Президент
По доброй традиции в праздничные дни в Беларуси чествуют самых достойных
Скачать Поделиться

4 Июля 2017 21:01

По доброй традиции в праздничные дни в Беларуси чествуют самых достойных

Вот и сегодня во Дворце Независимости прошла одна из самых красивых и трогательных церемоний. Лучшим из лучших из рук Президента вручены государственные награды. В почетном списке 39 человек. Это врачи, аграрии, военные, педагоги, люди искусства, спортсмены. Те, кто своим каждодневным трудом делает нашу жизнь лучше. Самую многочисленную группу среди награжденных составили представители силовых структур. Они приумножают славу прошлых поколений, демонстрируя образцовое исполнение долга и личное мужество. Представителей отраслей экономики Александр Лукашенко поблагодарил за профессионализм и обеспечение высоких показателей. Впервые сегодня была вручена новая медаль - "За спасенную жизнь". После официальной церемонии общение продолжилось в неформальной обстановке. С подробностями - Илона Красутская.

Зал государственных наград Дворца Независимости предназначен лишь для одноименной церемонии. Впервые лучших людей страны здесь чествовали 3,5 года назад. С тех пор столь высоких наград удостоены сотни профессионалов. Мы привыкли, что их победы - личные достижения на производстве или спортивном олимпе. Но сегодня среди них были и те, кто рисковал собственной жизнью ради других. Только эти люди не врачи и не профессиональные спасатели.

Для приглашенных во Дворец Независимости эта ночь была бессонной. Учитывая, что многие приехали из регионов, да и всю важность волнительного события, на сон осталось всего несколько часов. Поэтому служба госпротокола слегка изменила сценарий мероприятия. Прежде час на то, чтобы освоиться, – экскурсия по символу белорусской государственности. В присутствии камер. Но чаще гости отказывались от комментариев. И это понятно, сказывалось волнение. А вот Сергей Дроздовский в принципе не из робкого десятка. Не испугался интервью, ровно как и не было страха, когда вбегал в полыхающий дом.

В январе, инспектируя район, председатель Чаусского райисполкома увидел, что горит дом. Вызвал спасателей, но дожидаться их приезда не стал. Вместе с участковым спас человека. А это уже кадры оперативной съемки, сделанной на месте пожара спустя всего несколько часов. Все выгорело дотла.

Сергей Дроздовский, председатель Чаусского райисполкома: "За холмом я увидел черное облако дыма. Гриб такой поднимался. У заведующей спросил, что там у нас такое, она говорит: "Ни соломы, ничего нету, ничего гореть не должно". Да и зима на дворе. Быстро вызвали туда МЧС, скорую отправили, и сам проследовал туда".

Сегодня они среди таких же сильных, трудолюбивых, ответственных. Лучшие люди страны. Несомненно, профессионалы своего дела. Педагоги, военные, спортсмены, артисты принимают поздравления от Главы государства. А Сергей Дроздовский и Александр Барсуков стали первыми в стране, кто получил новую государственную награду "За спасенную жизнь".

Если Сергей Дроздовский и Александр Барсуков до сих пор герои информационных лент, то олимпийский чемпион Иван Тихон последнее время вне поля внимания прессы. СМИ пестреют заголовками, куда пропал именитый белорусский молотобоец? Но причин для волнения нет. Хоть этот соревновательный сезон призер Олимпийских игр в Пекине и пропустит, но тренировки не прекращает. В следующем году примет участие в чемпионате Европы, еще через год - Европейские Олимпийские игры в Минске и кульминация - Олимпиада 2020 в Токио.

Как правило, с ответными речами наиболее ярко выступают профессионалы, а именно люди искусства. Они тоже брали слово. А людей в погонах - всегда по-военному сдержанных и строгих – трудно назвать публичными фигурами. Тем не менее их заслуги перед Отечеством не могли остаться незамеченными. На плечах этих людей безопасность и обороноспособность, а значит, суверенитет и независимость нашей страны.

В эти дни мы с особенным трепетом вспоминаем поколение Победителей. Их подвиги, которые часто стоили так дорого, - жизни. Как оказалось, практически история каждого, кто присутствовал в зале, так или иначе связана с Великой Отечественной. Кинорежиссер-документалист Анатолий Алай не знает своего отца. В качестве воспоминания лишь фотокарточка и маленький шрам на руке - след прививки от оспы. Врач-отец сделал ее годовалому сыну как раз перед тем, как уйти на войну. Закономерно, многие свои картины Алай посвятил теме Великой Отечественной.

Не только в профессиональном плане он стал дирижером своей судьбы. Михаил Казинец, деревенский парень родом из Вилейского района, прекрасно играл на гармони. Благодаря таланту и упорству прошел все музыкальные университеты. Дело жизни дирижера оркестра имени Жиновича - возрождать и популяризировать народные инструменты и музыку.

Всех присутствующих Александр Лукашенко поблагодарил за огромный вклад и ту роль, которую каждый играет в государственном строительстве, экономике, промышленности и культуре. И даже в такой строгой церемонии, как вручение государственных наград, нашлось место неформальным интонациям. Взаимные поздравления продолжились под звон бокалов.

Одни из них привыкли быть по ту сторону экрана, другие – непременно в кадре и на олимпе. О личностях и призвании: как шли к мечте, побеждали, проигрывали, но всегда верили. Агентство теленовостей посвятило целый проект "Дело жизни". Неслучайно всех этих людей Глава государства наградил в такое знаковое время. Когда мы празднуем важную дату – День нашей независимости. Ведь успехи страны были бы невозможны без судьбоносного события – Великой Победы. Нашей мирной истории независимой Беларуси. Благодаря ей сегодня на весь мир заявляем о своих достижениях, за которыми, несомненно, они - герои нашего времени. 

 

Другие новости

Поздравление с Днем матери Віншаванне з Днём маці 14.10.2017 09:30 / Президент Поздравление с Днем матери
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =