Новости. Президент

Полным ходом идет уборка урожая на экспериментальных полях Президента

Полным ходом идет уборка урожая на  экспериментальных полях Президента Поўным ходам ідзе ўборка ўраджаю на эксперыментальных палях Прэзідэнта
23 Сентября 2019

Всем известно, что сельскому хозяйству  Александр Лукашенко  уделяет огромное внимание. Развитие аграрной отрасли в целом  на постоянном контроле Главы государства. Кроме того Президент и лично проводит эксперименты, чтобы быть в курсе последних тенденций отрасли, опробовать технологии и новые виды культур. После, разумеется, лучшие и самые успешные из наработок внедряются в жизнь уже массово.

Что убирают с экспериментальных полей Президента Беларуси

Традиционно опробует Глава государства  самые разные виды сельскохозяйственных культур. В то же время контроль и уход за посевами  осуществляют ученые Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству. К примеру,  пшеница на президентском экспериментальном поле в этом году дала урожай 92 центнера с гектара! Что касается заготовки кормов, снято было три отличных укоса трав.

Экзотика, новые сорта и плоды дружбы 

Опробует Президент и  выращивание фруктов и ягод, которые еще с десяток лет назад в Беларуси называли экзотическими. Арбузами  в нашей стране сегодня уже вряд ли кого-то удивишь, выращивают у нас и дыни. В этом году  семена бахчевых  привезли прямиком из Узбекистана. По просьбе белорусского лидера  его коллега и друг Шавкат Мирзиеев  прислал лучшие семена узбекских дынь. Буквально несколько дней назад они покинули президентскую теплицу.
Так же внимательно (хоть и дистанционно) наблюдает Президент  за садом дружбы Беларуси и Таджикистана. И это тоже были договоренности двух глав государств – Александра Лукашенко и Эмомали Рахмона, в результате которых из Центральной Азии  в Брестскую область  были привезены 6 тысяч  саженцев абрикосов, черешни, яблок и несколько лучших сортов винограда.

Урожайность картофеля - более 600 ц/га

Урожайность картофеля - более 600 ц/га

Началась в эти дни на президентских полях  уборка картофеля разных сортов. Как только позволяет погода и насыщенный график,  Глава государства  лично в поле. А  вместе с ним и все те, кого более привычно в течение недели видеть в деловых костюмах. Те, кто в ежедневном режиме  работает вместе с Президентом. Ну и, конечно, учитывая объемы,  приходят на помощь и специалисты. Урожай картофеля в этом году  без преувеличения  впечатляющий. На сегодняшний день с президентских полей уже собрано  более 120 тонн. И это еще далеко не окончательная цифра. Собрать планируется практически вдвое больше. Накануне был собран картофель сортов "бриз" и "мастак". Оба  белорусской селекции. Урожайность  более 600 центнеров с гектара. То есть почти вдвое превосходит средний показатель по республике.

Как видим, получать высокие урожаи можно при любых (даже самых капризных) погодных условиях. Залог успеха, как показывает практика, - четкая организация работы, хозяйский подход и неукоснительное соблюдение технологий.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =