Глава государства принял ряд кадровых решений

14 Сентября 2017

Оснований для роста цен в Беларуси нет. Такое мнение высказал Президент в разговоре с новыми руководителями вертикали власти. Сегодня Глава государства принял ряд кадровых решений. Они касались управленцев разного уровня. Собственно, и перечень тем, затронутых в разговоре-напутствии с назначенцами - от ценообразования до занятости и зарплат. Поскольку много новых лиц в местной вертикали власти, Александр Лукашенко не преминул акцентировать внимание на том, что именно эти люди наделены большими полномочиями, но и ответственность на них лежит особая. Главный посыл - быть очень аккуратными в решении вопросов, затрагивающих жизни и судьбы людей, тех, кто стучится в дверь к руководителю.

С подробностями кадрового дня Ольга Макей. В графике Президента общение с новыми управленцами намечено несколько раз в год, и каким бы плотным и насыщенным не было расписание дел Главы государства, на личную встречу с теми, кому предстоит занять важные для государства должности, Александр Лукашенко обязательно находит время. Для будущих руководителей это не просто собеседование, а возможность напрямую узнать приоритеты в своем деле, ведь, согласитесь, работать всегда получается эффективнее, когда точно знаешь, какого результата нужно достичь.

Собеседования Президент начинает именно с местной вертикали власти, ведь перед теми, кто работает в регионах, сегодня стоят самые важные задачи. Сразу восемь новых руководителей райисполкомов. И, что необычно, среди них женщина. Веронике Байковой доверили Лоевский район. До этого момента она занимала должность управделами Мозырского райисполкома, себя зарекомендовала. Президент не сомневается: справится и с должностью главы района, хотя будет нелегко.

Лоевский район действительно один из самых живописных в стране. Именно там по фарватеру Сожа и Днепра проходит граница с Украиной. Но в экономическом развитии этот край предстоит в прямом смысле поднимать.

Кто-то и вправду подумает: не женское это дело. Но все ведь зависит от человека. Вероника Байкова на вопросы журналистов отвечает бойко: четко знает, какие задачи предстоит решать в Лоевском районе. В первую очередь, в социальной сфере, ведь на территории проживают 12 тысяч человек.

Вообще, Гомельской области коснулись сразу четыре назначения. Андрей Горбачев, экс-глава Центрального района Гомеля, теперь будет руководить Буда-Кошелевским райисполкомом. Президент нацеливает: город стоит привести в порядок, заняться развитием производства и сельского хозяйства, а в скором будущем Александр Лукашенко планирует там побывать.

Виктор Полуянов - экс-директор Житковичского предприятия мелиоративных систем - теперь возглавит Октябрьский райисполком. Сменить место жительства придется и Дмитрию Алейникову. До этого дня в Гомеле он руководил Советским районом города, теперь будет управлять Светлогорским районом. Там задача номер 1 - запустить новое производство на целлюлозно-картонном комбинате.

Новый завод, который будет выпускать востребованную сульфатную беленую целлюлозу, - это полтысячи новых рабочих мест. Для района цифра внушительная. Да и объемы производства (в год это 400 тысяч тонн) сделают предприятие крупнейшим на постсоветском пространстве. Потребность Беларуси - треть от этой цифры, остальное пойдет на экспорт. Беленая целлюлоза в мире востребована. Но запуск предприятия пока откладывают.

Обновилась местная вертикаль и в Минской области. Сразу три назначения. Борисовский район возглавит Геннадий Денгалев, до этого руководил предприятием «Минскоблсельстрой».

Задачи масштабные, по плотности населения этот район на третьем месте в стране, в Борисовском живут около 180 тысяч человек. Кроме того, это крупный промышленный центр - около 40 предприятий: машиностроение, деревообработка, химпроизводства. Словом, Президент ставит задачу активно заняться развитием этого района.

Сегодня назначен и председатель Стародорожского райисполкома. Им стал Николай Карпович, экс-директор объединения «Минскмелиоводхоз». Из Смолевичского района переедет Виталий Козлов. До этого там возглавлял предприятие при Центре по земледелию Академии наук, с сегодняшнего дня будет руководить Червенским районом. А вот первому зампреду Кричевского райисполкома Дмитрию Бочкову менять прописку не придется, в карьере он поднимается на ступень выше.

Ориентиры в работе руководителям райисполкомов в последнее время Александр Лукашенко обозначал не раз. Важно вовремя завершить уборку урожая (для этого до 1 октября у председателей райисполкомов особые полномочия и зеленый свет для инициативы). Главное (еще раз напоминает Президент) - не бояться принимать решения, предлагать и действовать.

Ценообразование, зарплаты, занятость. Это три кита для работы всей вертикали власти. Александр Лукашенко сегодня снова напоминает и об ориентире средней зарплаты в тысячу рублей. Это ключевые задачи, которые предстоит решать в первую очередь руководителям райисполкомов, ведь именно они (каждый в своем регионе) непосредственно работают с людьми.

Цены. Это то, что действительно волнует всех нас. Последние два месяца для белорусской экономики стали своеобразным рекордом. В июле и августе фиксировали дефляцию. Проще говоря, цены падают. В августе продовольственные товары подешевели почти на 2 %. Президент ориентирует: тенденцию нужно сохранить, а руководителям райисполкомов взять цены под личный контроль.

Президент напомнил и о поручении восстановить в районах вспомогательные организации - сельхозтехника, сельхозхимия, райагроснаб, строительные ПМК. Они, как говорится, должны быть всегда на подхвате, помогать в оперативном ремонте, поставке запчастей. Такие должны быть во всех районах страны.

Самое высокое назначение сегодня коснулось министерского корпуса. С июня пустовало кресло главы Минприроды. Чтобы найти опытного управленца и человека надежного, потребовалось три месяца. Рассматривали разные кандидатуры. Остановились на Андрее Худыке. До этого он занимал должность заместителя Управляющего делами Президента. Раньше работал в сфере АПК, руководил Браславским агропромышленным комбинатом. Возглавлял Дятловский и Лидский райисполкомы, был зампредом Гродненского облисполкома.

Перед опытным управленцем Глава государства ставит сразу несколько задач в новой отрасли. Да, земля подарила Беларуси живописные просторы, посмотреть на которые едут туристы; плодородные земли, богатые на урожай; леса, а это прибыль от деревообработки. Но это все на поверхности, под землей в буквальном смысле зарыты деньги. Это полезные ископаемые, разведывать и добывать которые нужно активнее.

Речь шла и о работе метеорологов. Согласитесь, информация этих специалистов самая востребованная. Ведь перед тем как выйти на улицу или спланировать мероприятие на природе, все мы заглядываем в прогноз погоды. Только вот сбывается он далеко не всегда. В масштабах государства важность этих служб возрастает в разы. Ведь от погоды зависит буквально все: от уборки урожая до расписания авиарейсов. Работу белорусских метеорологов Президент раскритиковал и поручил навести порядок в структуре, ведь там работают больше тысячи человек.

Регион, где термометр всегда показывает плюс, сегодня тоже обсуждали. Речь о Юго-Восточной Азии. Чрезвычайным и Полномочным послом в Индонезию и по совместительству в Малайзию Сингапур и Филиппины отправится Валерий Колесник.

Регион для Беларуси не новый. Александр Лукашенко в Индонезии и Сингапуре бывал с визитом в 2013 году. Но Президент обеспокоен, выполняются ли достигнутые там договоренности?

Индонезия входит в тридцатку ведущих экономик планеты, население - 260 тысяч человек. Развивает горнодобывающую промышленность, сельское хозяйство. Значит, на этом рынке востребованы техника и технологии. В Беларуси есть и то и другое. Президент нацеливает активнее экспортировать нашу продукцию, создавать совместные предприятия, а где необходимо даже открывать небольшие диппредставительства, чтобы активнее продвигать продукцию.

Посол Беларуси в Великобритании и Ирландии Сергей Алейник с сегодняшнего дня по совместительству будет представлять нашу страну еще и в Международной морской организации. Сегодня закрыли и вакансию замминистра экономики. Эту должность занял Дмитрий Матусевич, раньше в этом ведомстве руководил управлением устойчивого развития. Новое лицо и в Госкомитете по науке и технологиям - пост заместителя председателя занял Сергей Щербаков. А экс зампред госконцерна по нефти и химии Игорь Бобырь с сегодняшнего дня возглавил «Гродно Азот». Назначены и новые члены Брестского облисполкома - Александр Астрейко и Александр Мурашкин.

Новым руководителям Президент сегодня озвучил приоритеты в работе. Понятно, что у каждой сферы они свои. Но абсолютно всех управленцев объединяет главное: в череде проблем и задач видеть человека. И не просто знать о проблемах каждого, но и помогать в их решении. Ведь не зря опытные менеджеры и консультанты говорят: именно от атмосферы в коллективе напрямую зависит работоспособность, а значит и прибыль предприятия. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =