Как охраняются белорусские рубежи, Президенту доложили на погранзаставе "Дивин"

1 Июня 2018

Договориться о четком взаимодействии пограничников необходимо на заседании Высшего Госсовета Союзного государства. Сегодня об этом заявил Президент Александр Лукашенко, посещая погранзаставу "Дивин" Пинского погранотряда.

Президенту доложили о мероприятиях по охране госграницы на этом участке, а также об обеспечении погранбезопасности Беларуси в целом. Пограничная застава "Дивин" введена в эксплуатацию в мае прошлого года, охраняет участок госграницы с Украиной протяженностью более 30 километров. Это современный высокотехнологичный комплекс, включающий систему жизнеобеспечения, новейшие образцы технических средств охраны границы, автомобильной техники. 

01061501_2.jpg

На участке ответственности - 8 населенных пунктов. Александр Лукашенко обратил внимание на состояние госграницы на восточном направлении. Есть повод обсудить этот вопрос с Россией на предстоящем заседании Высшего Госсовета в Минске.

Глава государства ознакомился и с образцами техники. Некоторые из них выполнены по спецзаказу пограничных войск. Также Президенту показали интегрированные системы охраны и технологии онлайн-наблюдения за рубежами государства. Охранять границу помогает искусственный интеллект. Спецприборы автоматически определяют характер нарушения. 

01061501_3.jpg

Сегодня шла речь и об эффективности подготовки кадров. Александр Лукашенко отметил: на границе военнослужащий получает порой больше опыта, чем в Вооруженных силах. Поэтому стоит скоординировать численность в пользу пограничных войск.

01061501_4.jpg

Уже после посещения заставы Глава государства пообщался с военнослужащими-пограничниками и их семьями. На встречу с Президентом далеко идти не пришлось. Буквально в минуте ходьбы прямо у заставы был построен жилой дом на 16 квартир. Его сдали в прошлом году в прямом смысле под ключ. В общении с Президентом между строк чувствовалось: служба в этом комфортном месте непосредственно отражается и на боевом духе самих бойцов, и на настроении родственников. Конечно, сказался и факт того, что Александр Лукашенко сам служил в этих местах. Поэтому по-настоящему серьезные темы часто чередовались с эмоциональными, душевными историями, воспоминаниями и переживаниями. 


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =