно, Беларусь. Проект уже просчитывают специалисты.

Россия на саммите делает акцент на антитерроре. Здесь и совместные учения, и обмен информацией, словом, все то, что уже отработано и в рамках нашей совместной группировки войск, и в рамках ОДКБ.

Кстати, по итогу из двух десятков подписанных на саммите документов с инициативами Беларуси сопряжены и общая декларация, и стратегия развития организации, и концепция продовольственной безопасности, и план защиты информационного пространства. Такой единый шанхайский взгляд союзников на будущую архитектуру мира.

Конечно, визит Президента в Циндао был бы неполон без личной встречи друзей и стратегических партнеров - Александра Лукашенко и хозяина саммита, Председателя Си Цзиньпина. Этот диалог завершает и цементирует всю белорусскую программу пребывания.

Открывая встречу, лидер Китая еще раз подчеркивает вклад Беларуси в шанхайскую платформу и инициативность Беларуси. В этом, по мнению Си Цзиньпина, познается и настоящая дружба, и откровенная последовательная позиция государства.

С особой теплотой вспомнили и самый первый визит Председателя КНР в Беларусь. В правильности этого стратегического выбора и искренности дружбы лидеры за все время не усомнились ни разу.

Не только для участников G7, раздираемых сегодня противоречиями, но и для большинства членов шанхайской платформы наши отношения с Китаем  образцовые. На благо двух народов и всего пространства шанхайского духа уже работают проекты, соглашения и инфраструктура, о которой многие лишь мечтают. Речь конечно и об индустриальном парке, и о финансовом и валютном партнерстве, о дорогах, контрактах и даже личной искренности на высшем уровне. В мире большой политики сегодня  это самый большой дефицит. С кем еще так искренне будут говорить о личном.

Стратегическую дружбу в присутствии лидеров скрепляют без натяжки стратегическими документами. Первый, к которому упорно шли с середины 90-х и первых визитов белорусского лидера, - безвизовый режим с Китаем на срок до 30 дней.

К слову, на саммите от иных партнеров звучало предложение лишь о визовых послаблениях для бизнеса. Здесь и деловое сотрудничество, и туризм, и образование - мощный драйвер для государственных и человеческих связей.

Белорусско-китайские переговоры на полях совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества

Еще одно ключевое соглашение - в суперактуальной биотехнологической отрасли. Финансирование второго, заключительного этапа проекта под Руденском. Это комплексные комбикорма - прямое импортозамещение, экспортный потенциал и самые современные биотехнологии в Беларуси.

Проект перекликается с еще одним решением, положенным сегодня на бумагу, - о сопряжении стратегических программ Беларуси и Китая. Т. е. инновационно будем двигаться в одном направлении, обогащая друг друга технологически и интеллектуально.

В мире промышленного шпионажа и жестокой конкуренции  это высочайший уровень доверия.

Кстати, отчасти проект уже работает на уровне академий наук. Ученые двигаются вместе в сферах радиолокации, гидроакустики, новых материалов. Накануне саммита в Минске эту позицию подтвердил академик Бай Чуньли, выделив именно Беларусь как научный кластер Шелкового пути.

Возвращаясь в Циндао, здесь еще три подписанных соглашения, которые будут работать на качество госуправления, скорость таможенной очистки и образ Китая в Беларуси как партнера, приоритетно инвестирующего в качество жизни и человеческий капитал.

Эксперты всегда с опаской берутся подсчитывать эффект от крупных политических встреч и проектов. Но в случае с коротким визитом Президента в Циндао все очевидно.

Это лишь первый, очевидный эффект накоротке. Беларусь же, особенно с Китаем, всегда сотрудничала в долгую, с заделом на десятилетия вперед. Поэтому даже с побережья Желтого моря под грандиозным впечатлением от саммита сегодня невозможно просчитать долгосрочный эффект. Ну, например, сколько принесет безвизовый режим? Или инновационное сопряжение экономик? Или новое качество индустриального парка? Миллионы? Сотни миллионов? А может миллиарды?

Очевидно другое. И саммит Шанхайской организации, меняющий глобальную архитектуру, и встречи на высшем уровне, и двусторонние соглашения в Циндао как фундамент реальной интеграции уже стали историей успеха и историческими.

К истории и взаимному проникновению традиций и культур отсылают и взаимные подарки лидеров. От Председателя Си Цзиньпина - точная нефритовая копия древнего музыкального инструмента. Такие же колокола сохранились в храме Конфуция, две с половиной тысячи лет хранящие дух солидарного развития. В свою очередь Александр Лукашенко презентовал другу символические полотна с изображением пионов и журавлей. Это общие для таких далеких стран цветы и птицы. Плюс знаменитый уже белорусский шоколад и персональные подарки от Николая Лукашенко.

Александр Лукашенко и Си Цзиньпин

Вряд ли в современном мире конфликтов и политического эгоизма можно найти лучшие символы мира и дружбы как на личном, так и на межгосударственном уровне.  


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =