Главный трофей мирового футбола - в Беларуси

13 Февраля 2018

В рамках глобального тура Кубок мира прибыл в Минск, где первыми увидеть легенду своими глазами смогли известные спортсмены, представители футбольной общественности и подрастающие футболисты. В ожидании прибытия большой спортивной награды, во Дворце Независимости для гостей организовали экскурсию. Кстати, многие из спортсменов оказались в этих интерьерах не впервые. Ведь к спорту, и в частности к его олимпийской составляющей, в нашей стране отношение особое. Так что на этот раз из строгого церемониала получилось живое общение Президента со спортсменами на самые актуальные темы. Алексей Мартиненок расскажет подробнее.

Этот трофей - настоящая мечта каждого государства, где есть своя футбольная сборная. Однако за всю историю существования лишь единицы смогли стать его полноправными обладателями. Кубок мира поднимали над головой представители всего восьми стран. Кстати, только чемпионы мира имеют право прикоснуться или взять в руки трофей. Кроме них - только главы государств. Образ неприступной легенды в ореоле почти мистической таинственности следует за кубком повсюду: при каждом удобном случае его накрывают черной тканью, словно прячут от посторонних глаз. А хранят по легенде - за пуленепробиваемым стеклом.

Кто и как только не хотел его заполучить! Еще во время Второй мировой совсем не спортивными методами это пытались сделать нацисты. Трофей сберег президент Итальянской федерации футбола, который несколько лет прятал его под кроватью в коробке из-под обуви. А в 54-м году сборная Германии в честной борьбе стала чемпионом мира, получила награду и через четыре года честно ее вернула.

Мировое турне кубка стартовало в Лондоне меньше месяца назад, и вот, впервые в истории его доставили в Беларусь. Во Дворце Независимости, где хранятся в основном памятные политические трофеи, на этот раз собралась спортивная элита. Сначала - небольшая экскурсия. Пользуясь моментом, как не оценить здание - символ нашей государственности. Но все-таки сегодня основная цель фотообъективов - главное золото мирового футбола.

В составе сборной Советского Союза он дошел до полуфинала английского мундиаля, но тогда богиня победы Ника в руки так и не далась. Душевный подъем и вера в будущие успехи мэтра и изобретателя «искреннего» футбола не оставляют до сих пор.

Александр Лукашенко тепло пообщался с участниками церемонии: с юными игроками обсудили их первые успехи, а с известными спортсменами и тренерами говорили о развитии в стране различных видов спорта. Не обошли вниманием и выступления в Пхенчхане. Где у наших атлетов есть хорошие шансы побороться за самые высокие награды. Мнение четырехкратной олимпийской чемпионки.

И все же главные акценты сегодня на футболе. Сборная Беларуси ни разу в своей истории не играла на чемпионатах мира или Европы. Ближе всего к заветной цели команда была как раз под руководством Эдуарда Малофеева. Рядом с тренером и представители золотого состава минского «Динамо», которое стало чемпионом Союза 35 лет назад. Те, кто знают, что такое большая победа. И кто как не они подскажут, как ее выковать уже для суверенной Беларуси?

Хоть несколько слов, но в адрес практически каждого вида спорта. Минску не привыкать принимать состязания самого высокого уровня. Велоспорт на треке - вотчина Натальи Целинской. Президента интересует, когда же новое поколение гонщиков доедет до медалей?

Рукопожатия на фоне футбольного золота, и пожелания не забывать о том, что наше главное и будущее золото - дети, с которыми нынешние титулованные спортсмены просто обязаны делиться своим богатым опытом.

Новые знакомства, экскурсия и легендарный трофей, конечно, произвели впечатление и на юных гостей. Два десятка воспитанников футбольной академии своими глазами увидели сегодня главную профессиональную цель в жизни любого футболиста.

Свой счастливый билет на встречу с Кубком мира сегодня использовали и многие белорусы. Во второй половине дня трофей был выставлен в одном из развлекательных центров столицы, где можно было и сделать фото, и пообщаться с известными футболистами.

Конечно, это все мечты, уже этой ночью кубок отправится в столицу Болгарии. Но футбольный год для белорусов только начинается. Пожалуй, впервые чемпионат мира пройдет для нас так географически близко и доступно. А для тех, кому не удастся попасть на стадионы, уже готова большая телекомпания. По оценкам организаторов, за тем, как этот Кубок мира победители поднимут над головой, будет следить по ТВ половина населения планеты. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =