Кадровый день у Президента Беларуси: обновленный состав в дипкорпусе, образовании, руководстве Белтелерадиокомпании

22 Мая 2018

Сегодняшний день прошел под знаком кадровых решений Главы государства. Обновленный состав в дипкорпусе, образовании, руководстве Белтелерадиокомпании. Новые должности сегодня получили 16 человек. Президент согласовал также назначение руководителей Кобринского и Ляховичского райисполкомов. Перед местной властью Александр Лукашенко требует активного участия в оздоровлении АПК. И здесь звучит общая задача для всех руководителей - максимальная отдача. Ведь новые должности - это еще и двойная ответственность. О кадровых решениях Президента - Илона Красутская

Кадровый день у Главы государства для многих сегодня стал особой отметкой в личной биографии - исключительно подъемом по карьерной лестнице. Новые должности сегодня получили 16 человек. Обновленный состав теперь в дипломатическом корпусе, образовании и руководстве Белтелерадиокомпании.

Одновременно в кабинете у Главы государства два "пула" новых управленцев: руководители райисполкомов и представители дипмиссий в странах Европейского союза. Экс-пресс-секретарь МИДа Дмитрий Мирончик отныне посол Беларуси в Швеции. Его коллега Александр Лукашевич посол Беларуси в Болгарии и по совместительству в Греции и Кипре. Вячеслав Качанов возглавит дипмиссию в Эстонии.

Отношения между Беларусью и Евросоюзом в разные периоды складывались по-разному. Но после присоединения к объединенной Европе прибалтийских стран, а постепенно и постсоветских, они стали особенными - соседскими. А, как известно, с соседями (при всех сложностях) пытаются жить дружно и развивают взаимовыгодные контакты. Кроме политики, а может быть, даже больше, чем политика, в отношениях с Евросоюзом важна экономическая составляющая. Все-таки рынок ЕС второй по значимости для белорусского экспорта.

Товарооборот Беларуси с Эстонией, как и с Болгарией, превышает уровень сотрудничества даже с некоторыми нашими ближайшими партнерами - $100 млн. Сальдо с этими странами положительное. Поставлена задача увеличить цифру взаимной торговли. Со Швецией, объективно, не все так радужно. Последние годы отношения между странами можно назвать политической прохладой. 6 лет в Стокгольме не работало белорусское представительство. Новоиспеченный посол Дмитрий Мирончик уверяет, ледниковый период закончен.

Посол Беларуси в Эстонии делится с журналистами своими ближайшими планами на новом рабочем месте. Прибалтийская страна претендует на звание лидера по построению электронного государства. Беларуси, взявшей курс на цифровую трансформацию экономики и статус IT-государства, будет легко найти общий язык.

Александру Лукашевичу придется жить на три страны. Болгария, Греция, Кипр. За время работы в Министерстве иностранных дел новоиспеченный посол успел познакомиться с нюансами работы и, судя по первым комментариям, уже совершенно комфортно чувствует себя в этом статусе. Обрадовал - прямой поезд Минск-Варна пустят уже в июне, и даже давал советы тем, кто впервые столкнется с трудностями за границей.

В прошлом году наша страна подписала 140 международных договоров, продолжала и без того тесное сотрудничество с соседями, укрепляла отношения с Евросоюзом и США. Беларусь ищет союзников не только поблизости, но и в далеких странах, строим большую торговую дугу. Отсюда и соответствующие назначения Главы государства.

Валерий Колесник, который возглавляет дипмиссию в некоторых государствах АСЕАН - и в Индонезии, и в Сингапуре, Малайзии, Филиппинах - отныне по совместительству постпред Беларуси при этой организации. А Владимир Астапенко - посол Беларуси в Аргентине и Уругвае, к тому же станет исполнять миссию в Чили.

Впрочем, проводим ревизию отношений не только с географически удаленными партнерами, но и, что называется, у себя под боком. Пожалуй, ни один кадровый день у Президента не обходится без региональных назначений. Этот вторник не исключение. Новые руководители в Кобринском и Ляховичском райисполкомах. Их возглавили Михаил Гришкевич и Александр Каминский. Закономерно, от местной власти Президент требует активного участия в оздоровлении АПК. Речь идет о максимальной отдаче по всем фронтам, не забывая про соответствующий спрос и дисциплину. Президент ориентирует райисполкомы и на развитие сферы обслуживания.

Михаил Гришкевич бывший руководитель сельхозпредприятия. Из Пружан переедет в Кобрин. Благо, область одна, а проблемы южного региона новый глава райисполкома знает не понаслышке: вопросы заработной платы, трудоустройства. Любые проблемы может решить только обратная связь с местными жителями.

Новые лица и в сфере высшего образования. Геннадий Пальчик покинул пост главы Высшей аттестационной комиссии, занял кресло ректора Академии управления при Президенте Беларуси. Ежегодно тысячи абитуриентов стремятся стать студентами одного из самых элитных высших учебных заведений страны. Кстати, среди первокурсников исключительно золотые и серебряные медалисты, победители олимпиад. А вот выпускники - управленцы высшего уровня, депутаты и руководители предприятий. В списке партнеров Академии управления лучшие вузы России, Китая, Кубы, Литвы и Германии. За более чем четверть века кузница лидеров подготовила более 26 тысяч управленцев. Казалось бы, эти результаты дают возможность снимать сливки высшего образования, но у Главы государства другое мнение. Новому ректору придется менять систему образования в вузе.

Вадим Богуш теперь ректор БГУИРа, а Александр Драган - Брестского государственного технического университета. Оба человека опытные, отдали сфере образования многие годы.

Кадровые изменения и в структуре главного медиахолдинга страны. Сергей Гусаченко назначен заместителем Председателя Белтелерадиокомпании. Работу на телевидении начал 13 лет назад именно с Агентства теленовостей. Долгие годы работал в президентском пуле, был собкором в Украине. Снимал репортажи в самых разных точках планеты - от Британии до Пакистана. За это время прошел все ступеньки творческой работы от корреспондента и политобозревателя до заведующего отделом, заместителя, а позже и директора Главной дирекции АТН. Но даже в качестве медиа-менеджера на первом плане всегда оставалось творчество. Поэтому работу с микрофоном и камерой продолжает в студии "Главного эфира" и во время многочисленных интервью. Обладатель национальной премии "Телевершина" в прошлом году получил статуэтку как лучший ведущий информационно-аналитической программы. В 2017-ом Сергею Гусаченко объявлена Благодарность Президента Беларуси.

И сегодня же Президент дал согласие на назначение Павла Легкого первым замминистра информации Беларуси, Алексея Красинского - директором департамента по ценным бумагам Министерства финансов; Игоря Гусева - директором департамента контроля и надзора за строительством Госкомитета по стандартизации; Александра Чайковского - гендиректором НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам; Георгия Хвалько - управделами Брестского облисполкома.

Рекомендация на ту или иную должность, в том числе, компетенция Главы Администрации Президента. По следам кадрового дня именно исполнительная дисциплина стала главной темой доклада Натальи Кочановой.

Он основан на выполнении поручений Главы государства, которые были поставлены во время различных мероприятий, в том числе республиканского уровня, посещения регионов. В данный момент три тысячи поручений Главы государства находятся на контроле Администрации Президента.

Наталья Кочанова, Глава Администрации Президента Беларуси: "Администрация осуществляет жесткий контроль за выполнением этих поручений местными и республиканскими органами власти. В числе поручений - вопросы, касающиеся населения, развития регионов, выплаты заработной платы, ценовой политики, занятости. Это все те вопросы, которые необходимо решать руководителям. Примерно 81% всех состоящих на контроле поручений выполнены. Есть ряд поручений, сроки для реализации которых еще не наступили. И есть невыполненные поручения, к чему будет жесткий подход".

Некоторые дипломаты уже меньше чем через месяц разлетятся по всему миру. "Региональщикам" куда проще, но лишь географически. Задачи, по-прежнему, для всех тяжеловесные. Вне зависимости от должности и статуса, каждому из сегодняшних руководителей придется оправдать высокие должности и доверие на самом высшем уровне.  


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =