Новости. Президент

Переговоры глав государств Беларуси и Туркменистана состоялись накануне

Переговоры глав государств Беларуси и Туркменистана состоялись накануне Перагаворы кіраўнікоў дзяржаў Беларусі і Туркменістана адбыліся напярэдадні Presidents of Belarus and Turkmenistan hold negotiations in Minsk
9 Октября 2014

Международные отношения действительно тема №1 в эти дни, Минск вот-вот в очередной раз станет столицей постсоветской интеграции.


Международные отношения действительно тема №1 в эти дни, Минск вот-вот в очередной раз станет столицей постсоветской интеграции. Завтра важный переговорный день - сразу два больших саммита, на уровне глав государств - Совет СНГ и Высший евразийский экономический совет. Уже сегодня в Национальном аэропорту Минск встречают его основных участников - лидеров стран Содружества.


Об этом чуть позже. А пока о важном и символичном событии дня сегодняшнего, про него можно сказать так: это большой шаг в укреплении партнерства, которое и без того называют стратегическим. Беларусь - Туркменистан. Переговоры глав государств (здесь, конечно, во главе угла экономика и политика) состоялись накануне. А сегодня Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов заложили памятную капсулу потомкам в основание комплекса зданий посольства Туркменистана в Минске. Позже были и другие встречи - в новом музее Великой Отечественной войны и на выставке туркменских товаров. Обо всем по порядку расскажет Дарья Белоусова-Петровская.


Большой белый шатер на пересечении проспекта Победителей и улицы Орловской сегодня стал уголком восточного гостеприимства. Мягкие ковры, национальные костюмы, туркменская этническая музыка. Именно здесь скоро появится новое здание посольства Туркменистана. Современное, но с восточным колоритом. Все из белого мрамора и стекла, с резными национальными узорами.
Гурбангулы Бердымухамедов встречал Александра Лукашенко уже на правах будущего хозяина. Ведь на востоке гость в доме - самый дорогой человек. Президент Беларуси сразу же окунулся в атмосферу туркменского гостеприимства. Главам государств устроили даже небольшой концерт - танцевальная группа "Докмачылар" исполнила танец дружбы двух народов.


Посольство любого государства - это больше чем просто здание. Тем более, если в стране пребывания проживает огромная диаспора. Беларусь стала домом на долгие годы для многих жителей Туркменистана. Новые совместные планы у Минска и Ашхабада грандиозные, и строительство нового здания посольства - считает Александр Лукашенко - является символом такого же нового этапа сотрудничества двух стран.



Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Мы даем старт строительству комплекса зданий посольства Туркменистана в Беларуси, подтверждая уверенность в долгосрочном характере нашего сотрудничества, нацеленность на его развитие и углубление. С момента установления дипломатических отношений две страны значительно укрепили связи и стали стратегическими партнерами. Нас связывают взаимные экономические интересы, общность подходов по многим вопросам внешней и внутренней политики, дружественные отношения между нашими трудолюбивыми народами. Сложилась практика регулярных встреч на высшем уровне, налажены устойчивые контакты на уровне правительств, министерств и предприятий, сформирована внушительная договорно-правовая база двусторонних отношений. Многократно возрос объем взаимной торговли, увеличившись за последние пять лет в 4,5 раза. Все это красноречиво говорит о многогранности нашего партнерства. Создание в Минске островка туркменской земли откроет новые возможности для дальнейшего наращивания его масштабов. Ведь здание посольства Туркменистана станет домом дружбы и местом конструктивных встреч".



Гурбангулы Бердымухамедов, Президент Туркменистана: "Новое здание посольства будет местом, где белорусы смогут знакомиться с культурой и искусством Туркменистана, местом встреч ученых и творческой интеллигенции. Убежден, что здание будет стоять на прочном фундаменте дружбы и взаимопонимания, и его двери всегда будут открыты для друзей и партнеров".


А это кульминационный момент всей торжественной церемонии. Совсем скоро на этом месте вырастет, судя по проекту, потрясающее здание, а пока президенты закладывают потомкам капсулу в его фундамент.
Сегодня президента Туркменистана ждали и в музее Великой Отечественной войны. Гурбангулы Бердымухамедов побывал во всех 10 залах музея. По словам высокого гостя, он словно пропустил через себя события того времени, прочувствовав настоящий дух победы. После экскурсии глава Туркменистана написал несколько теплых слов в книге почетных гостей и подарил музею настоящий туркменский ковер ручной работы.
Дипломатические отношения между Беларусью и Туркменистаном были установлены более 20 лет назад, в 1993. Сегодня официальные Минск и Ашхабад - стратегические партнеры не только в политике, но и в экономике. В прошлом году общий товарооборот составил 320 миллионов долларов. И объемы взаимной торговли планируют увеличить вдвое. Как это сделать - белорусские и туркменские бизнесмены обсуждали сегодня в торгово-промышленной палате. Здесь состоялось первое заседание Делового совета Беларуси и Туркмении. Как продолжение партнерских отношений в начале декабря в Ашхабаде открывается новый выставочный центр, где национальный стенд Беларуси будет представлен очень широко - от флагманов белорусской промышленности до продуктов питания и продукции сельского хозяйства. К слову, более двух с половиной тысяч единиц белорусской техники будет поставлено на туркменский рынок в ближайшее время.


Михаил Мятликов, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: "Например, хлопок, который произрастает в Туркмении, может использоваться на наших хлопчатобумажных комбинатах ".


Чем могут торговать между собой Беларусь и Туркменистан, сегодня можно было увидеть собственными глазами. "Чижовка-Арена" на 3 дня превратилась в выставочный комплекс туркменских товаров. На площади в полтысячи квадратных метров представлен весь восточной колорит - знаменитые ковры, хлопок, рыба из Каспия, южные фрукты и сладости. Рядом расположились павильоны белорусских производителей, которые и посетил президент Туркменистана. Гурбангулы Бердымухамедов с интересом изучал продукцию лучших белорусских мясокомбинатов, шоколадных фабрик, швейных и фармакологических предприятий. Говорили на выставке и о совместных перспективных проектах.


И сегодня президент Туркменистана возложил венок к Монументу Победы в честь погибших воинов в годы Великой Отечественной войны. Для Гурбангулы Бердымухамедова - это не просто дань традиции. Его дед воевал на фронте.


Сегодня официальный визит президента Туркменистана в нашу страну заканчивается. Но Гурбангулы Бердымухамедов останется в Беларуси еще на день. Завтра он примет участие в саммите глав государств, который пройдет в Минске.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =