Глава государства принял ряд важных кадровых решений

28 Сентября 2017

Сразу несколько серьезных изменений в министерствах и вузах страны. Глава государства назначил Александра Карлюкевича Министром информации и Юрия Бондаря - Министром культуры. Минкульт будет нацелен на то, чтобы приложить максимум усилий для популяризации наших традиций и национального продукта. Новые руководители сразу и у нескольких вузов страны. Чего стоит только назначение ректором Белгосуниверситета Андрея Короля. Прослеживается явный тренд на омоложение кадрового состава руководителей высших учебных заведений. Президент поручил навести порядок в вузах. Новые лица и среди помощников Главы государства в регионах. Все подробности - у Натальи Бреус.

Кадровый четверг у Главы государства стал знаковым сразу для двух министерств - информации и культуры. Ведомства разные. Но вот новых руководителей объединяет то, что оба не новички в своих сферах. Пост руководителя Министерства культуры с этого дня занимает Юрий Бондарь. Вотчина для него понятная - он был ректором Университета культуры. Александра Карлюкевич отныне Министр информации. Это повышение - прежде он занимал позицию заместителя в ведомстве.

Это на бумаге почти три десятка театров, полторы сотни музеев, под 8 тысяч библиотек. В жизни все куда сложнее. Новый министр как никто понимает, насколько непросто работать в творческой среде. Поэтому выйдя к прессе, в первую очередь говорит о равных правилах игры на культурном поле. Хоть интерес к национальной культуре растет - этот тренд радует, но усилия по продвижению собственного продукта явно не помешают. Отсюда и месседж чиновникам от культуры - не спать в шапку. Заниматься продвижением, особенно в Интернете и социальных сетях. Такой позицией зарядился от своих студентов, шутит министр. Тем более нам же есть чем гордиться.

В медиапространстве Александр Карлюкевич человек известный. И не только как писатель. До работы в министерстве возглавлял «Издательский дом «Звязда». Еще раньше - «Литературу и искусство». Человек со своим мнением, который всегда вполне корректно отстаивает позицию даже в спорах с оппонентами. Газетчик, как принято выражаться в профессиональной среде, чувствует информационные тренды. 

Собеседование у Главы государства - если не экзамен, то уж точно контрольный срез для ректоров вузов. Заметное обновление произошло в высшей школе. Так, Александр Лукашенко назначил ректора БГУ. Им стал доктор педагогических наук Андрей Король. Прежде он руководил Гродненским государственным университетом.

Особое внимание к БГУ не случайно. Не просто старейший вуз страны, один из самых престижных. По данным самых авторитетных международных рейтинговых агентств, БГУ входит в 2% лучших университетов мира, занимая высокие позиции среди 30 тысяч существующих учреждений высшего образования. Занимает второе место среди лучших университетов в СНГ.

Судя по кадровым решениям, чувствуется - есть запрос на обновление руководителей вузов. В Беларуси 51 ректор. Возраст почти половины из них превышал 60 лет. Это опытные люди. Профессионалы, отдавшие жизнь науке и высшей школе. Но нужна свежая струя.

Молодые и перспективные - это точно подходит к новым руководителям высших учебных заведений. Новому ректору Белгосуниверситета, например, 45 лет. Назначение руководителей в другие вузы согласовал Президент. Изменения затронули еще одно крупное учебное заведение - БНТУ. Во главе университета теперь Сергей Харитончик. Кузница инженерных кадров. Национальный технический готовит кадры по почти 90 специальностям. Здесь занимается больше 35 тысяч человек.

Прошедший в конце лета большой педсовет обнажил ряд проблем, которые сегодня есть в образовании. Хватает нюансов и в высшей школе. Например, понятно, что будут идти по пути сокращения набора. Вузы ждут более жесткие подходы к лицензированию и аккредитации. Во многих высших учебных заведениях жаловались на кадровый голод.

Сразу несколько кадровых решений и в Могилеве. А Максим Киркор возглавил университет продовольствия. Ректором МГУ имени Кулешова стал Денис Дук. К этому вузу у Главы государства особое отношение. Все-таки альма-матер.

В 2017 году более 20 000 тысяч иностранных граждан из 107 стран мира приехали за знаниями и подготовкой именно в Беларусь. База хорошая, так что экспорт образования - и статья дохода для вуза, и реклама страны. Причем, и региональные вузы не отстают от столичных.

Глаза и уши Президента в регионах. Именно так Александр Лукашенко называет инспекторов по областям. Александр Субботин - помощником Президента - инспектором по Витебской области. Игорь Евсеев - по Минской области. Прежде он занимал должность начальника УВД в регионе. Назначение человека в погонах на должность помощника Президента - в некоторой степени эксперимент.

«Не вместо, а вместе», - именно по такому принципу должна строиться работа помощника Президента и губернатора в области. Александр Лукашенко поручил четче разграничить их функционал.

Каждая область по-своему особенная. И к каждому региону нужен свой подход, нужно учитывать особенности. Например, в Минской области это конкурентная борьба за кадры со столицей. Витебская - самая северная - это сказывается на аграрном секторе.

Кадровый четверг стал не просто новой ступенью в карьере назначенных управленцев. Впереди не просто новая работа, но и новые возможности проявить себя. Все, кто был сегодня во Дворце Независимости, - настоящие профессионалы, которые получили не только портфели, но и большой кредит доверия от Главы государства. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =